大树:美元完了?!特朗普交易还剩背水一战

1评论 2017-03-28 08:27:40 来源:有点产以后 作者:大树 这只股身材相貌都一级棒!

奥巴马医改一搞强制,就好像直接提高最低工资一样,看上去很美好,但却对经济有破坏效应。到最后,奥巴马医改不但没有解决多大问题,到2015年美国贫困人口还提高了美国的债务,医疗成本没有被控制还上升了。

  记得早些时候,大树曾经在一篇文章里调侃说,2016年的投资策略很简单,只要不买中国A股买啥都赚钱,2017年则很可能是「只要不买美元买啥都赚钱」。

  这虽然是个不严谨的调侃,但到今天看似乎还真有那么一点意思了,哎……都说投资是门艺术,有时候除了分析可能还是要那么一点点的想象力吧。

  周一,受到特朗普医改撤回的影响,美元走成了这样:

大树:美元完了?!特朗普交易还剩背水一战

  这是美元的日线图,稍微学点K线技术分析,四个点就可以定义一个趋势了,现在美元跌破前低92.2的位置,日线级别下跌趋势已成,未来美元指数想要重现走强,恐怕要靠特朗普背水一战了。

  特朗普为啥非要废了奥巴马的医改法案呢?

  废了之后有啥好处?

  这事就说来话长啦!好久好久以前,那时候奥巴马还是个普通的黑人小孩,美国的医疗保险主要是由企业和个人自愿购买商业保险解决,对于低收入着、残疾人和儿童由国家保险救助计划救助。

  这样的保险制度兜住了最差那类人的底,而有钱人和有全职工作的人往往由自己或打工的企业购买了商业保险计划,这两部分人都可以解决医疗费用问题,交点保护费而已。

  这样的制度看上去还不错,但是有那么一群人即没钱交商业保险也不够低收入标准的就比较坑爹了,这部分人就被置于医保之外。

  被置于医保之外有多么的惨呢?

大树:美元完了?!特朗普交易还剩背水一战

  这是来源于网上的一张美国医院的结算单,看看红圈里的价格大家就知道美国医疗费是多么的恐怖了。

  没错,在美国个人破产最大的诱因不是买房子而是看病贵!

  这帮被置于医保之外的人有多少呢?

大树:美元完了?!特朗普交易还剩背水一战

  这和这份「历史资料」感觉一样,不太靠谱啊

  这部分人占美国总人口的14%。按照美国3.2亿人口算,那这个数量差不多就是4500万人。法国总人口,也就这个数……

  看上去问题挺严重啊!于是奥巴马医改来了,目标全民医保,而且还要少花钱。

  于是奥巴马这样搞

  ① 强制要求所有美国民众必须购买医疗保险,否则会遭受罚款;

  ② 强制要求企业为全职员工购买医疗保险,买不起保险的低收入者政府补贴。

  ③保险机构不能因投保者有既往病史而拒保,且这些人的保费和其他健康同龄人相同。

  看上去很美好,那些没医保的人确实也受益了,但是咧,羊毛出在羊身上,政府看上去搞这搞那的,好像给多了大家福利,但是政府一毛钱都不赚,成本最后还得老百姓(行情603883,买入)去担着,而在这件事上,承担的最后落在了美国中产阶级头上

  由于保险公司的责任更大了,保险公司只能提升保险费,于是美国的人均医疗开支涨起来的速度都快赶上中国房价了:

大树:美元完了?!特朗普交易还剩背水一战

  看,一条向上的直线,都不带转弯的。

  保险使那些买不起保险的人获益了,这些人就很感激政府吗?

  由于政府强制企业给全职工买医疗保险,很多中小企业根本受不了,于是索性不招人了,或是只招兼职,这样人们找工作更加困难。

  并且这种补贴还直接刺激了那些超过50岁准备混退休的直接提前退了,懒人也没压力去找工作,安心吃福利即可,于是美国失业率看上去很低,很多主动放弃找工作的拉低了数据,美国就业参与率持续走低

大树:美元完了?!特朗普交易还剩背水一战

  一个国家经济总量靠的是人口、效率和资本,这个就是那个供给侧,失业率那么低为啥美联储加息那么慢,还没事担忧下经济前景,就是因为这个,总参加劳动的人口压力大啊!

  从这个角度讲,特朗普废除奥巴马医改就是供给侧改革

  所以,奥巴马医改一搞强制,就好像直接提高最低工资一样,看上去很美好,但却对经济有破坏效应。到最后,奥巴马医改不但没有解决多大问题,到2015年美国贫困人口还提高了美国的债务,医疗成本没有被控制还上升了:

大树:美元完了?!特朗普交易还剩背水一战

  这是美国医疗开支占GDP的比,14年时就已经超过17%了,现在有说已经超过19%了。

  所以,奥巴马医改的故事告诉我们,做大事步子不要迈的太大,什么都想要,最后容易扯到蛋。

  最后奥巴马为了14%的人搞个医改,基本把80%的人得罪完了。

  于是特朗普来了,承诺废除医改,一顺民心,二也为了改善就业。

  但是一个关系到这么多人的法案想要废除也不是那么容易的,毕竟人家美国不用一切拥护某党。

  特朗普所在的共和党一直是致力于废除的,并且这轮共和党控制的议会,从掌握的人头看,即便民主党全部投反对票,只要共和党人也全体对着干,是能废除的。

  然而,民主党全部投反对票这个没任何意外,而意外发生在共和党内部,共和党内部有个保守组织特朗普没搞定!为啥没搞定?不是人家不同意废除医改,而是嫌弃特朗普那个废除不彻底。但是彻底废除,那也得有新的来接手啊!以特朗普脱口秀演员的样子,搞搞破坏还行,建个新的?一千多页的法案,各种利益调整和冲突,美国公务员考试也没有行测申论,短时间哪里搞的过来,奥巴马当年从08年也搞到2010年才整出来。

  所以最后特朗普放弃了,医改这东西是特朗普新官上任三把火之一啊,之前的修墙还等着钱呢,这把火现在也直接灭了,这让之前那些YY特朗普带领美国重新伟大那批华尔街之猪情何以堪呢?于是美元怂了,美股也怂了。

  后面,特朗普还剩最后一把火,也是最重要的一个,那就是税改

  如果这事今年还是搞不成,那特朗普政府就等着关门了,特朗普交易就彻底玩完了,同时美元、美股也就玩完了。所以后面就看特朗普如何背水一战啦。税改这事据说比医改简单,毕竟减税吗,对大家都有利,可是争议还是有的。

  比如边境调节税(border-adjustment tax),他是税改的核心部分。

  这个税对美国的进口商品征收20%的税,但同时给予出口商品免税。这个税要是实施,据一些机构测算,会使美国后面几年多收1.2万亿美元的税,而对国内又执行减税。看明白了吗?美国这是要搞自己的基建找外国人埋单呀,这个各国会答应吗?

  想的美,你收我也收,大家一起死吧。

大树:美元完了?!特朗普交易还剩背水一战

  都说特朗普是个生意人,但是做生意总是这么损人利己的,就真的能把生意做好成为一个好商人吗?我想恐怕并不是的。 双赢才会真的赢,只有一个人赢,虽然短期内或捞到点好处,但是长期终归是不行的。

  所以对于美元,应该怎么看?不用我再多说了吧。

  (本文转载自作者的个人公众微信号“有点产以后”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行