加息后美元暴跌 未来决定美元命运的将会是他!

1评论 2017-03-17 08:31:53 来源:有点产以后 作者:大树 江丰电子凭什么能涨15倍

2016年的投资逻辑很简单,只要不买中国A股,买什么都赚钱,而今年的投资逻辑很可能变成「只要不买美元,买什么都赚钱」,我们拭目以待吧。

  16日凌晨美联储按照预期加息了,然而按照一般的理解,加息该是利好美元,结果是全球市场除了美元外的主要商品和资产价格均暴涨。

加息后美元暴跌 未来决定美元命运的将会是他!

  这种现象的出现被很多人解释为买预期、卖事实,看上去好像很合理,但是真的琢磨一下,事情可能还真的没那么简单。

  如果是买预期卖事实,那加息概率早在加息前就到了100%,难道就没点聪明人提前做空美元,非得等到加息决议的一瞬间吗?

  还有,买预期卖事实这事如果是美元暴跌的主要原因,那也不该这么大的幅度吧。

  美联储自从耶伦当上主席之后,每次货币政策变动基本上都会和市场充分沟通,从无超出市场预期去做决策,也就是说,每次真正货币政策变化时,市场往往波动都不大,大家可以看看上两次加息当天的情况,美元也没有这么惨过。

  美元这轮的上涨逻辑是什么?

加息后美元暴跌 未来决定美元命运的将会是他!

  从上个世纪80年代至今,美元一共经历了三次上涨周期,第一次是美国里根总统时期,从1980年8月至1985年2月,历时4年零六个月,期间上涨幅度达95%。第二次上涨周期是克林顿时期,从1995年4月至2001年5月,历时6年,期间涨幅为50%。

  现在这次美元上涨周期是历史上的第三次。从2011年4月至今,还差一个月就是6年,这期间美元涨幅达42%

  这轮美元涨幅的起步于欧洲债务危机,而涨幅最快的一段是2014年市场开始预期美联储退出量化宽松以后直至现在,美元涨幅为32%,几乎占了本轮上涨的绝大部分。

  但是,即便到了今天美联储的所谓货币紧缩政策也仅仅是加息了三次共0.75%,而缩减资产负债表还遥遥无期。

  仅仅0.75%的利率升幅就会造成美元32%的升幅吗?

  我想这么一点的利率上升是没这么大威力,除了美联储加息外,造成美元如此之大升幅的另一个重要因素是非美元主要国家与美联储的货币政策背道而驰

  在美国经济开始恢复元气,美联储停止量化宽松开始加息后,世界其他主要国家仍然处于这样或那样的麻烦之中。我们看下面美元指数构成图:

加息后美元暴跌 未来决定美元命运的将会是他!

  美元指数的强弱受到欧元日元英镑的影响最大。其中欧元占比高达57.6%,日元和英镑次之。

  欧洲在金融危机后经历了债务危机,现在还面临政治危机的风险,经济复杂步伐缓慢,因此至今欧洲央行还维持着每月800亿欧元的债券购买计划,而英镑去年经历了脱欧的冲击,直接跌去25%,日本经济更是在失去的好几十年的基础上叠加金融危机冲击,直升机撒钱没够。

  所以,美元涨的这么多并不完全是因为美国自己牛×,还因为他的对手都是垃圾……

  然而,现在事情正在起变化

  首先,美联储3月这次加息后,算是把后面要打的牌给亮了出来。

  耶伦发表讲话后,2017年加三次息这事无任何变化。看下面这张点阵图:

加息后美元暴跌 未来决定美元命运的将会是他!

  大家看里面点最长的,那个代表利率预期水平,2017年的利率预期水平在加息前后没有变化,下次想变化可能就要到6月份了。

  也就是说在3-6月这个时间段里,美元利率预期相对确定性就比较高了。

  其次,欧洲政治风险短期有望改善,而欧洲经济表现将使欧洲央行更快退出量化宽松,从而使货币政策与美联储方向一致。

  其实,2016年虽然欧洲看上去有点乱,但是整体经济表现还是不多的,甚至德国都有了经济过热的迹象。

  看欧洲的失业率水平,德国甚至已经在3.8%的水平,这都低于我大中国的登记失业率了,而整个欧洲的失业率水平都在下降,目前是8.5%,已经接近金融危机前的平均水平。

加息后美元暴跌 未来决定美元命运的将会是他!

  欧洲的通胀在2016年快速上升,欧洲央行跟踪的调和CPI已经在今年一月升至1.8%,而德国CPI更是升至2.2%的五年高位,已经超过欧洲央行2%的目标

加息后美元暴跌 未来决定美元命运的将会是他!

  而欧洲的制造业也持续处于扩张状态,PMI指数趋势性上行,今年二月达到了55.5的高位。

加息后美元暴跌 未来决定美元命运的将会是他!

  从欧洲现在的经济表现来看,欧洲央行很有可能退出量化宽松,而上周德拉吉的讲话也确实开始转换口风。

  再加上3月15日荷兰大选代表民粹的自由党失败,以及法国大选中勒庞的支持率下降,这使欧洲的政治风险大大降低,欧元可能见底走强。欧元走强的反面自然就是美元的弱势。

  第三、日元和英镑分别都具备了走强的潜力

  英镑的事情上周说过了,见底回升的机会很大,不记得的可以在公号里回复「英镑」翻出来看看。

  这里说说日元。

  日本一直受困于失落的好几十年,到06、07年终于有点好转了,结果一个金融危机下来就又回到了失落的世界。

  当时这么多年的直升机撒钱式的货币政策下,该有的效果还是慢慢的出来了,日本经济也出现了好转的迹象。

  看下图:

加息后美元暴跌 未来决定美元命运的将会是他!

  日本的实业率水平降到了3%以下,已经好于金融危机前的水平。这不是最重要的,重要的是看图中蓝色的线,日本的劳动力人口在12年见底快速回升,这说明日本老龄化问题获得了改善。

  在看日本的GDP:

加息后美元暴跌 未来决定美元命运的将会是他!

  2016年四季度,日本GDP增速已经达到了1.7%,已经接近美国的1.9的水平了,在发达国家里算是正常水平了。

  通胀水平也已经回正,并且PMI数据维持的扩张区间,因此日本央行的宽松政策也在走向尾声,甚至现在就已经悄悄的在缩小每月购债规模了。

  最后,除了上面这些因素,还有美国的政治因素,那就是特朗普。

  特朗普的政策实施需要弱美元的环境,至于原因去年大树写过一篇文章解释过,大家可以在公号里回复「美元」翻出来看看。

  还有就是特朗普指责德国操作汇率这事,大家可能没往心里去,因为德国不符合美国的那个汇率操作国的标准,但是德国是否操作汇率他自己心理清楚,特朗普不傻,他也清楚。

  德国用统一的欧元的方法,相当于人为的压低了自己的「马克」,这手操作很高级,给德国的压力现在也是给欧元的压力。

  美元现在的外部环境已经发生变化,美元的强弱并不是美国一家说的算了,后面的市场决定美元强弱的权力很可能交接到欧洲央行的手上。

  2016年的投资逻辑很简单,只要不买中国A股,买什么都赚钱,而今年的投资逻辑很可能变成「只要不买美元,买什么都赚钱」,我们拭目以待吧。

  分析的思路永远比分析的结论重要,本文亦如是。

  (本文转载自作者的个人公众微信号“有点产以后”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:加息 美元 暴跌 欧元

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行