揭秘:能买房的人越来越少 未来房价到底怎么走?

1评论 2017-04-03 17:24:04 来源:星火记者联盟 如何判断星期六买点?

  自两会以后,一场暴风骤雨正向中国楼市袭来。40多个城市加入限购限贷豪华套餐,楼市遭遇暴击。本轮调控中,40多个城市的不同政策背后都有同一个逻辑,那就是:尽可能减少一二线城市买卖交易,让钱流到三线或实业。

1

  能被“误伤”

  说明政策可能就想限制这种行为

  北京、广州、厦门、天津等地认房认贷政策一出,有贷款记录的执行二套房标准,首付提高到五成或六成。于是,很多购房者认为自己被“误伤”了,受影响最大的一批人,叫“在途单”。我们来看两个案例。

  案例1:二三线有房,再在一线买

  陈莉在北京买了70平米的二手房。3月6日签约,在等待网签的过程中调控新政落地,之前首套首付加中介费一共要220万,现在按二套算首付多了将近100万。原因就是,陈莉的老公曾在河北老家贷款买过一套房子(为了凑首付已经卖掉)。

  案例2:小房换大房,连环单

  李颖家住望京,要买一处100㎡的房子,同时卖掉自己的房子。3.17新政后,她的首付比例从40%增至80%,一下多了300多万。买她房子的人也要多付90万,但对方坚持要买;她准备买的那套房子的卖家也坚持要卖,因为卖家也要“卖房筹款”去补齐自己换“新房”的钱。而李颖如果要解约,赔偿金额约达450万。

  这些自认为被“误伤”的人们选择上网寻求支持,向媒体爆料。但在网上,他们并不能得到同情。有网友评论说:“你们应该想想一辈子都买不起一线的房子的人”、“能付得起100多万首付的人还可怜?”还有人评论说“就是你们这些换房的把房价炒高的”。

  2

  达到新供求平衡

  首次置业或迎来窗口期

  看到这里,大家心里可能会的疑问:炒房、换房的人大量减少,房价会跌吗?

  调控之后,房子本就不多的一线城市的销售房源也受到了限制,这其实形成了一个新的供求平衡

  首先,来自个人的二手房源的减少。

  限购之后,手里已经有2套房以上的户籍家庭,和手里有1套房以上的单身人士,没有特别需求,绝对不会出手卖房;

  还有一些城市,比如厦门和广州,强制规定交易后2年内不能出手,更是直接减少了房源;

  认房又认贷之后,换房难度非常大,首付动辄5成、6成、7成,大部分人都不会轻易换房,自然也就没有了卖掉自己房子的需求。

  其次,来自开发商的新房房源受到限制。

  因为规划的建设用地有限,住宅土地供应正逐年减少,有机构统计,2016年,厦门、上海、广州、北京宅地供应同比分别减少50%、48%、42%、31%。

  重点城市新房库存也在不断降低。

  据统计,截止2017年3月初,广州全市商品住宅库存为952万㎡,消化周期跌至8个月。外围黄埔、增城仅够卖5个月和4个月;

  再看北京,截止2017年2月底,全市新建商品住宅(不含保障房)的库存量为50560套,创下了历史最低值;

  还有上海,截止2017年2月底,上海新建商品住宅库存总量为654万平方米,环比减少1.8%,同比减少30.2%。

关键词阅读:房价 抄底 楼市

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行