王汉锋:二季度不悲观 续写“春天的故事”

1评论 2017-04-06 10:50:43 来源:金融界网站 作者:王汉锋 江丰电子凭什么能涨15倍

展望二季度,我们对二季度A股市场行情不悲观,对港股继续保持乐观,认为中国市场有望在二季度续写“春天的故事”。五大主题:雄安新区、一带一路、国企改革、MSCI纳入A股、三四五线城镇化。

  今年一季度港股表现一度牛冠全球,A股也取得正收益,好于去年年底市场多数人士的悲观预期。我们去年二季度开始持续提示中国经济可能超预期的可能,去年下半年中国增长好于之前的悲观预期;今年年初经济继续复苏,好于去年年底多数市场人士的悲观预期;年初我们提出“中国迈向新周期”的观点。尽管如此,对经济增长与市场的看法持续存在严重的分歧,且并无缩小之势。

  展望二季度,我们对二季度A股市场行情不悲观,对港股继续保持乐观,认为中国市场有望在二季度续写“春天的故事”。主要基于:第一,一季度末MPA考核导致的阶段性流动性偏紧预计将逐步结束;第二,两会结束后、十九大之前各项政策及改革有望加速落地,新型城镇化的需求仍有望逐步释放;第三,金融去杠杆的政策虽然仍会对市场流动性有负面影响,但这正在逐步被市场所反应,二季度MSCI可能纳入A股带来一定的预期支持。另外,我们提醒投资者注意注重本轮经济复苏的持续性,特别是过去几年城镇化相关政策的持续调整带来的新型城镇化相关需求释放的持续性。

  两条主线:周期与消费。我们认为A股的结构性机会仍在两条主线:周期及消费。从周期性板块来看,从去年四季度再通胀交易已经延续了四个季度,在一季度后期呈现一定的疲态。但我们认为,进入二季度,随着经济复苏有望进一步超预期,局部主题的活跃,受一带一路、雄安新区支持的建材、钢铁、机械及建筑等周期性板块仍有望维持热度;金融板块估值较低、预期不高,保险、券商及小银行有望表现;从消费板块来看,本轮消费的涨势来自于消费的升级及品牌的集中,也受三四五线城镇化需求释放驱动,后期消费板块的行情有可能从目前的白酒家电等为主,逐步扩散到其他大消费板块,特别是估值不高、盈利稳健且受益于三四五线城镇化的板块及个股。港股板块结构预计将于A股类似,但因为市场估值更低,相对表现可能会更有弹性。

  五大主题:雄安新区、一带一路、国企改革、MSCI纳入A股、三四五线城镇化。我们预计4月1日国家公布的雄安新区战略,将成为市场在二季度重点关注的主题之一,虽然雄安新区规划细节尚未披露,但估计资本市场将从关注雄安相关的基建、地产、环保等领域开始;一带一路相关的板块景气程度仍高,且下个月的一带一路峰会将成为催化剂,有望在二季度前板块继续演绎;两会后、十九大之前,重点领域的改革,如国企改革有望加速推进,这一主题也值得重点关注;另外,我们预计将会有更多的投资者开始关注三四五线城镇化带来的除地产之外的机会,这部分城镇化相关的消费个股可能会得到更多的关注;MSCI纳入A股在方案修改之后可能实现概率更高,这将有利于非A/H两地上市的A股蓝筹龙头个股。

  风险:二季度市场的主要风险包括债市、股份减持、特朗普及其他区域(包括欧洲等)相关的不确定性,等等。

  (作者授权金融界网站刊发,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:二季度 龙头个股 金融板块 板块继续 春天的故事

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行