央行发文称控制房贷比和增速 专家:一线城市房贷萎缩

1评论 2017-03-23 11:37:53 来源:新浪综合 涨停板套利三天赚20%

  央行发文:合理控制房贷比和增速;专家分析,如果今年房贷比要达到同比下降1/3的目标——一线城市房贷未来将会大幅萎缩

  央行发文:合理控制房贷比和增速;专家分析,如果今年房贷比要达到同比下降1/3的目标——

  近日,央行加急下发《做好信贷政策工作的意见》,要求将住房信贷政策作为调控房地产一揽子政策组成部分,合理配搭使用最低首付比例、贷款利率优惠幅度和最长贷跨年限等,适度调整辖区内房贷政策。此外,央行各分支机构要加强对商业银行窗口指导,督促其优化信贷结构,合理控制房贷比和增速。分析认为,未来一、二线城市房贷可能趋紧,三、四线城市的房贷政策将服务于去库存,差别化房贷在今年的信贷市场将更加显著。

  支持三四线城市去库存

  央行日前发文,要求做好房贷资源投放的区域分布,支持三四线城市去库存,有效防控信贷风险。同时要求加大审核首付资金来源和收入证明真实性,禁止开展任何形式的“转按揭”业务,杜绝价格恶性竞争。

  此次央行严控信贷,被认为是配合各地两会后密集升级调控。人民银行行长周小川在全国两会上表示,去年房地产信贷里,增长比较快的主要是个人购房贷款。个人购房贷款的增长,有助于居民买房子,在一些城市特别是三四线城市住房库存比较多,还有助于降库存。但反过来说,在一二线城市却容易使住房价格上升。总体来说,住房贷款在中国还会以相对比较快的速度发展,但是确实要适当平衡。随着住房产业的政策调整,估计会适当放慢。

  去年全年,全国人民币贷款增加12.65万亿元,其中,以个人住房按揭贷款为主的住户部门中长期贷款增加5.68万亿元,占比达到45%。今年1月,住户部门中长期贷款增量仍达到6293亿元。最新公布的2月数据显示,新增住户部门中长期贷款3804亿元,环比1月降幅明显。

  此前,央行营业管理部主任周学东在接受采访时表示,今年个人房贷新增贷款的占比预计会下降到30%以内,相对于2016年的45%左右占比来说将会明显下降,同时增速也将下调。

  差别化房贷将更显著

  分析称,央行的态度,体现了因城因地施策的调控思路。未来一、二线城市房贷可能趋紧,三、四线城市的房贷政策将服务于去库存,同时对于热点城市合理住房需求,都市圈内的三、四线楼市,中西部地区非热点楼市仍将得到一定的信贷支持,差别化房贷在今年的信贷市场将更加显著。

  房贷收紧的信号首先体现在多地银行房贷最低折扣上调、房贷审批周期延长。事实上,目前已有很多银行收缩了住房按揭贷款新增规模,上调房贷最低利率折扣至九折,地方分行向总行汇报房贷数据和投放计划的频率大幅提升。

  海通证券(行情600837,买入)首席经济学家姜超指出,如果今年全年房贷占比只有30%,比去年缩水1/3,而前两个月房贷超发,那么未来的房贷一定会大幅萎缩。按照这样目标调控,房地产销量一定会下降,前两个月的回升只是昙花一现。

  民生银行(行情600016,买入)研究院院长黄剑辉称,首先,去年的房贷基数大,维持或者增长的可能性不大;其次,政策角度看,中央和监管部门都不给予房贷过多鼓励;第三,随着实体经济好转,信贷机会增加,对于房贷的偏好将趋降,而对于实体经济的贷款可能偏升。

关键词阅读:央行 增速 一线城市 萎缩 转按揭

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行