钮文新:中国经不住“二次贫血”

1评论 2017-03-31 07:04:06 来源:金融界网站 作者:钮文新 市场还欠300066两个板!

中央银行任由货币市场利率上涨是一个重大的错误,完全违背了货币政策逆周期调节的基本原则。的确,我们不能指望货币政策变成“万金油”,但我们必须期待一个正确的货币政策,请你回归正在的“稳健中性”。

  本文作者为CCTV证券频道执行总编辑兼首席评论员 钮文新

  在7天期shibor大涨40个基点,而1年期shibor更是大涨100多个基点、交易所国债回购隔夜利率更是三天翻三番,高达25%的情况下,我们还能认为当下的货币政策是什么“稳健中性”吗?显然不是,而分明就是紧缩货币政策。对中国而言,什么才是“稳健中性”?其实,李克强总理已经说的很明白了。我们中国的货币政策“既不收紧,也不放宽”,我的理解是:这就像开出,不踩刹车,而油门给到“保持车辆匀速前进”的状态。

  但是,目前的货币政策属于明显收紧——踩刹车的状态,货币市场利率长时间不断上涨实际就是证据。这里不仅有货币主动收紧的过程,同时还有更加从严的银行业考核标准MPA开始实施。“双管齐下”的事态很像2010年之后的一段时间,那时央行在稳健名义之下执行极度的紧缩货币——不断上调“存准率”,不断加息;而银监会大幅提高银行业监管标准,“大跃进”式地奔向“巴塞尔协议Ⅲ”。仅仅两年的光景,中国经济从“一枝独秀”变成“下行压力巨大”。

  这次是不是还要重复2010年?我看是,而且会给中国经济带来难以想象的危险,因为我们的经济肌体已经经不起第二次“严重贫血”。2010年,毕竟还有2008年之后财政强刺激的“老本”,现在哪?我们搞“二次贫血”的本钱何在?今天中国社科院报告认为,中国经济只有反弹,而绝无反转。我同意。在我看来,这不只是产能、房地产等许多根本问题没有得到有效解决,更重要的是,损害中国经济的金融机制没有得到有效纠正。

  有人会说,中国155万亿元的M2,难道不是“血流过旺而是贫血”?对,是贫血。所谓流动性过剩仅仅是“进入领域流动性过剩”,而实体经济贫血,资本市场贫血,金融严重脱实向虚。这是被中央政府写入政府工作报告的,是全社会公认的事实。但是,我们的金融主管部门总是把责任推给金融机构,而不是从金融机制上检讨问题,同时还要按照“老办法”——拉高利率、制造“钱荒”的办法去纠偏,这不是越纠越偏?

  现在,货币市场基金规模越来越大,要是有本事可以从银行间市场套出资金拆解到资本市场,那这个无风险套利空间有多大?折年20个百分点。这个问题不严重吗?这不只是要了资本市场的命,而更是要了中国实体经济的命。我们一再告诫央行等金融管理者,你们心中要有实体经济才能考虑金融为实体经济服务的问题。但现在,金融管理者的目光只集中在金融身上,在写文件或对外说话的时候,就是照着中央文件“抄说法”,但行动中我行我素,根本无视中国金融出现的严重偏差,根本不考虑实体经济的承受能力。

  所以总体而言,中央银行任由货币市场利率上涨是一个重大的错误,完全违背了货币政策逆周期调节的基本原则。的确,我们不能指望货币政策变成“万金油”,但我们必须期待一个正确的货币政策,请你回归正在的“稳健中性”。

   (本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:钮文新 中国经济 货币政策 收紧

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行