鲁政委:一线限购炒热卫星城

1评论 2017-03-29 07:57:47 来源:首席经济学家论坛 作者:鲁政委 江丰电子凭什么能涨15倍

2017年2月28日至3月21日,内地22个市县先后出台了新的楼市调控政策。仔细观察发现,这些所谓名不见经传的三、四线城市,其实都是2016年国庆节前后启动限购的核心热点城市周围的卫星城。

  本文作者为中国金融四十人论坛(CF40)特邀成员、兴业银行(行情601166,买入)首席经济学家、华福证券首席经济学家 鲁政委

  2017年2月28日至3月21日,内地22个市县先后出台了新的楼市调控政策。由此,继2016年国庆之后,新一轮的楼市集体调控已经启动。其中居然有不少过去闻所未闻的三、四线城市跻身其中,比如连江、涿州、涞水、赣州、滁州等,而在过去歷次房地产调控中,这些三、四线城市也还从未被纳入过。这是本轮房地产变化中特别令人感兴趣之处。

  由于从官方公开发布的数据中,难以获得这些三、四线城市的数据,我们查阅了内地房产交易信息网站“安居客”上有关这些地区二手房成交的价格变化情况,结果显示,其大多在2017年前两个月出现了显著上涨。同期统计局公布的房价指数也显示,从2016年12月份开始,三、四线城市的房价环比涨幅就开始高于已经受控的一、二线城市。

  仔细观察发现,这些所谓名不见经传的三、四线城市,其实都是2016年国庆节前后启动限购的核心热点城市周围的卫星城。今年这些城市的限购,甚至还有进一步加强的态势,这使得需求向周边“外溢”。具体来看,北京市及其周边的保定市(包括主城区、涿州县、涞水县)、廊坊市(包括主城区、三河市、大厂县、香河县、固安县)、张家口市都升级了调控政策。上海周边,嘉兴市主城区和嘉善县先后升级了调控政策。南京周边,滁州市率先调控,南京市及其周边的句容县则紧随其后。

  两小时通勤时间是极限

  那么,这些热点核心城市需求的“外溢”,是否存在一些共同的特徵呢?

  进一步观察后发现,加入本轮调控的三、四线城市都符合以下两个条件:其一,其与核心城市之间的公路距离小于150公里;其二,与核心城市之间的通勤时间(包括驾车、铁路、城铁、汽车)少于120分钟,一些城市即便暂时尚不完全满足这一要求,但从已经出台的交通规划来看,也将在不久的将来满足。

  而“两小时”恐怕是卫星城与核心城市的极限:一天24小时,睡眠8小时,一日三餐2小时,工作8小时,交通往返4至6小时(单程正常不拥堵用时2小时),这样每天留给家人的时间最多就只有2小时。

    (本文转载自首席经济学家论坛,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!)

关键词阅读:调控政策 卫星城 炒热 外溢 通勤时间

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行