韩军:管理层要做好看门人 执法要有严肃性和权威性

1评论 2017-03-29 07:26:40 来源:金融界网站 作者:韩军 第二个美锦能源来了!

编者按:供给侧结构性改革大背景下,银行业承担着去杠杆、防风险、引导资金脱虚向实的重任。而在上任银监会主席第一天,郭树清就展现了其谦虚务实的性格。“如果大家有什么好的工作建议,可形成不超过2000字的材料递交给我。”为此,金融界举办“建言郭树清”征文活动,集思广益,为中国经济健康发展献上一份力量。

  清大国际金融研究中心主任 韩军

  今年是中国银监会《商业银行信息披露办法》(银监会令2007第7号)颁布实施十周年。当时中国银监会颁布此法规的背景是中国加入WTO后,承诺2006年金融业全面对外开放,是银监会监管措施办法与国际接轨的具体体现。

  早在1995年国家颁布的《中华人民共和国商业银行法》、2002年中国人民银行颁布的《商业银行信息披露暂行办法》,以及2013年中国银监会颁布的《银行业消费者权益保护工作指引》和2016年中国人民银行颁布的《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》等法规,也都有强调商业银行要做好信息披露的监管内容要求。

  郭树清主席一上任,在新闻记者会上就强调:“银行业是经营风险的行业,银监会是监管经营风险的部门,必须增强同风险赛跑的意识,并且要跑在风险的前面,赢得主动,占领先机。” 其实,要想管控好银行风险,国际银行业早有共识,有三个最根本性手段,一是商业银行自身的内部控制;二是监管机关的监督管理;三是商业银行的信息披露。

  商业银行之所以要做信息披露,是因为商业银行是吸收存款人的钱做业务,是用存款人的钱挣钱,商业银行对外披露信息,有助于银行的存款人、投资者和其他利害关系人了解商业银行的经营业绩、财务状况、风险状况、风险管理和公司治理等信息,从而分析判断商业银行的经营状况和风险状况,维护自身权益和利益;同时,也有利于从外部加强对商业银行运营管理进行监督,促使商业银行完善公司治理结构,强化内控制度,提高经营水平和经营绩效。商业银行的信息披露有利于一个国家银行体系的安全和稳定运行,它是银行监管的有效补充,也是对金融消费者和社会的一种尊重。

  国际银行业监管组织巴塞尔委员会,在 1998 年 9 月发布的《增强银行透明度》中指出:银行公开的披露,①可最大限度地降低道德风险,促进商业银行稳健经营;②通过优胜劣汰机制,促进银行业竞争,提高资源配置效率;③如果将更多的控制权交给市场,可降低监管的社会成本;④由于市场是一种潜在的、持续的、不受外部力量控制的监督,当银行的风险度提高时,市场的反映可能会比监管者更迅速、及时。

  然而,中国银监会《商业银行信息披露办法》虽然颁布了十周年,我们看到的情况是,一是股票上市银行受《证券法》和中国证监会约束,都能够认真地做信息披露;二是每年有几十家银行在《金融时报》上披露一下年报摘要,到其银行网站上看到的还是年报摘要,这种披露是达不到信息披露的监管标准要求;三是更多的银行根本不按照银监会的披露法规做信息披露。

  现在,很多商业银行喜欢在媒体上、银行自己的网站上介绍其如何转型、创新和控制风险,为银行树品牌、树形象的做法可以理解,但是,监管法规要求给全社会看的信息披露都不做,或做得不到位,怎么能够让人信服你银行内部能够很好地控制风险?商业银行认真做好信息披露,是从外界判断银行是否能够依法合规办银行的底线。

  这里给中国银监会的建议是,要加大对商业银行信息披露合法、合规性的检查力度和处罚力度。监管法规实施执行要有其严肃性和权威性,就像郭树清主席在新闻记者会上强调的那样:“监管部门承担风险监管的主体责任”。“银监会系统将加强坚持党建工作和业务工作一起抓,把纪律和规矩挺在前面,树立 ‘敢于亮剑、敢于揭盖子、敢于硬碰硬’ 的责任担当意识”,“把银行业监管工作提升到新的水平,真正让监管部门成为国家和人民放心的看门人和守夜人。”

  (作者:清大国际金融研究中心主任,原清华大学金融工程研究所主任 韩军)

  (本文参加金融界网站“建言郭树清,献策银行业”征文活动,文章著作权由作者韩军享有,非本网合作版权方请勿转载。如果您也对银行业改革发展有好的建言献策,可将文章发送至meiti@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

关键词阅读:建言郭树清 银行业 执法 权威性 严肃性 信息披露

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行