曾刚:强化金融监管 否则难以避免“牛栏关猫”局面

1评论 2017-03-24 08:54:58 来源:金融界网站 作者:曾刚 感谢300643

编者按:供给侧结构性改革大背景下,银行业承担着去杠杆、防风险、引导资金脱虚向实的重任。而在上任银监会主席第一天,郭树清就展现了其谦虚务实的性格。“如果大家有什么好的工作建议,可形成不超过2000字的材料递交给我。”为此,金融界举办“建言郭树清”征文活动,集思广益,为中国经济健康发展献上一份力量。

  中国社会科学院金融研究所银行研究室主任 曾刚

  从截至目前的经济数据看,供给侧结构性改革“三去一降一补”的五个主要任务中,去产能、去库存、降成本和补短板都已取得一定成效。但去杠杆方面的情况则稍显复杂。工业企业负债率虽有改善迹象,但居民部门、地方政府加杠杆较为明显。这种杠杆置换,相当于用新的规模更大的债务替代了旧的债务,短期内虽有利于去企业库存,但可能引发新的失衡,并埋下更大的风险隐患。此外,除之前关注的非金融部门高杠杆问题外,金融自由化背景下资金脱实向虚加剧,部分机构为追求短期利润,过度使用杠杆,造成市场风险和流动性风险突出,极端情形下,甚至波及到了整个金融系统的稳定。基于以上的背景,我们预计,如何在稳增长和港股00001)防风险的前提下,积极稳妥推进去杠杆的工作,将成为未来一段时间供给侧结构性改革的重心。

  一、“去杠杆”的挑战

  “三去一降一补”中的去杠杆,主要关注是企业部门,政策也大体围绕着这个核心展开。但过去几年中,随着实体经济调整和金融结构快速变化,债务总量和结构出现了一些新的变化和特征。

  1、企业部门“去杠杆”出现分化

  横向比较,中国经济整体杠杆率不算高,但从结构上,企业部门的债务负担明显高于可比国家。根据BIS的统计,截止到2016年2季度末,我国企业部门债务与GDP之比为167.6%,远高于其他国家的平均水平,发展中国家均值为96.8%,发达国家均值为89.5%。企业部门债务负担过高,不仅拖累投资支出,导致总需求不足,还会加剧信用风险,危机金融体系稳定。也正因如此,降低企业负债率成为“去杠杆”的重点所在。从2016年的情况看,工业企业资产负债率水平略有下降,11月末数据为56.1%,从2015年以来一直小幅回落。但不同类型企业情况差异较大,其中,民营企业主动降杠杆趋势明显,2016年11月末的资产负债率已降至51.1%,低于工业企业平均。而国有企业(包括中央企业和地方国企)的资产负债率仍在继续稳步上升,11月末分别为68.24%和64.37%。从某种意义上讲,国有企业的去杠杆工作还未实质性开启,有待进一步的改革加以推进。

  2、居民部门杠杆迅速上升

  居民部门债务方面,根据BIS的数据,截至2016年二季度末,我国居民部门的杠杆率为41.8%,高于发展中国家均值(32.2%),明显低于发达国家均值(76.4%)。同期主要经济体中,日本为65.9%,英国为87.6%,美国为78.8%(危机前最高曾达到97.9%,显示危机以来美国居民部门去杠杆较为明显)。横向比较,中国居民部门负债率整体不高,仍有上升空间。不过,由于中国居民部门负债集中在按揭贷款,需要对此做进一步的分析。

  截止到2016年9月末,我国商业银行按揭贷款余额估计在18万亿左右(6月末为16.55万亿),加上4万亿上下的公积金贷款(2015年末,公积金贷款余额为3.3万亿),居民部门的按揭贷款存量大概在22万亿左右。占全社会未清偿债务(社会融资存量扣除股权类融资)的比重约为15%。再看实际的风险暴露情况,截至2015年底,我国住房按揭违约率仅为0.39%,房地产业贷款违约率为0.81%,均远低于银行整体的不良水平。短期内,住房按揭以及房地产业贷款风险暴露不大。但对按揭贷款的过快增长(2016年全年增速高达86.4%,上半年更是达到了110%)以及房地产价格的快速上涨仍需高度警惕。毕竟从全球范围经验来看,房地产价格波动对金融体系稳定有着至关重要的影响。

  3、金融与实体经济背离趋于严重

  除实体部门杠杆情况的变化外,过去几年中,金融部门信用膨胀明显超过了实体经济需要,由此所引发的资产泡沫和潜在金融风险也开始逐步显现。根据BIS的统计,2016年二季度末,中国“信用-GDP缺口”(信用与GDP比率与趋势值之差)为28.8%,略低于一季度末的29.6%。在该指标上,中国明显高于其他主要经济体,同期,日本为2.5%、美国为-8.8%、欧元区为-9.1%。从实证研究结论来看,“信用-GDP缺口”一般对应着两种情况,一种可能是因为经济增长更为强劲;一种则可能预示着潜在金融风险显著上升。BIS更关注后者,认为“信用-GDP缺口”是比较好的银行业早期风险预警指标,并建议各国监管机构将其作为制定逆周期缓冲资本要求的参考。

  抛开其他问题不谈,“信用-GDP缺口”的扩大意味着信用扩张与实体经济增速之间的背离愈发明显。结合当下的情况,原因可能有二,一是新增信贷主要集中于房地产按揭,而相当部分的房地产交易对当期GDP的直接贡献不大;二是金融部门非信贷业务和表外业务迅速扩张。在实践中,金融机构通过这些业务来实现跨市场、跨行业的资金运作。在捕捉市场套利机会的同时,降低监管成本、规避监管投向的约束。这些业务有相当部分与实体经济并无直接关联,更多是在金融市场上的循环运作,但同样会造成货币信用扩张和风险(主要是市场风险和流动性)的积聚。

  二、银行监管的方向

  总体上看,供给侧结构性改革下一步的重点将越来越集中于“去杠杆”工作。而且,在新的发展趋势下,“去杠杆”不再是简单降低企业的负债率和债务成本,还需要在更广的范围内兼顾资产泡沫以及金融风险等各方面的因素,积极稳妥推进相关工作。从银监会近日的新闻发布会,我们预计重点工作会集中在以下几个方面。

  1、创新监管,支持企业去杠杆

  加快改革是推动企业部门去杠杆的核心。2016年10月,国务院印发了《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》和《关于市场化银行债权转股权的指导意见》,对相关工作进行了系统的部署,并提出了积极稳妥降低企业杠杆率的主要途径。从银行业角度来看,要落实这些政策要求,监管方面的创新和引导至关重要。

  一是推动市场化债转股工作。在探索完善相关管理制度的同时,在现有法律框架下,加快监管创新,适时推出商业银行专门从事债转股和不良资产处置的子公司,并建立相关的监管规范。以提升商业银行参与市场化债转股的积极性。

  二是继续引导和完善债委会制度,实现“银企共赢”。债委会是用市场化、法制化方式来解决维护银行债权,实施企业债务重组的一个有益尝试。在实践中,对维护银行债权、防范逃废债、促进企业债务重组,发挥了相当积极的作用。在一定程度上避免了“囚徒困境”,实现银行和企业的长期共赢。未来应继续坚持市场化原则,在引导债委会更有效运行的同时,逐步完善相关度管理制度。

  三是拓宽商业银行不良资产处置渠道。拓宽不良资产处置渠道,降低处置成本,对于提高商业银行对企业的支持力度有着重要的意义,也有助于企业负债结构的改善。从银行监管角度可以考虑的工作包括:适度增加金融资产管理公司数量,尤其是探索成立银行子公司;继续推进不良资产证券化和不良资产收益权转让;联合相关部委,完善僵尸企业破产退出和债务清算制度,并探索具体的实施路径。

  2、强化监管,扭转“牛栏关猫”的现状

  从国际经验来看,利率市场化伴随着银行信贷膨胀和资产泡沫的情况,在很多国家都出现过。背后的原因不难理解,即利率市场化导致利差收窄,以存贷款为主要收入来源的传统银行模式受到严重冲击。通过加快资产扩张来“以量补价”以及通过综合化经营来拓展收入来源,是各国银行业在利率市场化阶段的显著特征。实践层面不断突破的背景下,金融监管制度未能及时完善,就难免造成“牛栏关猫”的局面:现有的监管制度,难以对创新业务进行有针对性的约束和限制。监管灰色地带众多,“影子银行”等金融乱象也愈演愈烈。从最近的信息来看,未来的监管工作可能集中在以下几个方面:

  一是统一监管规则,强化监管协调。“影子银行”乱象的一个重要原因在于资管行业存在的监管分割,不同类型资管机构的监管环境存在较大差异,由此形成了监管套利空间和动力。目前,人民银行已经在牵头制定资管行业统一的规章制度,和搭建相关的信息统计体系。在此基础之上,强化不同监管部门之间的协调机制,在信息共享、定期沟通之外,提高协调机制的决策和执行力,可以在异常情况下适时进行干预,组织风险的升级和扩散。

  二是加强对非信贷业务和表外业务监管。从行业监管的方面,可能会加强对表内的非信贷资产业务(尤其是同业类业务)的监管,逐步完善和落实相关的监管制度。明确非信贷资产对接非标的比率上限,在资金流向上,也需要和现有的信贷投向政策保持一致。此外,应按实质重于形式的原则,细化风险五级分类的具体标准,规范非信贷资产拨备计提、风险资本计算和清收处置的方法和流程,尽快改变目前监管指引缺失、监管要求零散模糊的现状,使银行业的非信贷资产风险管理能够统一标准、有章可循。

  加强对表外业务(主要是表外理财)的监管。除约束表外业务增长规模外,还要根据资管行业统一的规章制度要求,并结合银行业的特点,尽快出台新的监管政策,进一步明确理财资管业务的性质以及银行风险承担范围,全面规范理财业务的运作模式和流程,完善、落实“实质重于形式”的风险管理要求。此外,还应积极推动银行表外业务管理体制改革,时机成熟时,可以考虑推动成立独立的资管公司,以实现银行表内外业务的风险隔离。

  (作者:中国社会科学院金融研究所银行研究室主任,国家金融与发展实验室银行研究中心 曾刚)

  (本文参加金融界网站“建言郭树清,献策银行业”征文活动,文章著作权由作者曾刚享有,非本网合作版权方请勿转载。如果您也对银行业改革发展有好的建言献策,可将文章发送至meiti@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

关键词阅读:郭树清 金融监管 制度 银行业 牛栏关猫

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行