李剑阁担忧债转股:应该是治病苦药 而不是补药

1评论 2017-03-24 10:07:52 来源:金融界网站 作者:李剑阁 抢反弹必备短线战法

  金融界网站3月24日讯 原中金公司董事长李剑阁在博鳌论坛上表示,大家对目前的债转股感觉比较淡薄,是因为对企业没有触动,过于温柔。债转股应该是一个能够治病的苦药,而不是补药。

  李剑阁形象比喻债转股,人类进一步扩大,只能通过故事。资产证券化也是一个故事,是大家都听得懂的股市。可以使交易的范围扩大,经济活动的范围也能扩大。

  他说,我2008年离开政府,参与了90年代到2008年的相关债转股的政策制定和操作。现在企业债变成股以后,大家很愉快。我认为要积极的深度参与公司的治理和业务治理,才能使债转股成功。上一轮90年代的债转股,凡是做得成功的,都是让扭亏无望的企业,坚决关停并转。1998年的时候,国有企业减少三分之一。之后,国企才扭亏为盈。正因为1998年的国企改革,才减轻了银行的债务,也为后来银行的上市奠定了基础。

  李剑阁表示,这一轮的债转股,中央已提出3年多。通过市场化的办法,银行系统已解决了5000亿的债转股。但大家感觉比较淡薄。主要是对企业没有触动,过于温柔。债转股应该是一个能够治病的苦药,而不是补药。在国企改革方面要进一步解放思想,加大力度。目前国企改革,比起以前,进展太慢,思想禁锢太多。

关键词阅读:李剑阁

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行