时寒冰:高房价正成为贫穷代际遗传的重要推手

1评论 2017-03-16 09:19:20 来源:功夫财经 作者:时寒冰 这只股身材相貌都一级棒!

高房价正在成为中国经济的命门。房价上涨的神话不破灭,资金脱虚入实就同样是一个神话。而房价上涨的神话一旦破灭,金融安全、政府的财税收入等等,都会受到影响。在这种情况下,房地产就成了一种图腾。

  通常,库存大、产能过剩的情况下,价格就会下跌。库存越大、产能过剩越严重,跌势持续时间越长,跌幅越大。当价格下跌到一定程度,供应就会减少。同时,当价格下跌到市场能够接受的程度,与消费对接,调整就算告一段落。

  而中国的情况完全打破了这一规律。在库存大、产能过剩严重的情况下,直接卡住源头,收紧供应。同时,通过货币贬值压力带来的紧张效应,引发抢购,促使价格飞涨。这种现象在经济史上也算是非常罕见的。但非常有效。于是,在去房地产库存的过程中,房价上涨。在去产能的过程中,相关过剩严重的品种价格上涨。

  为什么会出现这种结果呢?在“通常”的状况下,供应、消费都是市场化的,无论是供应端还是需求端,都是无数的主体,没有人能够轻易操纵市场,影响价格。而在中国,供应方在有关部门手中,行政权力可以直接从源头上影响供应,通过供应影响价格。

  这就是为什么,在房价低迷的情况下,从2015年底开始的去库存化运动,突然推动房价拔地而起的根本原因。

  而这一做法,正在房地产库存严重的三四线城市上演,做法非常简单,收紧土地供应。人民网(行情603000,买入)1月12日发表了一篇题为“库存严重三四线城市或暂停供地”的报道:国土资源部部长姜大明在当天召开的全国国土资源工作会议上表示,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性土地制度,促进房地产市场平稳健康发展。其中特别提到,“对去库存压力大的三四线城市要减少以至暂停住宅用地供应”。

  如果供应端收紧,就能成功控制价格。问题是,这样做的后果是否可以一直被忽略?

  3月14日,国家统计局公布的数据显示,1-2月我国社会消费品零售总额57960亿元,同比增长9.5%,比上年12月回落1.4个百分点,比上年同期回落0.7个百分点,创下2006年2月以来最低。消费对经济的可持续发展意义重大,消费的低迷给中国经济的发展带来诸多不确定性,而消费低迷的原因,与高房价对消费的抑制作用密切相关。

  高房价从三个方面影响消费:其一,高房价成为许多家庭沉重的负担,那些需要买房而没有买房的人,也需要通过节衣缩食来积攒买房的钱。其二,房价飞涨,拉动房租上涨,房租的成本将纳入到商品中从而导致商品价格上涨,从而,抑制消费。其三,推动房价上涨的一个重要因素是货币贬值,而货币贬值会稀释民众的财富,稀释民众的购买力,从而影响消费。

  高房价正在成为中国经济的命门。房价上涨的神话不破灭,资金脱虚入实就同样是一个神话。而房价上涨的神话一旦破灭,金融安全、政府的财税收入等等,都会受到影响。在这种情况下,房地产就成了一种图腾。原始社会,我们的祖先把生殖器当成图腾,这种原始的图腾代表着世代繁衍生生不息的强大生命力。当房地产成为一种新的图腾,我们该如何解释这种图腾所蕴含的意义呢?这种图腾跟原始社会相比,是一种进步还是倒退?

  2015年1月23日,人民日报刊发了一篇题为《一些贫者从暂时贫困走向跨代贫穷》的报道,其中提到:1995年我国财产的基尼系数为0.45,2002年为0.55,2012年我国家庭净财产的基尼系数达到0.73,财产不平等程度近年来呈现升高态势,明显高于收入不平等的程度。贫富差距已具有一定的稳定性,并形成了阶层和代际转移,一些贫者正从暂时贫困走向长期贫困和跨代贫穷。如果不想办法改变这一情况,贫富差距便会趋向稳定化和制度化,成为一种很难改变的社会结构,社会阶层流动通道也将被严重堵塞。

  高房价正在成为导致“一些贫者从暂时贫困走向跨代贫穷”的最重要推手。

  《后汉书·仲长统传》曰:“安居乐业;长养子孙;天下晏然;皆归心于我矣。”《汉书食货列传》云:“各安其居而乐其业”。当住房的居住功能被削弱,而成为炒作的工具。当兢兢业业做实业一生不如炒房者一年的收入,这不是简单的能否安居乐业的问题了,而是人民日报那篇报道所提及的从暂时贫困走向跨代贫穷的问题。无论何时,贫者的上升之路被封堵,都比贫困本身所带来的后果显得更为严重。

关键词阅读:高房价 时寒冰 贫穷代际遗传

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行