[独家]李扬谈楼市调控:房地产税就是个忽悠

1评论 2017-03-24 12:10:40 来源:金融界网站 作者:张仙 涨停板套利三天赚20%

[独家]李扬谈楼市调控:房地产税就是个忽悠

  金融界网站 3月24日,央行发布关于加强北京地区住房信贷业务风险管理的通知,对于离婚一年以内的房贷申请人,商贷和公积金贷款均按二套房信贷政策执行。

  调控再度加码!

  在博鳌亚洲论坛2017年年会现场,金融界网站以房地产调控的必要性提问国家金融与发展实验室理事长李扬,他表示,长久以来,中国的房地产调控就没有成功过。这是因为,一直都是以价格作为是否需要调控的依据。

  “试问,房地产价格高了有什么问题?就需要调控吗?低了又有什么问题?我问过很多人这个问题,都没有答案。这说明,调控不应该把注意点放在价格上。房地产应该回归其居住本性。”

  但是,如何解决当下中国的房产问题?

  李扬提出了四点建议:

  第一,要确立城市发展步调和土地供应的关系,比如说,增加一万人,就相应的增加一平方公里的土地,但是现在是两条线,甚至出现了有的城市房价涨,土地供应却在减少的情况。

  第二,对居民来说,到底是买房好还是租房好?对中国来说,事实是大家都喜欢买。中国的住房自有率时全世界最高的,达到80%以上,美国只有66%。

  这就有问题了,大学毕业生买不起房就要叫,从经济合理性角度讲,这部分人应不应该在这个阶段买房,值得商榷。我们的建议还是以租为主。

  从世界经验看,住房自有率高的国家,比如美国和日本,经常因为房地产市场波动造成经济危机,而住房自有率只有30%的德国却没有发生过类似情况。如果我们继续搞下去,危机恐怕也不会避免。

  第三,土地价格在房地产价格中的占比要降下来,必须控制在三分之一以内,从建筑成本考虑,建材成本并不高,但是土地成本和各种税费成本却非常高。

  第四,现在房地产税就是个忽悠,我就是人大财经委的,我都没听说过要做这个事情。以后都是要实行一城一策,没必要去人大立法了,地方觉得有必要立就立

  此外,现在房地各个环节的税费这么高,如果还要征收房地产税,是否需要先把前面的那些税费降低一些?

  第五,充分利用杠杆。根本没必要对人家离婚进行限制,如果要买多套房,就直接付100%就行了,这样就不会对社会产生外溢影响,这是很有效的手段,我怀疑政府还是清楚的,只不过不是真的想搞。

关键词阅读:李扬

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行