讨论三:建那么多高铁真的有必要吗?

1评论 2017-03-15 16:33:25 来源:金融界网站 看主力在买什么!

  金融界网站讯 3月12日晚,清华大学中国与世界经济论坛第三十一期在北京举行,论坛每个季度召开一次,此次论坛主题为“实干兴邦”。金融界网站全程直播报道。

  以下为问答环节的讨论:

  提问:我是清华经管MBA的一名学生,朱云来先生的课上面他有提到,中国高铁按照投资回报率,根本是一件很划不来的事情。在中国100万人口以上的所有城市都要通地铁。更可笑的是特朗普上台以后,也要强调基础设施的建设,对于一个国家来说,为什么要振兴经济这么看重基础设施的建设,或者硬性的投入,而不是做一些科技的振兴。对于一个普通的老百姓(行情603883,买入)来说,大型的基础设施的建设普惠的程度,事实上会不是那么直接。另外可能有一些利益的分得,可能是少数一些权力拥有者。

  到底GDP发展的一个目的是要干什么,为什么我们要强调那个数字,这个数字代表着我们普通老百姓,到底意味着什么东西?所以想请教一下各位老师关于这样一个问题。

  袁钢明:高铁是造成咱们国家经济严重下滑最重要的原因,这是我的研究,目前高铁负债率是4万亿,和原来刚刚发生事故的那一次3万亿,又增加了一万亿,我们只要建成高铁,我们的钱是不用还的,这是公开的言论。再说,上高铁这样的东西,别的国家不会这样大张旗鼓去建,不计成本,不计回报,但是有的方面要计算,我看到报道,云南高铁建成通车以后,当地官员说我们完了,我们背上了负载的包袱。云南高铁地方要承担500亿的负债负担,可是高铁的运营回收每年只有10亿,什么时候能还清500亿的负债呢?难道让地方财政从老百姓收税吗,我们做不到,可想而知,高铁是不知道怎么建起来的。

  高铁寄希望寄托在到海外去发包工程,能够得到外国我们钱的回报,当然做不到,你只有亏损地去发包,用很低的价格发包,自己赔钱,人家才能接受你的工程。所以说高铁在目前运营情况下,很难实行投资平稳回报的商业价值。所以说高铁适合于现在我们国家不考虑成本回报的情况下的一项惠民工程。

  今年两会政府工作报告,取消了前几年一直说的我们政府预算投资5千亿,第一次取消,以前没有都做重头戏,高铁基础设施政府投资太多,挤压造成制造业投资下降最重要的原因,也是造成中国经济压力下行压力加大的原因。

  曹远征:第一,我想说每年投资8千亿,连续三四年。第二,高铁负债的问题,高铁是盈利的,我们说一下京沪高铁,以前是十年盈利,前年第四年就盈利了,去年开始武广高铁开始盈利,深圳到厦门高铁已经开始盈利。高铁的债务状况是在好转的,特别到上海坐高铁,每15分钟一班车,特别还难买,高铁债务问题不像大家想象得那么严重。

  第二,高铁更重要的是改变了一个技术,所有产业的革命最核心的是跟物体物理移动的速度相关的,高铁行业是中国出现了一个新的制造业的技术,每小时是300公里,300公里还在趴在地上跑,中国高铁技术不再制造上,而在信号技术和轨道技术,而其他调动的技术,这种技术在全世界是领先的。中国的产业优势,一个是中国的特高压输电,第二个是高铁,第三个是中国的核电,这是大规模的重化工业制造,这个制造在全球是领先的。

  融资成本的问题,现在日本竞争的就是他的利率非常低,我们算不过账,我们平均利率是2.5,人家几乎到零了。如果在高铁技术倾销,现在是日本在倾销。现在技术革命是一个物理物体移动的速度,代表了制造业,是制造业技术上了一个档次。

  贾康:高铁现在最关键的要趁势发展,很关键的是美国已经有了替代技术的前景,就是特斯拉的搞管道式,抽成真空的高铁技术,在西部已经实验,他们搞成这个技术,中国已经在世界上搞出的高铁技术,基本上就废了。

  现在社会上对高铁的评价越来越正面,大家实实在在感受到了获得感和幸福感,高铁的票现在是越来越难,提速也完全可以,在政协里面讨论了多次,提速现在不是技术问题,不是政治决心问题,没有人想在这一方面来承担这个责任。以后高铁怎么样加快资金更好的循环,越来越多的盈利路线上可以分步上市,直接融资,没有股份制铁路的建设还不可想象,中国应该从高铁开始做起,京沪线,沪宁线,完全可以走这条路,就是处理很长时间段资金循环对接到资本市场,对接到直接融资,整个局面应该处理得越来越活,但是老袁的一些担心是有担心的,一带一路肯定有前景,不能简单摆出一个穷兄弟支持你的架子,你就不计工本,在里面做出一些错误的决策,那是要特别注意防范。

关键词阅读:高铁 国民经济 基础设施 负债

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股