管清友:设立雄安新区 建前人未建之功

1评论 2017-04-02 20:56:34 来源:民生证券 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区,并强调“这是以习近平同志为核心的党中央做出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事”。规格之高实属罕见,势必对市场产生重大影响。

  一、大气魄

  设立雄安新区,千年大计的宏大叙事,作为重大的历史性战略选择将被永远载入史册。回顾我国几千年历史,迁都都是影响中华民族历史走向的大事,需要从更为宏观和长远的格局和角度来思考它的意义。从商王盘庚迁都为商朝的中心创造先决条件,到明永乐北迁北京,成功和失败的案例都有,要尊重历史,吸取经验。

  设立雄安新区,体现了另起炉灶,冲破阻力,增量改革,杀出血路的气魄。从南海那个圈,到白洋淀这个圈,无论哪一次的改革,固化的产业格局、地区格局、利益格局下,反对的声音比比皆是。本次设立雄安新区,做的巧妙,做的坚决。

  设立雄安新区,确实超预期,体现了领导人建前人未建之功、做前人未做之事的决心和魄力。从资本市场来看,坚定了对未来改革的信心,风险偏好也有一定程度的提升。

  二、大战略

  首先,雄安新区的定位为京津冀区域的经济龙头,但仍有待历史的检验。相对于其他地区,它的发展水平相对较低,更易于协调。

  其次,未来这盘棋怎么下?北京的政治功能会更加突出,边界更加明确。雄安的重心是非首都功能,尤其是经济和产业功能。通州的定位是北京的副中心,主要是协助体现北京政治中心、文化中心、科技创新中心、国际交流中心。

  最后,从沿海向东开放,到内陆向北、西开放,实质性开启了北向和西向的战略,同时也体现了对人口密集区优化的一种探索和尝试,意义十分重大。

  三、大影响

  第一,元明清三代以来,首都格局首次出现重大变化。从国际经验来看,首都政治和经济功能有分离(美国),有统一(英国),设立雄安新区,体现了一种经济和政治功能分离的尝试。

  第二,设立新区对于当地的固定资产投资,一、二级市场投资影响深远,这一点在深圳新区和浦东新区都有体现。所以雄安新区是一个机会,不过也要提前防范投资过热、债务水平偏高的问题。

  第三,中央政务区、通州、雄安三个板块的崛起,需要密切关注短期二级市场,长期一级市场未来发展。

  四、建议

  第一,视角要放远放宽,千年之计,百年之功,不是一代人、两代人的故事。

  第二,尊重市场规律、历史规律,科学谋划和推动,吸取国际人口密集区优化失败的案例,如日本,充分发挥后发优势。

  第三,避免投资大跃进。充分回顾过去发展经验,防范投资过热的问题给经济带来的负面冲击。

  第四,避免使用行政命令强制企业、学校搬迁,而应该通过市场化的手段,调动市场资源,营造一个良好的投资环境、融资环境、政府治理环境,充分发挥市场的作用,吸引企业主动搬迁,让雄安成为供给侧结构性改革的试验区。

  第五、建议赋予雄安新区更为灵活的管理权限和自治权,探索一条全新的治理体系的道路。

  最后,客观面对来自国内、国际的关切的声音、甚至批评的意见,不要简单的不理睬、否定,要及时回应社会关切,营造一个良好的社会氛围,在质疑中不断动态调整整个规划和政策设计,充分发挥群体的力量。

关键词阅读:雄安新区

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行