部分企业债务链条断裂 专家:敲响了货币宽松的丧钟

1评论 2017-03-30 11:18:42 来源:投资舆情 航天长峰大赚70%方法

  最近企业债务纷纷出现问题,有东北的辉山乳业,还有山东邹平四家企业,山东财经报道说“齐星集团光一级互保圈就达百亿,外面二级互保圈更是在百亿到千亿级别,政府正在想办法解决”。

  刚才看到了恒大杠杆也很吓人,净资产800亿,负债总额1.16万亿,总资产1.35万亿,永续债1130亿,实际负债率94%。2016年恒大的息税前利润为482亿,总资产1.35万亿,资产收益率3.57%。

  恒大的净资产收益率不错,因为净资产相对总资产很少。但杠杆是天量,这么玩下去,稍微风吹草动,就是天大的事件,比如房价下跌,或者利息上升。

  今天天风证券也分析了,现在虽然国企盈利不错,但这都是涨价带来的,反而会恶化中下游小企业,中小企业生存压力越来越大,所以现在是“大企业入春,小企业过冬”。甚至一些大的民营企业也压力巨大。

  这是多年来不愿意面对问题,一直放水往后拖的必然结果。房价上涨带动企业成本上升,企业经营压力大,现在上游原材料涨价更是雪上加霜。

  解决不了企业成本高和经营压力大的问题,那就继续贷款延缓生命,拖一天是一天。但贷到最后,杠杆套杠杆,企业不堪重负。导致现金流风险巨大,稍有风吹倒动就火烧连营。

  前面分析过,现在全国企工业业年净利润也就六七万亿(扣除利息),贷款总额200万亿(说法很多),而且每年还在按10%以上的速度增加,按这个速度四年左右,全部净利润都会被利息吃完了,所有企业都是白干。

  除了利息,还有房价带来的人力成本也同样在增加成本,所以要不了这么久问题都会暴露。现在的辉山乳业,山东的齐心集团(行情002301,买入)等,只是提前暴露而已。

  危机往往最先反映在最薄弱的环节, 辉山和邹平几家企业出问题,也只是厨房里最先被发现的那只蟑螂而已。 聊城高利贷辱母杀人案,就是小企业不堪重负的结果。

  高杠杆带来巨大货币需求,所以现在国债逆回购利率持续紧张。这种玩法即限制了货币紧缩,因为你不放水就死给你看,甚至放水慢了也死给你看。

  高杠杆也为继续放水埋下炸弹,因为即使你继续放水,企业也不堪重负,赚的钱还不够杠杆滚动的,难以为继,也会因为风吹草动而现金流断裂破产,水放的越多,问题越严重。可以说进退两难,或者说是以前的放水往后拖玩法,眼看到尽头了,多年货币放水的底线到了,终于拖不下去了。

  中下游中小企业经营压力必然带来就业压力和经济萎靡,带来短期的物价和股市收缩,短期还是要规避股市和大宗,非核心地产也会受到影响,看看沈阳大连长春就知道了,东北人不可能都去三亚吧。但高杠杆终归需要解决,涨价就是解决债务不平衡的终极大法,所以总体看,应该是先萎靡,后滞涨概率大了。

  本文系深圳市又邦技术有限公司法人代表、投资部长个人微博原创评论

  【拓展】央行:即使实现汇率清洁浮动 也需进行宏观审慎管理

  中国央行:即使实现汇率清洁浮动以及货币政策完全的国际协调,也需对资本流动进行宏观审慎管理;若汇率灵活性比较低就更加抑制不了资本的流动,因此需提高汇率灵活性。

关键词阅读:货币宽松 货币政策 通胀

责任编辑:孔维卓 RF13414
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行