央行行长说宽松进入尾部

1评论 2017-03-27 03:29:30 来源:投资快报 作者:蔡英姿 一招提高打板成功率至80%

  中国人民银行行长周小川近日表示,货币政策在经过多年的量化宽松之后,目前全球已经到达了这次周期的尾部,这意味着货币政策将不再是宽松的政策。

  周小川表示,在这么多年量化宽松货币政策执行之后,全球很多国家放弃了流动性,虽然货币政策制定当局开始紧缩,但是紧缩的过程还是渐进的过程,在某些期间,我们会强调结构改革和其他长期的发展战略,以发出信号告诉人们不要太依赖货币政策。央行行长说尾部,市场反应肯定就不是尾部了,应该市场是要反应预期的,立马视之为转向信号。

  其实,经历长达近3年的牛市后,中国债市从去年四季度开始就已经在提前反应“货币政策不再宽松”的预期:从10月下旬开始,债券市场就一路下跌。在10年期国债收益率“破3”之后,国债期货的跌势也愈加猛烈。尤其是特朗普赢得美国大选后,美元指数升至逾10年高点,大家都忙着换美元,外汇占款流出造成资金失血(16年外汇占款累计下降近3万亿人民币),资金面紧张情绪陡然升温,国内债市剧烈震荡。

  2016年以股市熔断开局,以债市暴跌收尾,二者都因为去杠杆。3月17日,周小川出席首次金砖国家财长和(港股00001)央行行长会的时候表示,中国金融体系总体健康,但也存在总体杠杆率偏高、债市房市风险和跨市场影子银行业务活跃等风险。没有提股市风险哦!说明股灾两年之后,基本上被认可稳定了。

  但是债市的风险还没有解除,主要是中国还没开始加息呢!大家知道,债券价格跟利率走向是反着的。假如美国6月再加息的话,你认为中国不会加吗?

  压缩跨市场影子银行业务,去年央行推的银行MPA考核正在起作用,周初一度钱紧,后来央妈还是放水了,不能重蹈13年钱荒的覆辙。银行业内人士表示MPA考核虽有压力,但主动调整下是可控的。部分银行今年表内外额度特别紧张,有的银行暂停公司贷款出账,要求全年包括表外在内的广义信贷不新增。广义信贷增量受控之下,部分银行选择加快存量资产流转,将信贷、同业等通过信贷资产收益权转让、资产证券化等流转出去,以满足信贷、投资等业务需求。

  现在还没有去杠杆的,大概就剩下房市了。3月份各地楼市再度火爆,多地出台调控政策,未必能降房价,但是起码可以降成交量,不让那么多人加杠杆买房。就目前几个投资市场来看,央行货币政策转向影响最大的,应该是楼市,说不定是压垮骆驼的最后一根稻草。

关键词阅读:央行行长 国债期货 央行货币 宽松货币政策 资金面

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行