杜坤维:根治高送转搭配减持需要多管齐下

1评论 2017-03-28 07:24:03 来源:金融界网站 作者:杜坤维 一招提高打板成功率至80%

高送转搭配减持,已经成为一种标配,管理层也认识到问题的严重性,邓舸介绍,“送转股”属于公司自治范畴,但是部分“内部人”将“高送转”作为掩护其减持的工具,还伴生内幕交易、市场操纵等违法违规行为。

  金融界网站专栏作者 杜坤维

  高送转搭配减持,已经成为一种标配,管理层也认识到问题的严重性,邓舸介绍,“送转股”属于公司自治范畴,但是部分“内部人”将“高送转”作为掩护其减持的工具,还伴生内幕交易、市场操纵等违法违规行为。因此高送转已经成为一个利益载体,一个割韭菜的工具,引发市场质疑和管理层重视也就丝毫不奇怪。

  证监会发言人指出,沪深证券交易所已发布“高送转”信息披露指引,实施“刨根问底”问询,开展对“高送转”内幕交易核查联动,确实面对高送转与减持的联姻,沪深交易所是连续发出问询函,但问询函只一个软的约束,只能起到一个“问”的作用,上市公司有一个“答”的作用,但根本起不到任何的阻止作用,所以沪深交易所问询函满天飞,但高送转搭配减持不仅不见减少,反而越来越多,毕竟这个是不花本钱的廉价利好,随时随地可以根据需要来 首先 高送转的弊端在于高送配比例没有一个硬性的规定,正如邓舸说的送转股”属于公司自治范畴,可以根据大股东和实际控制人甚至是管理层的需要,任意而为,即使亏损也可以来一个10转增30,但问题是”送转股”实质上是股东权益的内部调整,公司生产经营状况没有发生根本性变化,送转后每股收益还因股本扩张而下降,因此只是一种数字游戏,但中国资本市场基于历史原因,又深爱这一题材,证券法也把高送转作为上市公司的的利好范畴,而且送转比例越高,除权以后股价越低,利好作用越大,市场追捧程度越高,对股价影响越大,因此笔者认为管理层要尊重事实,不能无视事实,让高送转这一把戏肆无忌惮的玩下去,成为坑害市场投资者的一大利器,需要出手规范,不能有太多的任意性,上市公司实施送转股的,送转比例应与公司业绩增长相匹配,减少炒作的空间,根据中国实际情况,硬性规定上市公司送转比例与业绩成长相匹配,比如业绩增长10%,送转比例就不能高过1,另外送转以后净资产不能低于每股一元。

  其次是对高送转搭配减持这一行为进行定性或者设定窗口期,各类股东之所以采用高送配搭乘减持顺风车,就在于知道市场热衷炒作高送转,因此就迎合市场炒作预期,借助回报投资者的名义利用高送转推高股价,以方便自己高位减持实施利益最大化,因此可以认定高送转搭配减持属于价值操纵的范畴,禁止各类股东借用高送转高位套现,这是治本之法,如果认为认定价值操纵有难度,就规定公布高送转之日起6个月内禁止减持。

  三是对减持比例进行进一步的限制是规范减持的必由之路,正是因为大股东的减持比例太高,股价稍有上涨就会收获巨大利益,同时大比例减持也需要利好对冲防止减持冲击股价,才导致大股东千方百计的推高股价,千方百计吸引投资者参与交易,如果减持比例大幅下降,那么参与主体推高股价的减持冲动就会大大降低,实际上从美国等成熟市场来看,中国股市产业资本减持比例实在太过宽松,有必要对减持比例进行更多的限制,以美国为例,三个月内减持比例不能超过已发行同类股份的1%,或者是4周内平均周交易量。美国年均换手率大约是100%,换算下来周交易量不超过2%,而我国动不动就减持5%以上,减持比例明显太宽,减持比例大大降低,利用高送转为减持掩护的可能性就降低。

  四是教育投资者不要盲目参与投机。证监会提醒投资者,“送转股”实质上是股东权益的内部调整,公司生产经营状况没有发生根本性变化,送转后每股收益还因股本扩张而下降。投资者要牢固树立长期投资、理性投资理念,对于“高送转”等题材,不要盲目跟风,防范投资风险。但是目前市况下,整个市场基于筹码与资金的矛盾难以解决,市场趋势性机会不同,投资者不参与跟风炒作赚钱难度很大,因此很难根除投资者跟风炒作。要让投资者秉承价值投资,关键在于严厉打击市场操纵行为,让市场有一个价值投资的土壤,其次是要合理的安排IPO 节奏,稳定投资者的预期,让市场稳定运行,能够安心长期持股。

  减持问题伴随着是市场的严重失血,也伴随着各种各样的操纵,高送转搭配就是一个典型的价值操纵,如何规范减持已经成为当务之急,根治利用高送转这一陋习不是依靠问询函可以解决的,不是单一措施能够解决的,需要多管齐下才能达到目的。

  (本文为作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:高送转 减持 公司自治 送转股 股价

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行