韩和元:警惕出手太狠 令楼市大周期提前到来

1评论 2017-03-29 08:44:24 来源:政经天一楼 作者:韩和元 如何根据对手盘判断龙头股买点

为什么会出现这种局面呢?可信的解释是,当年日本政府为抑制泡沫,出手太狠,导致大周期提前到来。

  本文作者为广东省生产力学会副会长 韩和元

  摘要:我们在前面提到过,日本房价之所以再也爬不起来,是因为它彻底堕入人口赤字周期。但我们又提到过,从人口红利大周期转向人口赤字大周期的经济大拐点与人口拐点尤其是其总劳动年龄人口拐点基本一致,甚至由于惯性的原因,经济大拐点与人口大拐点可能会存在一个明显的时滞。也就是说,人口大拐点虽然已经出现,但由于惯性的原因,经济还会继续上行一段时间。但值得注意的是,日本的总劳动年龄人口的拐点,是落在1992年-1995年间的,按说其经济大拐点应该晚于1992年-1995年才是,但事实却是以它的股市楼市双泡沫破灭为标志的经济拐点,却提前出现于1990年-1991年。那么,为什么会出现这种局面呢?可信的解释是,当年日本政府为抑制泡沫,出手太狠,导致大周期提前到来。

  作者:政经天一楼主韩和元

  我们在前面提到过,日本房价之所以再也爬不起来,是因为它彻底堕入人口赤字周期。但我们又提到过,从人口红利大周期转向人口赤字大周期的经济大拐点与人口拐点尤其是其总劳动年龄人口拐点基本一致,甚至由于惯性的原因,经济大拐点与人口大拐点可能会存在一个明显的时滞。也就是说,人口大拐点虽然已经出现,但由于惯性的原因,经济还会继续上行一段时间。但值得注意的是,日本的总劳动年龄人口的拐点,是落在1992年-1995年间的,按说其经济大拐点应该晚于1992年-1995年才是,但事实却是以它的股市楼市双泡沫破灭为标志的经济拐点,却提前出现于1990年-1991年。那么,为什么会出现这种局面呢?可信的解释是,当年日本政府为抑制泡沫,出手太狠,导致大周期提前到来:

  随着通胀压力在1989年开始出现(3%-4%),而且股价和房价加速上涨,日本央行从1989 年开始连续5 次加息,商业银行向央行借款的利息率从1987 年2 月的2.5%上升到了1990年8 月的6%。与此同时,货币供应增速大幅下滑。当然,日本政府没有意识到挤泡沫会产生如此大危害,如果提前知道,可能政策会有所变化。

韩和元:警惕出手太狠 令楼市大周期提前到来

  日本房价波动与利率

  资料来源:国泰君安(行情601211,买入)证券研究,WIND,CEIC

  此外,日本政府还对房地产贷款和土地交易采取了严厉的管制。1987 年7 月,日本大藏省召集有关金融机构举行听证会,了解金融机构在房地产市场上的活动。此后,大藏省发布了行政指导,要求金融机构严格控制在土地上的贷款项目,具体的要求是“房地产贷款增长速度不能超过总体贷款增长速度”。受此影响,日本各金融机构的房地产贷款增长速度迅速下降,从1987 年6 月的36.6%下降到了1988 年3 月的10.2%。到1991年,日本商业银行实际上已经停止了对房地产业的贷款。

  除此之外,日本政府还调整了土地收益税。在1987 年10 月调整税制之前,拥有土地10 年以内被视为“短期持有”,而10 年以上的才被视为是“长期持有”。但在调整税制后,凡持有不超过2 年的,即被视为是“超短期持有”,并受到重点监管。

  正是在这样严厉的措施下,日本股市楼市的泡沫被刺破了,连带的是日本经济的大拐点也随之提前到来。关于这点尤其值得为政者警惕。

  (本文转载自微信公众号“政经天一楼”,本文为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。作者著有《为何总是如此疯狂:股市泡沫的形成崩溃及应对》《下一轮经济危机2:中国凭什么幸免于难》《全球大趋势2:被债务挟持的世界经济》《我们没有阿凡达:中国软实力危机》《中国经济将重蹈日本覆辙?》等书。 )

  如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:楼市 大周期 调控 限购

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行