老端:学区房是“中产精算师”们的狂欢

1评论 2017-03-17 08:39:36 来源:功夫财经 作者:端宏斌 完整呈现002247的打板逻辑!

  经济专家看不懂楼市的原因是,他们只懂经济学,而不懂心理学,特别是不懂天朝中产阶级的心理学。

  我们每个人努力奋斗的意义,就是为了将来让自己的孩子有更好的环境,潜台词是:所有的孩子都是平等的,但我家的孩子应该比你们的孩子更平等。

  追求学区房的肯定不会是权贵阶层,追求学区房的也不会是普通老百姓(行情603883,买入),追求学区房的,是先富起来的中产阶级。

  过了年之后,原本大家以为会继续调整的楼市,又开始疯涨,其中最夸张的就属北京的学区房了,一套“老小破”的房子,就因为是学区概念,每平米售价直接从17万跳涨到23万,多少人能看懂呢?

  这行情,让那些看空楼市的所谓经济专家们,都不好意思再出来说话了,因为年年看空年年打脸,实在是没有脸了。他们研究的什么人均收入、什么租售比、什么日本楼市崩盘经验,在现实面前,统统不堪一击。

  不过最近看空派又有新动向,那是一个关于禅师的段子:

  话说一对北大清华毕业的年轻父母问禅师:买不起学区房,怎么办?

  禅师说:如果北大清华毕业都买不起房,还买学区房做啥……

  这个段子隐含的是这样一个悖论:学历的价值似乎在贬值,但是学区房的价格年年疯涨,可是买学区房是为了将来能上好大学,这里面的逻辑似乎感觉不太对。

  照我看,经济专家看不懂楼市的原因是,他们只懂经济学,而不懂心理学,特别是不懂中产阶级的心理学。在这种情况下,预测失败太正常了。

  人类的特征是,心里的真实想法不会跟你明说的,非要用一些冠冕堂皇的话来包装一番,如果你被这些表面的东西所迷惑,那你就看不清真相了。下面我来告诉你一线城市中产阶级的真实想法。

  追求学区房的肯定不会是权贵阶层,因为人家靠刷头衔就可以把孩子往好学校里送。追求学区房的也不会是普通老百姓,因为他们根本买不起,连想都不想。追求学区房的,是先富起来的中产阶级,这些人大多并没有什么背景,纯粹是靠好好念书,考上了一线城市的好大学,毕业后留下来工作,落了户,成为了有产阶级。虽然他们自认为已经脱离了无产阶级,但内心深处有强烈的不安全感。

  这种不安全感,说白了就两条:

  还能不能继续往上爬?

  还会不会重新跌回底层群众行列?

  这第一条担忧,反映在他们所转发的文章里,什么上升通道即将关闭啊,什么中国阶层即将固化啊,什么寒门再难出贵子啊。这些文章深受中产阶级的热捧,为啥呢?因为他们满脑子里担忧的就是这些。

  这第二条担忧该怎么破呢?很简单,就是买套学区房。这样就可以彻底避免自己的孩子将来和民工子弟、底层群众孩子混在一起。他们一方面在嘴上喊着要公平竞争,另一方面又竭力让自己孩子站在更有利的起跑线上。一边喊着阶层不能固化,一边努力让阶层固化。有一句话很好的描述了这一情况:嘴上说不要,身体却很诚实。

  我说句大实话吧,我们每个人努力奋斗的意义,就是为了将来让自己的孩子有更好的环境,潜台词是:所有的孩子都是平等的,但我家的孩子应该比你们的孩子更平等。

  我讲一个发生在上海的真实故事。话说有一些动迁户的动迁房不足了,政府就从开发商手里弄了些商品房,准备当做动迁房分给动迁户。结果这个小区本来的业主强烈反对。因为他们觉得动迁户都是很low的底层老百姓,如果搬来自己的小区,会拉低整个小区的档次,自己的房子会贬值,将来自己的孩子会学坏啊。动迁户可都是妥妥的上海本地土著哦,结果被这些中产精英们直接鄙视。这让我想起小时候挤公交车,因为人太多,需要奋力才能挤上去。但挤上车的一瞬间,就希望司机立马关门,不能让下面的人再上来了。

  以上说的只是一方面,中产父母们都是精算师,就像保险精算师一样,会精确的计算利益。买学区房怎么看都不是一个赔本的买卖。自己孩子上完了学,还可以再卖掉的嘛,到时候不仅孩子念了好学校,炒房本身还能赚个几百万,简直爽爆了。有人说,你去念私立学校,那个环境也很好啊。但私立学校一年十几万的学费是纯消费,花完了就没有了。哪像学区房是投资呢,花完了还增值几百万。

  其实也不要怪这些父母,因为全球大多数国家都是这样,你以为美国的学区房就便宜吗?怎么可能便宜嘛。美国确实有很多便宜的房子,但都是底层黑人聚居区,天黑了你都不敢出门。在这里的学校上学,你家孩子马上学会抽大麻,16岁就可能怀孕,辍学。

  天价学区房,我认为是非常不合理的,但是没办法呀,社会现实就是这样。每个人都要往上爬,学区房是保证他们的后代,社会地位不下跌的工具,虽然我也不知道是不是真的管用,但就是那么多人信,你能怎么办?

关键词阅读:学区 楼市 看空 动迁户 禅师

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行