钮文新:房价大考“雄安新区”

1评论 2017-04-06 08:40:07 来源:金融界网站 作者:钮文新 完整呈现002247的打板逻辑!

“房子是用来住的,不是用来抄的”,这将是未来中国房地产发展的重大方针和主题。在这个大背景下,一切炒房的渠道都将变成死胡同,而这个生意必然行将就木,急速衰退。当然,政策必须把握尺度。这个尺度就是区分炒房和改善住房。

  本文作者为CCTV证券频道执行总编辑兼首席评论员 钮文新

  土地价格是所有产业最重要的成本,房价是人力资源最重要的生活成本,所以房价、地价上涨必然挤出产业发展空间,这是被历史多次证明的铁律。当日本大东京区域地价总值超越美国全境之后,日本还有几个产业可以生存?这也是日本经济空心化的重要原因。当年的东南亚也一样,地价上涨挤出低附加值产业,结果是出口加工业大规模转向中国。现在,中国的情况类似,华为这样的高附加值企业已经开始撤离深圳,其核心因素就是地价、房价。所以,“雄安新区”要成为产业发展新区,必须以最大的勇气和魄力打击房地产价格炒作,否则新区将不复存在。

  为什么产业要转移到“雄安新区”?因为土地价格便宜。当年中国招商引资地方政府能够给出的优惠条件,不只是“减二免三”税收优惠,而更重要的是“免费土地”。这一点我们记忆犹新。有了产业就要有人,如果一个地区的房价非常高,一来不利于劳动人口向该地区流动,更重要的是,房价会加高企业用工成本。因为,员工需要当地居住,房价高会使之要求的工薪收入也要与之相配,企业给得起吗?

  清明节前最后一天宣布了“雄安新区”消息。大量购房团蜂拥而至,于是地方政府采用极其严厉的行政手段,按住了事态的发展。这是正确的选择。如果地方政府“鼠目寸光”,只顾眼前利益,那“雄安新区”将不复存在。因为地价、房价与北京没有巨大落差,让企业感觉迁移合算,那将严重阻碍中央的战略决策,不仅毁掉“雄安新区”,而且地方政府首脑的乌纱帽恐怕也保不住。所以,“雄安新区”能够雄起的关键在于地价、房价,尤其是“雄安新区”三县本地的地价、房价,因为中心区房价涨不起来,周边区域房价将失去上涨的理由。

  有些炒家,在“雄安新区”当地买不到房子,就跑到周边县城去买,认为“雄安新区”不卖房子,炒房人群会向周边县域扩散,那里的房子会因此而涨价。这可真是“痴人说梦”,这样做一定会倒大霉。房价一定在比价效应的前提下涨跌,比如北京,中心区域没有极高的价格标尺,说石景山房价可以超越二环以内,你信吗?所以劝告那些还想炒房的人,你要小心了。尤其是你想去“雄安新区”炒房更属于不识时务,谁能容忍炒房团破坏国家的大战略?

  “雄安新区”不能炒房,其他地方还能抄吗?实际上,最近一系列动作应当引起炒房者的高度关注。比如,房地产信息正在全国联网,每一个公民境内有几套房,政府将一目了然,而且将据此出台房地产政策。在“新政”出台之前,“二手房中介公司”的大量歇业,二手房过户出现了“阻塞现象”。我的理解,房地产交易通道正在变得狭窄,这是抑制炒房非常有效的方法,估计也将是炒房者“倒霉的开始”。

  试想,如果国家出台规定,只有“改善性住房需求”才准许“无条件过户”,新房购置和旧房出售同时进行;而大量饱有住房者出售房产必须缴纳重税,或根本不予过户,那问题会何等严重?炒房者一手需要支付大量按揭贷款的本息,另一手套着大量房屋无法出售,而且价格涨不上去,涨上去也与你无关,这事儿何等难受?实际上,“买房容易买房难”这样的情况已经出现在北京周边的一些地方,这股风估计不会短时间过去。

  “房子是用来住的,不是用来抄的”,这将是未来中国房地产发展的重大方针和主题。在这个大背景下,一切炒房的渠道都将变成死胡同,而这个生意必然行将就木,急速衰退。当然,政策必须把握尺度。这个尺度就是区分炒房和改善住房。我认为,近年来政策存在“极端化”的问题,只顾方向,不顾尺度,以致“为民之策遭民唾骂”,这是必须解决的问题。

  希望“雄安新区”放弃急功近利,志在长远;也希望炒房者认清当下,预判未来。

   (本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:钮文新 房价大考 雄安新区

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行