巴曙松:房地产行业有望开启去杠杆

1评论 2017-03-30 07:24:08 来源:金融读书会 作者:巴曙松 打板族爽了!

以2016年9月底的一系列限购限贷政策为本轮控杠杆、抑制资产泡沫的开端,不同城市的政府陆续出台包括严查开发商拍地资金来源、上调购房贷款成本在内的一系列政策,控制房地产行业的投机性资金流入、促进市场平稳健康发展。

  巴曙松:2017年中国楼市将出现新变化(上)

  巴曙松:2017年中国楼市将出现新变化(下)

  本文作者为香港交易所港股00388港股194.60 -0.41%港股195.40 +0.20%)首席中国经济学家、中国银行(行情601988,买入)行情3.65 +0.27%买入行情3.64 -0.27%买入业协会首席经济学家 巴曙松

  五、在不少购房需求转向租赁的推动下,租赁市场进入发展快车道

  2016年以来,中央、国务院、住建部等部门连续出台支持租赁发展的政策措施,加快培育机构化、规模化租赁企业发展。2017年初广东省出台《实施意见》通过一系列优惠措施包含税收优惠来鼓励住房租赁消费,其中关于允许改建房屋用于租赁的内容进一步支持了广东省住房租赁市场的发展。随着各地方相关政策的出台,中国住房租赁市场的发展也将进入快车道。

  值得注意的是,在政策红利的刺激下,市场容易出现“一窝蜂”投入租赁的浪潮,市场风险需要警惕。过去两年公寓机构获得了快速发展,特别是刚刚进入这个行业的创业公司,由于快速扩张规模、通过金融产品使用高杠杆,这会滋生潜在的金融风险。预计2017年缺少风险管控能力的租房分期类创业公司以及高杠杆扩张的运营机构会出现个别案例性的风险释放。在这种条件下,加快实施租赁市场的规范化管理和提高准入机构专业水准、保护租户的利益显得更加重要。只有具备一定专业水准的企业才能从事租赁的运营或管理,这是发展规模化、专业化机构的重要条件。