齐俊杰:还没紧缩就债务问题频发 还想炒房子赚钱?

1评论 2017-04-01 09:55:51 来源:齐俊杰看财经 作者:齐俊杰 涨停板套利三天赚20%

本周的股市那是相当的郁闷,4阴1阳。基本上一个月白干,吃了一个月肉,最后几天全都吐出去了。股市下跌的原因大家找了好多出来,但基本上就两个字,钱荒。

  本文作者为财经专栏作者、投资人 齐俊杰

  本周的股市那是相当的郁闷,41阳。基本上一个月白干,吃了一个月肉,最后几天全都吐出去了。股市下跌的原因大家找了好多出来,但基本上就两个字,钱荒。

  翻开两个图足可以说明这一点,一个是上海银行(行情601229,买入)间拆借市场的利率,从周利率以上,非常明显的不断上升的趋势。相比去年10月份,一周拆借成本已经上升了20%,这是一个非常大的增幅了。一个月的拆借成本增长更大,基本上超过了50%,所以银行间的钱已经越来越紧张。第二张图可以看看国债逆回购的利率,330号的时候,一天的国债逆回购利率最高涨到了32%,钱到月底不够花的事,在市场上继续上演着。只不过今年的钱荒来的早了一点,第一季度末就开始出现,而往年都是半年以后才会出现。这与前两天周小川行长所说的货币要逐渐退出宽松,高度吻合。

齐俊杰:还没紧缩就债务问题频发 还想炒房子赚钱?

齐俊杰:还没紧缩就债务问题频发 还想炒房子赚钱?

  

  无独有偶,山东的邹平县齐星也好,还是辽宁的辉山乳业(港股06863)越来越多的债务问题爆发出来,基本上一周一个,而且都是几十亿的规模,涉及民间金融、担保、银行机构,甚至当地政府信用。在退出宽松的前期,债务危机已经有了爆发的苗头。而且一爆发,往往就是一个区域性的。由于交错的各种抵押担保,会引连续的发蝴蝶效应。比如齐星集团的债务,引发了西王食品(行情000639,买入)的暴跌,也陷入了担保危机。虽然信达出手解围,西王也自证清白,但齐星带来的上百亿债务问题,对于邹平县来说已经是一个金融危机了,光银行就70亿,社会的融资还有40亿,这笔钱怎么还?邹平县以一县之力,能解决如此大的问题吗?我们可以参考一下河北融投,以河北之力解决河北融投上百亿的担保问题,已经2年了,仍然一点方案都没有。只能拖延。钱也都只能欠着不还。

齐俊杰:还没紧缩就债务问题频发 还想炒房子赚钱?

  所以这是一个非常危险的信号,因为我们在宽松的环境里面待得太久了,企业习惯于大手大脚寅吃牟粮,各种借钱炒房炒股炒地皮。一旦风向逆转,银行开始紧缩了,开始不轻易放贷款了,甚至开始往回抽贷了,很多企业便难以为继。为了维持运转,掩盖漏洞,很多企业开始铤而走险去借高利贷,把手伸向民间金融,大家的算盘很好。等挺过这几年宏观一放松,我就把钱都还上。但问题是马云说的,今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,您天天借钱过日子,活得过明天吗?这还没加息,也还没开始真正紧缩呢,一个一个的债务问题就开始爆发。

齐俊杰:还没紧缩就债务问题频发 还想炒房子赚钱?

  其实前几年也出现过类似的情况,我们的解决方案就是紧不起来,就接着宽松吧。比如2015年再次连续降息刺激经济,这就让整个经济更加的肆无忌惮,企业杠杆不但没有减少,反而继续扩大。居民杠杆更是因为买房热而快速增加。现在隔壁的耶伦老大妈站出来要快速加息了,我们才意识到,这次真的坏事了。如果美国连续加息,中国如果还想保持开放,必然也只有跟随加息一条出路。否则中美利率倒挂,那些年的外商投资,全都会往回跑。人家是正当途径进来的,你不可能不让人家退出。而他们一走,中国实体经济将遭遇巨大的冲击。所以为了留住他们,必然一路跟随紧缩加息。最晚明年,央行就该真的提高存贷款基准利率了,不会再是小打小闹了。到时候这些杠杆高,习惯于借高利贷的企业将更加困难,更多的债务问题也将暴露出来。

齐俊杰:还没紧缩就债务问题频发 还想炒房子赚钱?

  另外别忘了,美联储还一直憋着缩表,什么是缩表,缩减资产负债表的意思就是抛掉债券把钱拿回来,或者债券自然到期把钱拿回来,然后这笔钱就注销了。也就是说,美联储可能在今后几年消灭大量的基础货币,让流通中的美元减少。这招比紧缩可厉害的多。美元会更具有优势,信用也会更强。那么一个巨大的问题摆在你面前,你人民币敢不敢缩表呢?你发了那么多货币出来,要不要也往回收呢?

  所以如此形势,其实就已经是债务危机的苗头了,聪明的人都在清债,尽量的把债务清除掉,尽量我不欠别人钱,也不让别人欠我的钱。像万科一样多储备现金,你看短期利率飙升了,说明在紧缩周期,现金才是最贵的。谁有钱谁就是爷。而这个时候把钱都花光,就像买房的人一样,欠一屁股债,还做着美梦将来房子能升值。只能说想的太美好,现实却很残酷。之前美联储一直在宽松,所以你相信央行不会真紧缩还有情可原,现在有耶伦大妈和川普大爷在那边拿刀逼着,央行就是想宽松,想跟房地产真爱,估计也已经办不到了。未来5年,中国最大的问题,必将从资产泡沫产能过剩,转为债务问题。有钱的企业会在此时异军突起,整合行业成为霸主,没钱的企业只能把资产按废铁价贱卖给别人,有钱的人会在此时抄底各种资产,为秋天的回报撒下春天的种子。而没钱的人,估计已经在去找高利贷的路上了。

  (本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:还想炒房子赚钱?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行