大佬们也来赌房价:贾康看涨VS吴晓求看跌 你支持谁?

1评论 2017-03-27 10:05:24 来源:中金金网 涨停板套利三天赚20%

  只要是与经济相关的论坛,房子、房价必定会是这场论坛的重头戏之一。在博鳌亚洲论坛2017年年会的最后一天、最后一场分论坛上,上演了精彩激烈的一场辩论!

  吴晓求:楼市涨得太快,这种趋势难以为继

  最先发言的中国人民大学副校长吴晓求开场就说,自己是抛出来的砖,要引玉用的。他说,现在全球有两大泡沫,一个是美国的股票市场,还有就是中国的楼市。现在楼市涨得太快,非常离谱,北京四环房价几乎都在10-12万/平方米。他认为,这种趋势是难以为继的,“12万/平方米的房子还要去买我不认为是理性的。”

  吴晓求还在发言时提起了自己跟任志强打赌的事,他说,随着时间的推移,他感觉自己要输了。  

  “到了现在发现,我输的概率要大了,当然我们输的是一顿饭。后来想想为什么上涨有必然性,就是中国的M2,就是广义货币,从2008年金融危机以来,中国M2的增长速度太快了,我们2008年以后除了2009、2010高一点,我们M2的增长速度比GDP的增长速度平均要高五到六个百分点,所以到现在为止,中国的M2已经160万亿以上,我们GDP是70多万亿,大概是2.1倍,这个巨大的存量的M2是要购买资产的,它不会以现金状态出现的,少量的存在银行,更多的会追逐能够带来利润的资产,可是中国金融体系提供的资产非常有限,股票他们又不敢买,债券也不多,可是我钱不能搁在手上,他说搁在手上贬值速度会很快,所以大家开始买房子了,你会发现这么存量的M2显而易见就会导致房地产价格如此上涨。”

  他说,要让房价下来,只有一个办法,就是减少对私人部门的杠杆,所有私人部门买房子的杠杆率要大幅度的下调,实际上就安全了,如果这一点能做到,我们的泡沫就不会破灭,如果这个做不到,泡沫也会破灭。

  贾康:未来15年,北、上、深房价将处于上扬曲线

  这话一出,华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康坐不住了,立刻就说:“刚才吴晓求教授的中心观点我不认同。”现场立马有了火药味。他反问吴晓求,中国现在的楼市房市基本格局是冰火两重天,你说因为货币供应过大,为什么它不能够体现在冰那边,它为什么只体现在火的这边?

  在贾康看来,中国的广义货币供应量是不是过高是有争议的,中国的楼市、房市主要是随着城镇化推进过程,中心区域不动产一定表现在上扬曲线,因为结构方面导致的冰火两重天。火的这边的确有泡沫,但不是带来系统性风险的泡沫,冰的那一边是需要去库存,因此必须形成复杂的供给侧结构的改革方案。

  可以预见未来15年左右,北京、上海、深圳不要希望均价上扬曲线能转变成下行曲线,不存在这种可能性。顶多是上扬不那么陡峭,遏制住那些肆无忌惮的风潮造成社会不安的问题。

  “泡沫学术上都存在,泡沫的认定见仁见智,一般泡沫破了之后大家才知道什么量值以上属于泡沫。楼市泡沫破灭的前车之鉴是日本。但大家别忘了那时候日本城镇化水平77%,但中国最新的统计局的数据,2016年户籍人口的城镇化率是41%,中国还处于一个经济体城镇化发展加速发展期的前半段,按照国际经验来讲还要增长30%才会转为低频发展,这个时候还有4亿人从农村到城镇,”贾康说。

  按照他的观点,一线城市带动的住房平均成交价的上扬是符合经济学分析的,总的趋势是供不应求。

  来源:证券时报网微信号 发布日期:3月26日

关键词阅读:房价

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行