朱海斌:流动性不会偏紧 中国有过去八年积累惯性

1评论 2017-03-16 16:51:45 来源:华尔街见闻 如何判断星期六买点?

  编者按:美联储今晨如市场预期加息25个基点,这轮加息周期势必这对中国货币政策、股市以及经济周期造成重大影响,中国央行随即全线上调逆回购和MLF利率。那么,中国经济L型探底过程中的“小阳春”会否提前结束?

  自华尔街见闻推出“激辩周期见顶”特别策划后,引发了多位市场人士的辩论。对话嘉宾九州证券邓海清和东方证券(行情600958,买入)邵宇看法最为乐观,认为中国经济周期力量并未走到尾声。与以上观点截然不同,嘉宾工银国际程实、渣打银行颜色、天风证券宋雪涛、平安证券魏伟做出了短周期反弹即将结束的判断。

  本期对话嘉宾是摩根大通中国首席经济学家朱海斌,他指出,中国经济还在筑底过程中,下行压力主要来自房地产投资的温和下滑和汽车销售的下降,预计PPI于一季度见顶,全年平均在5%以上。

  针对流动性是否收紧,朱海斌认为,从稳杠杆角度看,当前信贷增速是一个较为积极的取向。由于名义GDP增速上行,加杠杆的速度会有所放缓。另一方面,流动性在过去积累了7-8年的大前提下,仍然相对宽裕。因此,中国经济并不会出现流动性偏紧的情况。

  对于市场争论的去产能问题,他指出,由于钢铁煤炭的价格上涨和行业利润好转,今年实际操作中去产能的阻力可能加大,比如关闭僵尸企业就会遇到实际困难,这就需要中央政府在执行上加强力度,进一步强化市场机制下的去产能。

  朱海斌特别指出,今年将召开的金融工作会议如何确定监管改革的方案,以及在货币政策和金融稳定政策方面如何协调和平衡,将是今年的一大看点。

  以下为对话实录:

  华尔街见闻:如何判断中国经济的周期力量,PPI在今年一季度会否见顶?

  朱海斌:中国经济还在筑底过程中,今年主要受一些主要行业的周期性波动影响,我们预计全年经济增速略微下降至6.6%。下行压力主要来自房地产投资的温和下滑和汽车销售的下降,但是金融服务业增速回复正常,民间投资或因PPI通胀回归和利润好转而温和反弹。预计PPI于一季度见顶,全年平均在5%以上。

  华尔街见闻:今年1-2月重型卡车和挖掘机销售量猛增,市场对需求端的复苏却存在分歧,您如何判断?

  朱海斌:需求只能说相对较稳,很难说有很强的反弹。重型卡车和挖掘机销量猛增有周期性因素:上一轮挖掘机和销售很旺是2008-2009年推出“四万亿”的时候,现在则出现了一个更新的需求。此外,去年下半年以后,重卡超载限重规定更严,对重卡的需求则出现上升。

  华尔街见闻:供给侧改革启动后,产能过剩的格局并未根本改变。市场对产能周期存在重大分歧,您如何判断?

  朱海斌:首先,产能过剩是否原来想象得那么大,这是需要在政策层面上考虑的因素。其次,实际操作层面,去年钢铁和煤炭去产能取得积极进展,今年两会公布持续去产能政策,钢铁去产能目标为5000万吨,煤炭去产能目标为1.5亿吨。从今年去产能目标来看,钢铁跟去年目标基本持平,煤炭比去年目标低一点。由于钢铁煤炭行业的价格上涨和行业利润好转,今年实际操作中去产能的阻力可能加大,比如关闭僵尸企业就会遇到实际困难,这就需要中央政府在执行上加强力度。

  去年去产能基本以行政手段为主,比如发改委对煤炭行业有开工天数限制,今年应更倾向一个市场化的手段。虽然整个行业在好转,但行业内部分化比较明显,比如效率更高的企业利润在上升,也有经营不善、产能无效的企业,就可以用兼并重组、直接关闭等市场化手段。

  华尔街见闻:2月份美国、欧元区、印度等经济体通胀都有所抬升,会否对中国经济造成输入性通胀?

  朱海斌:发达国家最近经济情况有进一步改善,通胀方面也逐渐向通胀目标回归,以前增速偏低。经济基本面的积极变化对于美联储的利率政策有直接影响。中国二月份CPI增速下跌到0.8%,这和季节性因素——春节后的食品价格下跌有直接关系,3月份后CPI将会往上走,但全年平均预计在2.5%以下。

  华尔街见闻:美联储3月会议加息后,加息步伐正在加快,2017年能否成为中国的紧缩元年?流动性紧缩是否已拉开序幕?

  朱海斌:中国央行和监管当局在金融稳定方面加强了监管,重点整治金融体系内部脱实向虚,以钱生钱的金融乱象。这是长期利好,但需警惕金融市场可能出现的短期动荡,金融机构在表外转表内的过程中可能被动收缩资产负债表,或对实体经济产生影响。但是,货币政策整体中性,预计银行存贷款基准利率年前维持不变,M2和社会融资规模增速目标从13%降至12%,但与去年实际增速接近,因此并非货币政策紧缩的信号。今年将召开的金融工作会议如何确定监管改革的方案,以及在货币政策和金融稳定政策方面如何协调和平衡,是今年的一大看点。

  此外,我们应注意到,2016年年间信贷政策取向有变化,去年上半年信贷增速一直往上走,但从下半年到现在信贷增速基本持平,这就是央行所强调的稳健和中性货币政策。从稳杠杆角度看,当前信贷增速是一个较为积极的取向。由于名义GDP增速上行,加杠杆的速度会有所放缓。另一方面,流动性在过去积累了7-8年的大前提下,仍然相对宽裕。因此,中国经济并不会出现流动性偏紧的情况。

  华尔街见闻:2月中国CPI增速仅为0.8%,但PPI高企,后续通胀压力是否慢慢加大?

  朱海斌:PPI的通胀回归在上游行业最为显著,最近传导到中游的制造业产品,但是下游消费品价格仍然稳定。传统上央行更为关注CPI通胀,我们预计CPI全年平均通胀在2.5%以下。食品价格的波动以往是CPI通胀的主要推动力量,今年预计房屋价格(租金)将上涨,非食品价格中天然气,电价,水价方面的改革值得关注。

关键词阅读:朱海斌 存贷款基准利率 MLF 流动性 PPI

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行