消费升级将成为中国经济增长的稳定器

1评论 2017-03-18 01:10:30 来源:证券日报 一招提高打板成功率至80%

  中国经济增长结构正在不知不觉中发生着根本性转变——消费已经取代投资成为中国经济增长的第一驱动力。数据显示,2016年最终消费支出对GDP增长贡献率高达64.6%,创下历史新高,接近发达国家70%的平均水平。

  3月5日李克强总理在《政府工作报告》中指出,“消费在经济增长中发挥主要拉动作用”。可以预见,随着居民收入的持续增长,消费结构不断升级,居民消费将继续发挥中国经济增长稳定器的作用。具体而言,中国经济的消费升级潜力,主要来自于以下四个方面。

  首先,城乡居民的收入长期高于GDP增速。居民消费升级和消费支出的持续增长,首要条件无疑是居民可支配收入保持不低于整体经济的增速。从实际变化趋势看,自2010年以来,城镇居民人均可支配收入增速,始终显著高于GDP增速,而住户部门在国民收入分配中的比重,自2012年后连续三年保持在60%以上。随着降低社保缴费等政策的继续推行,预计这一趋势还将得以延续。

  其次,居民服务性消费增长爱基,净值,资讯潜力巨大。近年来,我国居民消费处于商品消费向服务消费转变的上升期,居民用于服务性消费的支出大幅增加,而商品消费增长相对缓慢。2014年-2016年,城镇居民用于医疗、教育、娱乐、旅游、交通等服务性消费的支出占比由35.7%上升到41%,上升了5.3个百分点,用于居住的支出占比也上升了1个百分点,而用于商品消费(食品和服装)的支出占比由43.2%下降到36.8%,下降4.4个百分点。从另一个衡量消费升级的关键指标恩格尔系数(食品支出占总支出比例)的变化来看,2016年城镇居民恩格尔系已从2013年的35%大幅下降至29.3%。可以预期,居民服务性消费不断上升的趋势还将持续。

  再次,商品消费快速向品质消费升级。近年来,老百姓(行情603883,买入)不断前往国外购置日用消费品,这是我国居民商品消费升级的缩影。以生活电器的消费升级为例。居民品质消费趋势表现为:更加注重技术革新所带来的生活智能化,如智能电视终端渗透率已达80%以上;更加注重技术革新带来的品质提升与营养价值提升,如曲面电视成为客厅的新宠,IH电饭煲深受消费者追捧;更加注重健康与卫生,如空气净化器、净水设备、扫地机器人(行情300024,买入)等,频频出现市场爆款;更加注重节能环保,如居民在购买空调、冰箱和洗衣机时,首要考虑的因素是如何节水、节电等功能;更加注重生活品位与艺术,如一体化的生活家电,智能手机的时尚、美感、颜色已经成为必不可少的元素。根据尼尔森监测数据,功能饮料和果汁饮料的销售增速最快,传统的碳酸饮料则快速下滑。由此,居民的商品消费将越来越注重产品的品质、健康、环保和体验等因素。

  最后,我国区域间梯次消费升级趋势明显。中国消费升级还表现在居民消费能力从一线城市、二线城市向三线城市、四线城市转移、发达地区向落后地区转移的过程。这一趋势可从以下几方面数据得到支持:一是近年来外出农民工增速大幅放缓,本地农民工增速开始反弹。特别是房地产投资增速和制造业增速趋势性放缓,使得一线城市、二线城市对于中低端就业人口的吸纳能力下降,部分产业大范围转移到三线城市、四线城市和中西部地区,相应也带来了本地化就业机会。从数据看,2010年外出农民工增速达到5.5%的高点,2016年增速仅为0.3%,与此同时,本地农民工数量则维持相对较高速增长,2016年达到3.4%;二是春运峰值已经跨过拐点,可能会出现趋势性下降。2017年春运铁路、公路、水路、民航发送旅客为27亿人次,较2016年的29.1亿人次下降近9%;三是滴滴出行发布的2016年智能出行大数据报告显示,三线城市、四线城市交通拥堵程度在上升。虽然这一现象与本地交通承载能力、汽车保有量等因素有关,但本地化人口回流带来的消费能力上升是一个关键原因;四是三线城市、四线城市城市的人均GDP已普遍跨过3000美元,进入消费升级的加速期。国内一二线城市的经验表明,人均GDP达到3000美元-5000美元的区间是消费升级的关键收入门槛值。

  事实上,韩国、日本也曾经历消费快速升级阶段。日本人均GDP在1972年达到3000美元左右,1974年跨过4000美元,1976年进一步跨过5000美元,在此期间(1972年-1976年)日本消费年均增速为17.3%,为日本消费增长最快的阶段。韩国人均GDP和居民消费增长的变化趋势也佐证了这一趋势。1987年-1995年,韩国人均GDP从3000美元上升至10000美元,同期韩国个人消费支出平均增速高达8.2%,在多数年份都高于同期GDP的增速,成为经济增长的主要驱动力。当前,我国人均GDP大约为8000美元,消费增长潜力巨大,正处于消费升级加速期。

  综合来看,在房地产调控收紧、逆全球化趋势抬头的国内外经济环境下,政府工作报告仍然确定了“国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果”的增长目标,这说明决策层对中国经济增长潜力和韧性信心十足。信心来自于哪里?可能正是来自于国内经济持续不断的消费升级带来的强大增长潜力。为此,政府工作报告也提出了“实施促进消费升级措施”、“加快发展服务消费,推动实体店销售和网购融合发展,增加高品质产品消费”。可以预见,中国经济的大消费时代正在到来。

  (作者系苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员)

关键词阅读:消费升级 中国经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行