我们可能进入缓慢的加息周期

1评论 2017-03-21 01:55:29 来源:投资快报 作者:冉学东 3天狂撸22%利润!

  中国央行对于美联储加息的反应是相当敏感的,去年12月和今年3月美联储加息后,中国央行均上调公开市场操作利率,并且此次操作基本实现了无缝对接。笔者判断,未来美国将可能处于较长期的缓慢的持续的加息之中,这样的政策更加有利于中国经济的稳定和货币政策操作留有余地。

  这两次小幅度的公开市场调息(10BP),对于实体经济存贷款利率的影响几乎可以忽略不计。央行如此着意强调,就是因为看到了最近几年由于表外业务、同业业务、影子银行的发展,大量资金堆积在金融体系,这些交易结构的杠杆率过高,存在较大的风险隐患,央行通过小幅的加息,目的是对金融体系内部降杠杆的过程,其目标不在于实体经济利率,对实体经济不产生影响。

  央行两次随着美联储加息提高公开市场利率,另外一个目的是在进一步提高中国利率体系的整体的收益率水平,其目的就是为了维持此前在中美两个经济体之间的利差,或者尽量不使利差收得过窄,甚至倒挂,这样就可以阻止资金流出,稳定人民币汇率,稳定外汇储备。

  中国的利率市场化改革尚未完成,各种市场利率体系还出现一定阻隔,传导还比较慢,但是最近几年市场的发育还是相当快的,央行的政策意图的传导已经大大改善,所以投资者万万不能小看了央行的此次“加息”。

  公开市场的利率和存贷款利率并非楚河汉界,两者是紧密相连的,市场利率过低或者过高,都会影响银行的贷款行为,因为公开市场是银行资金调剂余缺的一个主要场所,如果公开市场利率攀升,银行从公开市场筹集资金的成本就会抬升,这就会直接影响到银行的贷款定价行为。

  要实现这两个目的必须有两个前提,一个是中国市场体系的转轨逐步成功,利率市场化有更大进步,货币政策传导体系更加通畅;一个则是需要积累到一定程度,央行将公开市场利率调得过高,打破了目前公开市场利率和存贷款利率的现有均衡。

  而笔者认为,国际油价的持续低迷,欧洲、日本,包括中国经济下行压力,以及全球范围的老龄化加剧,都会进一步将全球利率水准长期维持在较低的水平,美联储提升利率的步伐很可能放缓,节奏很可能放慢,这有利于中国经济从容转型。

关键词阅读:央行 贷款定价 加息周期 美联储 收益率水平

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行