顺丰市值被高估了吗?

1评论 2017-03-25 03:23:05 来源:证券时报 感谢300643

  顺丰在上市后股价连续涨停,41.8亿元的净利润撑起了2480亿的市值,市盈率达到了59.33倍。

  向琳

  顺丰早前于2月24日借壳鼎泰新材上市,至此为止,“三通一达”和顺丰都陆续登陆了资本市场。顺丰在上市后股价连续涨停,在3月1日市值更是一度升至3074亿元。后经过调整,在3月22日收盘时市值为2480亿,超过万科A(行情000002,买入)的2313亿和美的集团(行情000333,买入)的2216亿,也远超过申通、韵达和圆通三家A股市值的总和。

  年报显示,顺丰2016年实现营收574.83亿元,同比增长21.51%;归母净利41.80亿元,同比增112.51%;扣非后归母净利润26.43元,同比增长62.80%。2016年公司核心速运业务实现快递业务量25.80亿件,同比增加31%。

  顺丰41.8亿元的净利润撑起了2480亿的市值,市盈率达到了59.33倍,那么顺丰是否真的被高估了呢?顺丰又该如何支撑起如此高市值呢?

  相比其他快递公司,顺丰采用集中差别化战略定位中高端市场且优势明显,主要业务为商务件,客户主要是苹果、华为、小米、中国平安(行情601318,买入)(港股02318)和戴姆勒等一大批国内外知名企业,顺丰的快递服务满意度连续8年蝉联全国第一。“三通一达”的业务主要为电商件,主要依靠淘宝,运费较便宜且主要靠走量。除此之外,“三通一达”主要是加盟模式,而顺丰坚持采用直营模式,主打“仓干配”一体化服务,保证了公司运营的稳定性和可控性,不过缺点就是投资建设要求资金量大。

  从大环境来看,快递行业受到国家政策的支持及鼓励。2017年2月13 日,国家邮政局发布了《快递业展 “十三五 ”规划》,规划最主要任务的就是:积极打造“快递航母 ”,到2020 年,形成3-4家年业务量超百亿件或年业务收入超千亿元的快递企集团,培育两个以上具有国际竞争力和良好商誉度的世界知名快递品牌。国家邮政局数据显示,2016年,中国快递业务量同比增长51.4%,2011-2016年复合增速为39.3%。

  从顺丰自身来看,顺丰此次上市融资的业务,主要是速运物流,并不包括商业、电商等业务,所以顺丰在其余跨界业务上,或将依旧处于烧钱阶段。由于快递行业的竞争激烈,加上顺丰高昂的管理和运营费用,毛利率已从2013年的24.87%下降到2016年的19.69%,所以说成本控制对顺丰未来发展是一项重要影响因素。

  顺丰表示2016年公司完成重组上市后,2017年计划配套募集不超过80亿元资金,扣除发行费用后,拟用于航材购置及飞行支持项目、冷运车辆与温控设备采购项目、信息服务平台建设及下一代物流信息化技术研发项目、中转场建设项目,可以预见,上市资本将助力顺丰进一步扩大上述竞争优势爱基,净值,资讯,保持甚至扩大公司行业龙头领先地位,同时能够借助资本力量全球多元化发展。

  要想支撑起顺丰的市值,除了进一步降低成本之外,还需要加大国际业务和冷链服务的发展。国际业务能够帮助顺丰“走出去”,同时顺丰在国际业务方面也展现着良好市场前景,目前顺丰国际快递服务覆盖如美国、欧盟、日本、韩国、东盟、巴西、墨西哥等51个国家,国际小包服务网络已覆盖全球200多个国家及地区。

  在冷链业务方面,顺丰在2016年年初正式成立了“冷运事业部”,分离医药冷链和生鲜冷链资源。其中生鲜食品一直占据着顺丰优选品类第一的位置,医药冷链也是顺丰近年来着重点之一。2016年2月3日,国务院印发《关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》,规定取消从事第三方药品物流业务审批。政策上的利好促进了顺丰积极发展医药物流,不过冷链运输的成本比普通运输高不少,所以需要强大的资金后盾,所以上市对于顺丰来说也是必然的一步。

  (作者系天元金融高级投资顾问

关键词阅读:顺丰 韵达 商誉度 涨停 速运

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行