广东下放副教授审批权 民办高校获益多

1评论 2017-03-28 01:48:59 来源:时代周报 海航创新 A股最亮的星!

  姚遥

  近日,广东省教育厅发布了《关于取消高等学校副教授评审权审批事项的通知》,宣布取消高校副教授的评审权审批。

  按照通知,从今年开始,广东省教育厅不再受理高等学校副教授评审权的审批工作。不再受理审批也就意味着副教授的评审权会下移,谁用人谁评审,这个权力将彻底归属高校。对于高校尤其是民办高校而言,显然是相当的利好。

  根据通知,广东很多高校可以自评副教授,但并非无条件,省教育厅根据对副教授评审权单位的要求设置门槛,达到要求的可申请,获评审权的高校组成评审小组,拟定职称评定章程与规定,“如果一个学校,没有多少教授,无法组成评审小组,就不能自己评副教授。

  国内的民办教育事业发展这么多年,始终无法改变千年老二的地位。一个有趣的现象是,民办教育的受欢迎程度,从幼儿园到大学,呈现平稳的递减趋势。尤其是一些优秀的民办幼儿园和小学,甚至能引起万人空巷的排队,包括许多拥有公办学校学区房的家长,也愿意去私立学校争取一把入学机会。形成鲜明对比的是,民办大学不仅无法成为优秀学生的首选,连招满学生都存在挑战。

  而在国外,恰恰是普惠的公办教育表现平平,民办高校成绩更为卓著。说起美国知名的常春藤联盟,哈佛大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学等都是私立大学。后来美国还专门评出了公立常春藤联盟,这些大学享有联邦政府的巨额拨款,比如加州大学、密歇根大学、弗吉尼亚大学等,但和私立大学的显赫名声相比起来,还是稍逊一筹。

  在其他资源的竞争大体相当的情况下,国外公立大学的劣势正在于拿了政府的资助,所以必须优先保证招收本地区的生源,不能开放式地筛选最优秀的学生。相比而言,国内的民办教育仍然处于起步成长阶段,即便在资金投入和人才挖掘上舍得下血本投入,收获却常常不尽如人意,吸引不了优质的教师资源,从而缺乏有影响力的科研成果,无法打造良好的口碑,吸引优秀生源进入。即便开出高工资,民办高校也很难成为优秀教师的首选,其中一个关键因素就是隐性的福利,包括户口、福利住房、科研经费以及职称评定。

  职称问题始终是民办高校教师长期的痛。此前,公办高校有自己的职称评定委员会,民办高校只能统一参加省里的评定,名额限制加上民办身份,通过几率非常微小,甚至有民办高校教师评不上副教授,但是将档案转入公办大学后很快就拿到副教授身份的例子。

  如今,副教授评审权限下放到高校一层,为民办高校吸引人才和留住人才方面增加了底气,更给了投身民办教育的高校教师一个正面肯定的机会。十年树木,百年树人,教育本无所谓公办和民办,两种办学方式从来是各有千秋。但如果制度层面存在先天的障碍,再好的种子也结不出美丽的果实。对民办高校来说,职称评审权限的下放,让学术团体拥有了更多的自治权,给民办高校教师以成长上升的空间,随着政策空间的放开,民办资本不仅能办好小学-初中,随着时间的沉淀,也一定能办出好的大学。

  (作者系评论专栏作者)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行