最大的黑洞莫非是灯下黑

1评论 2017-03-28 03:16:40 来源:投资快报 作者:黄湘源 低吸也能抓涨停!

  金句不断的刘士余最近又发新论。他说,当资本市场泡沫快速形成甚至不断放大时,资本市场对货币政策信号的反应会变得迟钝,甚至是逆反应。这就像“黑洞”完全或者部分吸收了太阳的光线,此时资本市场的泡沫可能达到了顶点,这种情况非常可怕。因此,中央银行及资本市场监管部门应尽力避免出现资本市场对货币政策信号产生“黑洞”吸收现象。

  其实,这种政策信号被“黑洞”吸收的现象对于资本市场来说可谓比比皆是,只不过就像灯下黑一样,人们早已司空见惯而熟视无睹,也就没人把它真正当一回事而已。就此而言,尽管刘士余的新发现也许还未必说得上就是对黑洞论的完全解读,但随着其锐利监管眼光的扫描所及,至少有可能像其此前对“资本大鳄”的发飙一样,有利于引导人们随着监管的推进去更多地关注和破解这个历来所知其然而不知其所以然的深层次问题。

  辉山乳业尽管早在去年末就遭到著名国际机构浑水的连续两次唱空,却在时间过去三个月后的3月24日才突然一下子就暴跌了85%,盘中最大跌幅甚至达到90%。300多亿港元的市值顷刻之间蒸发殆尽。对辉山乳业的这次突如其来暴跌,不要说市场没有思想准备,就连浑水公司创始人CArson Block也不免感到意外。他称,“我绝对没有预计到会发生这种情况,我们首次发布报告后,这支股票数月来走势平稳。没有任何苗头就暴跌,我是第一次见到。”

  历史总是有着惊人的相似。在辽宁省以金融维稳之名介入该案之后,该公司实际控制人、董事长杨凯才承认资金链断裂,表示要引入战略投资者,融资150亿来缓解当前危机。这岂不也就意味着在这之前做空机构浑水的质证也许并非无中生有的无的放矢,而该公司所连篇累牍发表的否认浑水指控的声明却反而成了“此地无银三百两”了吗?

  辉山乳业是东北地区目前最大的区域性乳业企业,市场占有率在20%以上,稳居东北区液态奶产品市场之首。就在几天前,辉山乳业刚刚通过优质乳工程验收,成为继现代牧业、新希望(行情000876,买入)乳业等知名乳企之后的第四家国内优质乳认证企业。如果不是发生资金链断裂,谁会相信浑水的唱空性指控?而董事长侵吞资产大股东挪用资金问题万一属实,则单靠政府出面的金融维稳,即使暂时稳住了阵脚,又如何有可能有助于问题不留后患的真正彻底解决呢?毕竟,知名乳企光环下的“灯下黑”只是让人暂时看不到或看不清问题的真相,并不意味着其所有所存在的问题也都会有可能莫名其妙地从若有若无或有多有少而一概变为一无所有。

  为了发行圈钱和保壳重组,中国资本市场长期存在着靠虚假信息披露欺诈上市和为造假行为作背书的“违法生态链”,这使得业绩变脸黑洞、关联交易黑洞、资金占用黑洞、减持套现黑洞、内幕交易黑洞等等五花八门的黑洞现象成为几乎比比皆是的常态性现象。尽管最高层的最新措辞中连续出现“防”、“补”、“堵”、“治”这样严厉的字眼,急于要扭转金融空转、脱实向虚及高杠杆等倾向性问题,但在灯下黑的所谓金融创新的助力下,纠正局部风险的初衷,却总是时不时地会被系统性的市场波动所打断。这也许正是刘士余所说到的资本市场对货币政策信号的反应会变得迟钝,甚至是逆反应的问题症结之所在,就像“黑洞”完全或者部分吸收了太阳的光线一样。

关键词阅读:黑洞 大股东 资本市场 做空 辉山

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行