为什么“钱紧”总在20号?

1评论 2017-03-21 09:04:41 来源:华尔街见闻 江丰电子凭什么能涨15倍

  从去年12月至今,银行间资金面在20日前后均会出现紧张情况。据21世纪经济报道,昨日资金面十分紧张,16:30之后,依然有金融机构交易员在“跪求”资金,3天期国债回购利率比前日涨近700%。

  天风证券孙彬彬团队认为,从去年12月至今,每月20日前后资金面明显紧张。如果说去年12月的市场情况相对特殊,今年1月、2月及至目前3月所反复出现的20日前后资金面紧张的时点规律值得投资者关注。

  将16年每个月份资金利率平均走势与17年开年来3个月的走势均值做对比,使用R001或R007指标都会发现,资金面在20日前2-5个交易日开始资金利率明显走高,资金面相对紧张,而在20日、21日之后会有一波下行。相较而言,15-16年时这一现象并不明显,反倒是2015年之前这一现象更为明显。

  根据目前有限的样本点来看,资金面“旬度紧张”的规律再度开始发挥作用,即:月末/月初;7-9日前后;20日前后这三个时间点附近资金利率相对更容易走高。其中20日前后资金利率均值冲高幅度更为明显,整体来看月内资金利率波动明显加大。

  为什么“钱紧”总在20号?

  天风证券孙彬彬团队认为,银行间资金面在20日前后均会出现相对紧张的情况,深层次原因是央行无意于维持此前高度宽松稳定的资金面,资金面应对各种冲击的能力下降。华创证券的屈庆认为,导致此次季末资金面紧张的边际变化因素是MPA考核的从严。从目前情况看,考核可能会比预期的更为严格。

  孙彬彬团队在研报中表示 :

  银行间资金面在20日前后均会出现相对紧张的情况,与此前15-16年的整体情况有所背离。可能的原因包括传统缴税、缴准因素,也可能受到了贷款旬度考核、MPA考核以及银监会各项流动性指标考核带来的结构性因素影响。但更深层次的原因还是来自银行仍在资产扩张冲动中,与“去杠杆、抑泡沫、防风险”的政策意图相左,央行无意于维持此前高度宽松稳定的资金面,资金面应对各种冲击的能力下降

  具体来看,孙彬彬团队认为:

  每月5日、15日、25日银行需缴纳法定存款准备金变动金额,当前银行仍处在资产扩张冲动下,除表外资产增速较高外,表内的中长期贷款余额增速也尚未见到放缓迹象,从而对银行体系而言缴准仍会带来压力。另一大影响因素是在当前MPA考核与银监会相应流动性指标考核(如LCR、流动性比例指标等)并存,这也使得当前资金面局势复杂,除了总量约束外,各种结构性约束、摩擦也可能为市场资金面带来扰动。20日前后“钱紧”现象背后折射出的问题是资金面不稳定程度加大。16年三季度央行报告提出DR007更适合作为基准利率指标,R007脱离隐性利率走廊约束,市场对资金面预期从高度稳定状态中打破。央行无意于像此前一样维持高度宽松稳定的资金利率环境,市场(尤其是非银机构)对各种资金面冲击的抵抗能力相对下降。这也会在长期制约债市机构对杠杆操作的诉求,与“去杠杆、抑泡沫、防风险”的政策意图相吻合。对投资者而言,与其纠结于本次资金面紧张是否真的由MPA考核带来,可能不如直接从目前的货币政策态度思考投资决策

  对于近日“钱紧”的原因,华创证券屈庆认为:

  资金面再响警钟,MPA不可大意。与过去相比,导致此次季末资金面紧张的边际变化因素就是MPA考核的从严。从目前的情况来看,一季度MPA考核的压力不仅不会弱于之前市场预期,甚至可能会比预期更为严格。从实际情况来看,根据近期与银行交流,除五大行外大部分商业银行均反馈MPA考核压力很大,MPA考核对资金面和债市的扰动恐怕才刚刚开始。

  但屈庆也表示,从高频数据看经济依然平稳,短期基本面依然无忧。

关键词阅读:资金面 MPA

责任编辑:孔维卓 RF13414
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行