停车费市场化失灵:根在供给不足

1评论 2017-03-31 07:20:17 来源:上海金融报 作者:关育兵 完整呈现002247的打板逻辑!

  放开停车服务价格,会带来什么?日前,广东省消委会在广州开展了一项历时4个月的民意调查,以掌握广东放开停车服务价格一年多来的收效。结果显示,近九成的受访者认为,所在小区停车收费太高或偏高。在八成以上的受访者看来,实施市场定价“直接导致停车费涨价”。近七成的受访者并不满意目前的停车保管服务。

  停车费市场化改革的目标,是实现资源优化配置爱基,净值,资讯。广东放开停车费政府限价之后,调查显示,近半数的受访者认为自己所在小区停车保管收费“太高”,近四成认为“偏高”,仅一成多认为“合理”。新政实施后,仅广州就有多个小区爆发了业主堵门堵路、与经营者激烈冲突的事件,还有部分小区业主与经营者对簿公堂,各级消委会收到的相关投诉也日益增多。这显然与改革目标南辕北辙。

  市场化手段为何失灵?这并不难理解。市场手段要发挥作用,关键在于充分竞争,价格能够调整市场供给。显然,停车服务属于有限竞争领域,具有商品唯一性、经营垄断性等特点,“车多位少”的矛盾,决定了消费者可选择、可转移的余地不大。

  广东省统计局数据显示,截至2015年9月,广州市在册规范停泊位约66万个,缺口超过150万个,汽车与停车位的平均比例约为1∶0.3。这个数字远低于发达国家1∶1.3的比例。不仅如此,这种供需矛盾还在扩大。广州每年新入户车辆达12万辆,这还不包括入穗外地车。相对于快速增长的车辆,车位的增长却是停止的,至少是缓慢的。市场化的价格调整,不能扩大供给,自然就会引来矛盾、纠纷。

  现实中,供给难以满足需求的物品并不少,比如钻石、别墅、游艇,为什么它们却没有出现这样的问题呢?这就涉及到另一个概念——基本公共服务。钻石、别墅、游艇,并不属于基本公共服务。而随着社会的发展,车辆如同人的双腿,作为一种代步工具,已经成为了一项基本需求。这就如同空气、水、食物一样,大家都需要,并不能因为价格的调整而完全抑制需求。在这样的现实情况下,一方面需要价格进行调整,另一方面,也是最根本的,还在于扩大供给,满足公众的基本需求。

  有人指出,分类管理、逐步放开,是确保停车收费良性发展的较好途径,但在现阶段,停车收费价格管理完全放开的条件还不够成熟。政府及有关部门广泛听取意见,重新评估停车收费定价管理新政,是应有的作为。广东的实践,已经证明了这一点。

关键词阅读:停车费 停车收费 市场化改革 车辆 小区停车

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行