易宪容:雄安炒房把国民一夜暴富心态展现得淋漓尽致

1评论 2017-04-06 11:23:00 来源:金融界网站 作者:易宪容 打板粤泰股份错在哪?

雄安新区能够靠房价疯狂上涨一日落成吗?经济能够再通过房价的疯狂再保持增长吗?中国的居民能够通过房价的疯狂再一夜暴富吗?雄安新区的政府对炒房者出手了,但中国的房地产市场炒房是否会退潮?

  本文作者为青岛大学经济学院教授,原社科院金融研究所金融发展室主任 易宪容

  我记得2005年在清华大学深圳西历研究生院给FMBA的学生讲课时,我当时一上课,给学生一个问题,即他们当时最大理想是什么?当时学生给出的答案,尽管各人所表达的方式不一样,但多数人的答案是最大理想为“一夜暴富”。

  当时对此答案,我真是百思不得其解,中国年青人的理想为何都希望能够“一夜暴富”呢?而且多数人的心态为何又会如此趋同?当时我就在想,如果中国的国民都持有“一夜暴富”的心态,它将严重影响整个国民的行为方式,也将影响中国企业的业态及商业模式,影响整个中国经济的发展进程,中国社会道德水平将全面恶化。

  后来想想,这可能与1986年之后中国教育有关,也与他们所处的环境及条件有关。在这样的环境条件下,国民有“一夜暴富”的心态可能算是正常。因为1986年之后,市场经济大潮开始冲击中国的校园,年青的学生读书的目标开始转向功利性,后来1989年的政治因素的影响,更是把这种学生的功利性推向了极端,即北京大学钱理群教授所说的精致极端的个人主义者开始大行其道。

  在这种思潮驱使下,再加上中国的改革开放是从计划经济向市场转型,无论是当时的城市居民还是农民居民,其财富持有量基本上都是从零开始。我就记得1998年在香港,那时香港只有700万居民,但是当时香港居民的存款6.8万亿,比中国14亿人的存款还要多(但目前中国存款达155万亿,住房财富可能达到500万亿,20年增长100倍)。可以说,对于当时深圳的年青人来说,深圳与香港只是一水之隔,其财富持有差别如此之大,对财富向往的倾向性肯定会跃然纸上。每一个人都想“一夜暴富”。可以说,我当年的这些学生,不仅普遍存在“一夜暴富”的倾向性,估计绝大多数人也会在深圳经济成长中,房价上涨的疯狂早就事实上一夜暴富了。因为,他们把握到了自己财富增长的机会,走在中国这十几年财富爆炸性增长的前头。

  一般来说,这十几年来一些中国居民财富爆炸式的增长大概是从2003年之后北京上海深圳等城市的房价爆炸性疯狂上涨开始。我记得1998年住房制度商品化货币化改革时,低一些收入的家庭存款只有2万元左右,好一点收入家庭也只能5万元左右。农村居民的财富持有更是少。但是经过近十几年的房地产市场的价格爆炸式增长,一线城市及二线热点城市的居民财富都是以千万计了。在北京,一个家庭只要有两套房产,哪家的财富不是千万来计呢?北京已经成了世界亿万富翁最多的城市!

  但是,在这一轮中国的造富运动中,财富增长并非是均等化的,也不是中国的每一个居民都有同样的财富增长机会。因为,从中国这十几年的造富运动来看,通过房地产市场让中国的财富在短期内向少数人聚集。中国的绝大多数财富都掌握在有权势或用钱购买权势的少数人手上。只有少部分财富溢出为一些先期进入房价飚升城市居民手上。购买住房或炒房也成了中国没有权势居民财富增长或财富一夜暴富的主要途径。在中国的绝大多数国民看来,谁进入炒房行列,谁就有了一夜暴富的机会,否则这一辈子财富要快速增长根本就不可能。

  可以说,近十几年来,为何中国的房地产市场会越来越疯狂,很大程度都是与国民的这种一夜暴富心态有关。可以看到,这些年来,为了炒房,在中国房地产市场,各种疯狂、各种闹戏、什么假离婚等好笑的行为都涌现出来,因为每一个都希望借助炒房的机会能够一夜暴富,只要达此目的,他们没有做不出来的事情。再加上国内媒体一而再再而三地宣传,更是把国民通过炒房一夜暴富的心态推向了极端。

  所以,国务院在4月1日发出通知,宣布设立河北雄安新区。当雄安新区的橫空出世,一夜之间令名不见经传、经济十分落后的小县城将可能成了又一个推动中国经济增长极时,不少国民特别是中国炒房又看到又一次一夜暴富的机会,从而让他们涌向雄安新区炒房。

  因为,在这些炒房者看来,以深圳及上海浦东之发展经验,政府对雄安新区如此重大的政策倾斜,房地产的价格必然会飞涨(也如当地居民感觉一样,他们突然间暴富了),谁先进入谁可能一夜暴富。所以中国的炒房者立即涌向雄安新区及附近的城市,令当地所有酒店爆滿,也令该地区的房价在6个小时内由每平方米3,000元炒到30,000元,房价的疯狂又创一个个的历史记录。同时,也把中国居民一夜暴富的心态也展现得淋漓尽致。

  现在的问题是,雄安新区能够靠房价疯狂上涨一日落成吗?中国经济能够再通过房价的疯狂再保持增长吗?中国的居民能够通过房价的疯狂再一夜暴富吗?雄安新区的政府对炒房者出手了,但中国的房地产市场炒房是否会退潮?

  (本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:雄安 炒房 一夜暴富 易宪容

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行