李剑阁:国企改革力度远远不够 简单债转股会拖累银行

1评论 2017-03-24 09:44:16 来源:金融界网站 作者:李剑阁 感谢300643

  金融界网站3月24日讯 “国企改革的力度远远不够。国企改革不伤筋动骨,简单的债转股会有不好的效果,会拖累银行。”原中金公司董事长李剑阁表示。

  多年来,李剑阁都是以经济界和金融界的身份来参加博鳌亚洲论坛。在本届博鳌论坛上,李剑阁再次谈及金融界热议的债转股话题,他表示,中央非常重视这一轮的债转股,特别强调债转股要用市场经济的办法而不是用行政和补贴的办法。

  他说,90年代后期,中国搞了一轮债转股。去年5月9号,权威人士在人民日报发文表示,不要动辄债转股,引起热议。我们需要对90年代一轮债转股进行全面的总结和深刻的反思。90年代债转股当时面临着中国国有企业亏损面超过70%,国有企业经营状况非常不好,同时拖累了银行,银行不良债务最高达到50%。

  当时那一轮债转股既是解决国有企业的问题,也是解决国有银行的问题。在90年代三年国企脱困过程中,中国国有企业总数减少了三分之一,关停并转的面非常之大。这是90年代债转股的重要的成果。

  他指出,上轮债转股有很多遗留的问题。有些企业当时还是由于怕社会震动太大没有进行关停并转,结果进行债转股以后又不断的进行输血,若干年以后这些企业又倒闭掉。他担心,“这次债转股我们看到的现实就是国企改革的力度远远不够,因此如果在这种情况下对国企业改革不动真正的伤筋动骨的措施的话,简单的债转股会有很不好的后果,会拖累银行。”

关键词阅读:李剑阁

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行