多项经济数据体现中国宏观经济向好态势

1评论 2017-03-24 01:56:52 来源:证券日报 感谢300643

  近期多个反映宏观经济状况的指标出现持续向好走势。根据国家统计局近日发布的一系列数据显示,今年前2个月全国铁路货运量同比增长14.5%。其中2月份铁路货运量同比增长19.4%,连续第7个月正增长,创新高。此外,前2个月全国全社会用电量累计9356亿千瓦时,同比增长6.3%。其中2月份,全社会用电量4488亿千瓦时,同比增长17.2%。

  作为反映宏观经济运行景气度的重要指标,铁路货运量和用电量的持续向好也意味着中国经济增长的稳定性在不断提高,经济稳中向好、提质增效的发展趋势愈加巩固。

  统计数据显示,前2个月国民经济主要指标出现积极变化,发展态势继续改善,整体运行延续了去年下半年以来稳中向好的态势。前2个月全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长6.3%,比去年同期加快0.9个百分点;全国服务业生产指数同比增长8.2%,比去年同期加快0.1个百分点;全国固定资产投资(不含农户)41378亿元,同比增长8.9%;全国居民消费价格同比上涨1.7%,比去年同期回落0.3个百分点;城镇新增就业188万人,比去年同期多增了16万人;国际收支状况比去年年底、比去年同期都有明显的好转。

  实体经济是经济运行的根本和基础,多数经济指标表现比较积极说明了实体经济的活力在增强,效益在好转,在供给侧结构性改革的深入推进下,市场环境趋向好转,供求关系有积极改善。

  “国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内。”3月5日,国务院总理李克强所作的《政府工作报告》划定了今年经济社会发展的主要预期目标。这表明了中国政府在经济发展、促进就业、发展创新等一系列供给侧结构性改革方面应对挑战的坚定信心。

  笔者认为,当前,经济增长稳的基础在加强,进的力度在加大,好的势头在延伸。这充分说明国务院采取的一系列改革措施、一系列结构调整措施是正确的、有力的、有效的,随着这种稳步有效的改革持续推进,中国经济增长的稳定性将不断提高,质量效益将进一步提升。

关键词阅读:宏观经济 经济数据

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行