征收房产税才是治本之策

1评论 2017-04-01 03:27:41 来源:证券时报 江丰电子凭什么能涨15倍

  这一轮房地产调控看起来像是动真格了,北京已经“认房认贷又认离”了。

  最近发布的《北京城市总体规划(2016年- 2030年)》(草案)规定,以资源环境承载能力为硬约束,确定北京市常住人口规模2020年控制在2300万人以内;2020年以后长期控制在2300万人左右,同时不断优化人口结构,控制人口素质,积极应对老龄化问题。草案公告列举北京市常住人口规模近十年数据。2005年北京常住人口1538万人,2007-2010年间增长最快,三年间每年分别增长95万、89万、102万人,2010年后增长放缓。到2015年北京常住人口2171万人,距离调控目标2300万还有129万人的空间。总之,北京人口太多了,以后要严格限制,想要挤进北京城难度加大。政府之前想通过“高房价”逼走一部分人,限制常住人口增加。目前看这一招,效果不大,所以才要出台一系列楼市限购政策,彻底打消一部分人的购房、留在北京的希望。

  为吸引人才,与此同时,北京也正在增加房源供给。据北京市规土委介绍,2017年一季度北京可推出的自住型商品住房用地共计约50公顷,占自住型商品住房用地年度供应计划的60%,是2016年全年自住型商品住房用地实际供应量的2.8倍。北京还将启动研究制定未来5年住宅供应计划,北京将保证实现各类商品房和保障房供应增加。例如在农村集体建设用地建设公租房,及时向社会公布各类租赁住房数量增加情况等。北京目前的人口数量和房产数量是匹配的。据说,现在北京有800多万套房子。如果每三个人一套房子,这些房子是充足的。为什么房价一直在涨?因为房子分配不均,因为有房叔、房姐们存在,他们占有十几套,甚至上百套房子。

  北京人多、路堵、雾霾大,人活得特别累,可是为什么人们还要向北京跑?因为北京只有房子价高,其它的都“便宜”。这里有最优质教育资源、医疗资源等公共资源,住在这里还有一系列的“特权”。假如北京的学生和山东、湖北、河南、江苏等高考时,用一张试卷,按同样的标准去招生,那北京的吸引力就得大打折扣了。如果北京的小孩靠成绩去选择小学、初中、高中,学区房市场也不会那么畸形。房子,除了住外,还附带了“特权”。如果资源分布公平一些,一线城市的房子估计也会理性一些。

  “资源分布的公平”难以实现,但要通过“外力”回归“房子是用来住的”本质,倒是极有操作性。我觉得房产税就是一个很好的工具:在北京等城市一个家庭最多可以拥有2套住房,如果是第三套住房就每年征收3%的房产税,第四套就每年征收4%房产税,如果第十套房子,那么每年就征收10%房产税……以次类推。这种阶梯房产税的征收的方式与个税差不多,拥有的越多,税率越高。现在可以先发布政策,约定在2018年,或者是2020年以后正式实施,留给市场充足的时间去交易。

  正如西班牙科幻剧《时间管理局》一样,现有资源分配不均的时候,自然趋势总是偏向强者,价格一直在上涨。之前局布地区象征性、一刀切的房产税,很难影响炒房一族,也不能影响价格趋势。单纯的限购、限贷、增加土地供应,也是抑制房价的权宜之计。

关键词阅读:房产税 治本之策 房市场 特权 抑制房价

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行