市场化选聘国企高管需刚柔相济

1评论 2017-04-06 02:17:41 来源:证券时报网 作者:王媛媛 一招提高打板成功率至80%

  国企改革绕不过人员组织架构改革,市场化选聘国有企业经营管理人员在今年的全国两会上也成为热点,其中,薪酬设置是否合理,是吸引并留住市场化人才的关键。

  据媒体报道,《关于开展市场化选聘和管理国有企业经营管理者试点工作的意见》已经由国务院国有企业改革领导小组审议通过,有望年内出台。该意见旨在让市场化人才在“能进能上”的基础上,还要保证能留下来。

  按照目前“市场选拔由市场定价”的国企高管薪酬制定路径,多数市场化招聘来的职业经理人年薪,一般是由基本年薪、绩效工资、任期激励三部分组成。其中,以绩效考核方式为职业经理人定薪酬,是遵从市场化、打破体制固定薪酬最显著的特征。但同时,绩效考核也有可能成为市场经理人“望国企却步”的障碍。

  今年3月,华东某省属国企进行市场化招聘,为金融方向管理人员开出的基本年薪为100万元人民币(税前,下同)。该职业经理人的总薪酬由基本年薪、绩效年薪、单项奖惩、任期绩效等模块组成,与其分管业务板块的经营目标完成度以及集团整体业绩相挂钩。

  据该公司对绩效评定的具体描述——“金融方向的负责人,如果当年板块总利润为15亿元,最高可以拿到的绩效奖金为218万元人民币。”

  据统计,该公司2014年营业利润为5.11亿元人民币,2015年营业利润为19.65亿元人民币,2016年三季报营业利润为19.65亿元人民币。另据公开披露,该企业金融方向的2015年营业利润为2.84亿元人民币,2016年中报营业利润为1.52亿元人民币。

  从该企业近数年的盈利能力来看,市场化选聘的职业经理人若要拿到规定的绩效奖金,无疑需要付出超乎寻常的努力。

  在另一家国企市场化招聘高管项目中,湖南省株洲市发布了《株洲市市场化选聘国有企业经营管理人员公告》。公告显示,除基本年薪、绩效工资、任期激励三部分外,对于业绩突出的可另行给予特殊奖励或期权激励。

  在本次公开选聘的21个国企岗位中,株洲市金融服务集团有限公司总经理200万元年薪引人注目。据招聘方向证券时报记者回应,这200万元是一年的总薪酬,如果绩效不达标会有相应的扣除措施。“至于具体三部分如何分布计算,还要看董事会与招聘对象之间的具体谈判。但按照一般情况,三部分应该是3:4:3的分配。”如此算来,其每年200万税前总薪酬中,基本年薪约为60万元。

  株洲市金融服务集团有限公司是株洲市国有资产投资控股集团有限公司的下属二级子公司,根据株洲市国投集团2016年11月发布的《株洲市国有资产投资控股集团有限公司2016年面向合格投资者公开发行公司债券上市公告书》,发行人2013年度净利润为2.38亿元人民币,2014年度净利润为2.07亿元人民币,2015年度净利润为2.25亿元人民币,大致呈波动下降趋势。其2016年1-6月份净利润为5558万元人民币,年度净利润还未公布。

  且该公开信息指出:“截至2016年6月末,纳入公司合并范围的子公司共计17家,除千金药业(行情600479,买入)和天桥起重(行情002523,买入)这两家上市子公司经营业绩良好,其余15家子公司均处于盈利较少或因销售起步处于小额亏损状态,盈利能力较弱。”

  这侧面表明,上述株洲市金融服务集团有限公司职业经理人的绩效考核“兑现”压力也不小。

  毋庸置疑,国企改革的初衷在于通过市场化手段,改变国企盈利能力弱、内部活力不足的现状,这实际上是希望有能力的职业经理人能够进入国企,充当“鲶鱼”角色。这些职业经理人最初可能要面对一堆“烂摊子”,绩效改善也未必会立竿见影。但如果一开始就拿出过于严苛的绩效评定办法,无异于“赶走”雄心壮志的市场高管们。如何在薪酬激励制度上“刚柔相济”,而不仅是以经营业绩作为唯一评判指标,的确是一门艺术。

  (作者系证券时报实习生)

关键词阅读:选聘 市场化 国企改革 高管薪酬 职业经理人

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行