巴苏:工资占GDP比重40年里一直走低

1评论 2017-03-18 10:52:09 来源:凤凰财经 这只股身材相貌都一级棒!

  凤凰财经讯 中国发展高层论坛是“两会”后首个国家级大型国际论坛,旨在“与世界对话,谋共同发展”,今年于3月18-20日举行,以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题。凤凰财经全程报道。

  美国康奈尔大学教授、世界银行前高级副行长兼首席经济学家考希克·巴苏在18日上午的“世界经济:穿越不确定性”分论坛上发表演讲表示,世界变化达到了一个关键点,临界点,也带来了我们很多的一些问题。

  他用一张图展示比较剧烈的转变。这是一个工资支出占GDP比重的图,可以看到这个比例在很长时间里头不停的走低,可以看到40年里头,工资支出在GDP中的比重,在大部分的富国、一些表现比较亮眼的发展中国家都在走低。

  以下为演讲实录:

  考希克巴苏:主持人,各位嘉宾,女士们,先生们,每次回到北京都非常的高兴,感谢给我这样的一个机会。

  我觉得,转折点这个词它可以非常好的描述我们现在的状态。到了十字路口,你可能不会转,但是我们是看到有一个改变的机会,也是看到有一个全球经济转变的这种机会。

  另外,令人费解,令人混乱,也是一个很好很恰当的词去来描述现在我们看到的在政策这块的一些动向,很多人在印度,我还记得,会有很多的美国来的,英国来的代表团,来访,然后他们会不停的跟我们强调这个开放你自己经济的重要性,允许资本流入流出,自由开放我们觉得是一直被受教的一点,它对我们是有利的。

  中国也刚刚学会,汇率要放开,让市场去决定,印度也是放松了资本流向的一些管制。但是呢,有一些教我们这些政策的国家,他自己开始调政策的方向,所以我们现在就有点费解,到底哪个才是正确的策略。

  那世界现在已经进入一个非常困难的时期,增长在放缓,但是比放缓更重要的就是我们可以看到国家的经济表现有一些分化。那他意味着有一些新的机会,在某些国家,有一些新的困难出现在另外一些国家。当然,有一些短期的因素在起作用,我们都在看大宗商品,比如说油价的周期,在2014年底到现在,一直都在下行。另外我们也在讲到政策影响下,有一些其他的大宗商品也出现了短期的周期波动。

  但是还有一个比较稳定的,我们看得清的变化,那我觉得这个变化也达到了一个关键点,临界点,也带来了我们很多的一些问题。

  我给大家看一张图,给大家展示一下,一个比较剧烈的转变。这是一个工资支出占GDP比重的图,我们可以看到这个比例在很长时间里头不停的走低,我们可以看到40年里头,工资支出在GDP中的比重,大部分的富国,在一些发展中国家表现比较亮眼的发展中国家都在走低。我们觉得有两个主要的因素在推动,经常有人会讲,制造业现在没有什么好的未来,在富国,你不要再去做制造业了,但你如果去看数字的话,比如说美国是一个好的例子,制造业实际上并不是很糟糕。

  但是制造的工艺在这个过程中发生了巨大的变化,比如说在…附近的工厂,他生产机器和设备是用做纺织业,卖给新兴市场,卖也越南,中国、孟加拉的一些国家,如果看他们的制造工艺,只有他们3%的成本是人工,基本上都是已经实现机械化了,大家如果看一下工业机器人(行情300024,买入)的生产。他的增长率生产量每年都在20%,30%的增长,当然,技术是一方面的原因。但是另外一个就是,体现了机械化,新技术的一个作用,那他可能会带来新的一些机会一些挑战。

  另外,我们可以看到,连接技术方面也是完善了,所以你用在。我们可以把技术连接起来,即使在本国也可以为其他国家提供服务。印度可能从这个外包的过程之中受益最多,不过其他国家也同样从技术和劳动的连接,从中受益,南非、中国、菲律宾都通过这样的劳动连接技术会,这方面有困难。

  另外,对于工业化国家来说也存在风险。我们要分析他们的政策,缺乏开放性,有一些国家会表现很好,比如中国。五个国家值得瞩目,关于中国我专门写了一份论文,如果发达国家关上国门的话,那么中国在全球会发挥更加重要的作用,中国可以利用这样的资源大有作为,印度也是如此。还有墨西哥,很有意思。如果墨西哥削弱和美国的关系的话,其实墨西哥有很多的机会,因为他会签订更多的自贸协定,进一步开放。墨西哥现在是跟46个国家有11份自贸协定,埃塞俄比亚,罗网达(音),在非洲也可以,所以这些国家都可以使用连接技术,加快基础设施的建设,从而能够在世界所面临的困难中获得更多的收益。谢谢大家。

关键词阅读:GDP 首席经济学家 工资支出 比重 连接技术

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行