鲁政委:为商业银行绿色融资设定更低风险权重

1评论 2017-03-27 09:07:33 来源:金融界网站 作者:鲁政委 第二只科大国创诞生!

编者按:供给侧结构性改革大背景下,银行业承担着去杠杆、防风险、引导资金脱虚向实的重任。而在上任银监会主席第一天,郭树清就展现了其谦虚务实的性格。“如果大家有什么好的工作建议,可形成不超过2000字的材料递交给我。”为此,金融界举办“建言郭树清”征文活动,集思广益,为中国经济健康发展献上一份力量。

  兴业银行(行情601166,买入)首席经济学家 鲁政委

  在我国“十三五”期间,“绿色”首次被作为五大发展理念之一。就此,习总书记指出:“我们在生态环境方面欠账太多了,如果不从现在起就把这项工作紧紧抓起来,将来付出的代价会更大”,“走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容”。为此,习总书记要求:“协调发展、绿色发展既是理念又是举措,务必政策到位、落实到位。”

  绿色发展离不开金融的支持,各方也都认为绿色金融发展前景广阔。然而,从全球绿色金融发展的实际来看,情况却并不乐观:根据2016年G20绿色金融小组的报告,目前全球只有5-10%的贷款是绿色贷款;全球投资者投资“低碳资产”的比例也很低,一些重视环保、有数据的发达经济体所显示的比例是2-3%;全球“贴标”的绿色债券占全球债券的比重不到1%;自2016年以来,我国绿债虽然发展迅速,但仍被市场称之为“情怀债”,长期发展的可持续性仍然需要观察。

  究其原因,就是因为环境保护本质上是具有强烈“外部性”的活动,目前全球仍然主要依赖政府补贴。换言之,目前其实并未“充分发挥”市场机制的作用。在笔者看来,一个“让政府出政策,让市场出钱”的做法,才是真正可持续的发展路径。

  沿着这个思路,考虑到我国特有的容易进行顶层设计、执行力强的制度优势,笔者向郭主席建言:

  为商业银行的绿色融资设定更低风险权重,比如说,设定20%的风险权重,以此确定绿色金融可持续发展的制度基础。

  如果绿色融资风险权重更低,将会极大激发金融机构在绿色金融方面的融资意愿;同时,由于降低了资本占用,即便融资利率更低,商业银行也可以接受,其由此会降低终端绿色项目所获得的融资成本。而这一机制并不需要财政出一分钱补贴,可持续性将大大增强。

  那么,对于绿色金融降低风险权重合理吗?当然合理!

  因为一个项目,如果它考虑和排除了环境风险,那么,它显然应该比其他没有考虑的项目更安全,信用风险更低,由此降低风险权重,是有理有据的。从实际发生的不良率的角度,其至少比目前对中小企业贷款所设定的更低风险权重,更具有逻辑合理性。因为如果观察各家银行的贷款,中小企业贷款的不良率都属于最高的一类。而反观绿色融资,至少从绿色信贷的不良率来看,的确是更低的。根据2016年9月2日中国银监会发布的数据:截至6月底,21家银行业金融机构的绿色信贷不良率为0.41%,而同期商业银行全行业的不良率为1.81%。从这意义上说,为绿色融资设定更低的权重,合乎理论和实践的逻辑。

  特别是国内有金融机构的绿色融资活动已经持续存在十年以上,跨越了经济周期,能够为风险权重调整的评估提供数据校准的经验基础。

  (鲁政委,兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学、兴业研究公司副总裁)

  (本文参加金融界网站“建言郭树清,献策银行业”征文活动,文章著作权由作者鲁政委享有,非本网合作版权方请勿转载。如果您也对银行业改革发展有好的建言献策,可将文章发送至meiti@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

关键词阅读:建言郭树清 鲁政委 商业银行 绿色 融资 风险

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行