讨论二:中国能生产自己的马桶盖电饭煲吗?

1评论 2017-03-15 16:29:03 来源:金融界网站 这只股身材相貌都一级棒!

什么叫品牌?品是人品的品,第一个品跟人品有关系,首先要有人品,有一个正确的追求,有良好的愿景,这是必备的。第二,必须有产品,国家需要,社会需要,人民需要。

  金融界网站讯 3月12日晚,清华大学中国与世界经济论坛第三十一期在北京举行,论坛每个季度召开一次,此次论坛主题为“实干兴邦”。金融界网站全程直播报道。

  以下为问答环节的讨论:

  提问:我是来自北京师范大学新兴市场研究院,也是一带一路研究院的一个学生,今天很荣幸在清华大学听到各位大咖的教诲,今天这个题目是实干兴邦,最近国家一直在提供给侧改革,以前我们谈消费拉动需求不足,但是现在看到国内的消费其实挺旺盛的,到韩国去买化妆品,到日本去买电饭煲,买马桶,都有很大的消费需求,为什么不买国产的一些产品呢?大到汽车,小到一个水杯,大家可能觉得美国货,日本货会比我们更好,其实飞船能上太空,为什么一台汽车发动机,一个国产的汽车实在是没有一个拿得出手的品牌,重点问一下曹总,因为您是产业界的,您觉得中国制造的质量一直提不上来,到底症结是在哪里,是在技术创新,还是在产业链总体的落后,还是说我们产业工人的群体一些问题呢?

  李稻葵:我补充问一下曹总,是不是还有一种可能性,就是在工业生产领域,以平板玻璃来看,已经质量非常高的,只不过到消费这边还没有上来?

  曹德旺:福耀现在是全球最大的汽车玻璃厂,你们买了陆虎、宾利,宝马和奥迪都是我的客户,中国市场70%多是我供货的。首先需要动机正确,有良心的企业家去做一件事情,我当初创业我很聪明,实际上他们做房地产的,炒金融商品,我都会,我真正动手比他们肯定强。你看福耀遍布在中国16个厂,规划都非常漂亮,设计都是我做的。

  什么叫品牌?品是人品的品,第一个品跟人品有关系,首先要有人品,有一个正确的追求,有良好的愿景,这是必备的。第二,必须有产品,国家需要,社会需要,人民需要。我当初创业的时候,中国人没有玻璃,我是跟日本人打,后来我做维修市场,维修市场跟他们抢了,我就去做配套市场,他们想冲上来,我说拿到国际市场跟你们拼,后来跟美国打赢了以后,打聪明了,把我评为第一个供应商。所以第二个是产品,我做汽车玻璃,早期服务你们,后期服务汽车厂,要研究他们的特色,同步设计,自主品牌,土归土,去年中科院在福耀定点,我们是工业4.0的示范单位,因为我们自动化的程度很高。不是马上就完成了,我们还有一段后端智能化管理和智能化生产要跟上去,最坚决的完成国家下达的任务,因为这一块补贴很难,专款专用要在这边。

  第三个就是品质,不一定要做到这么大,起码要稳定,做稳定很难,必须标准化,程序化做,才能稳定。人品的品,产品的品,品质的品。

  第四个是品位,要有能够经得起推敲,经得起人家的评价。因此我很自豪的说,我到全球汽车厂,他们的老板肯定见我,跟我见面,请我吃饭。

  你提到了中国这些问题,说到品牌,首先要说一下我们的文化,中国的历史太短。30年前我们学苏联,苏联当初的政策,97年作为人大代表访问俄罗斯,他的机械化程度非常高,农庄里面用飞机播种,我们连飞机都没有坐过。他没有小微企业,没有轻工业,因此我作为政协委员几次提醒政府要注意发展小微企业。你去看欧美发达国家就是那几个大公司,剩下的就是小微企业。你说的几个产品,那在日本是小企业做的,你们现在做一个互联网,恨不得后天就能上市,首先我们没有历史,历史太短,东西还做不出来。

  第二,开始做的时候,房地产好赚钱,互联网好赚钱,PE、VC基金好赚钱,全部往那里跑。我再次呼吁他们要注意,美国奥巴马总统提出来恢复制造业大国,我们也要去抓这个事情。这些土豪看到中国没有这么好的东西,只能去外面买,中国做的产品卖给中国人,有需要的人没有钱,有钱的人不买你的,去韩国旅游,顺便带一点回去,跟邻居说我的日本马桶盖是日本的,好听一点。有钱的人跑到国外去消费,没有钱的人在中国再便宜他也不要,我们死就死在这里。我跟你们年轻人讲,我没有参与决策,但是我是企业家,我也不知道是谁的责任,不要讨论这个事情,去做就行了。

  李稻葵:我们今天的题目是实干兴邦,我们提一个实干的建议,看看靠不靠谱,毛大庆一大把钱,房地产来的,需要投资,您自个儿有四品,能做到给宾利配套的玻璃,今天一个实际的建议,毛总给你投资,用你的四品能不能做出中国愿意买的马桶盖,中国人愿意买的电饭煲?行不行?

  曹德旺:所有企业缺钱,我不缺钱,我的户头存款10亿美金,我是这样的企业,不拿毛大庆的钱,不是随便投钱就可以转行的,我只能在玻璃上打转,要我做发动机,我也不行,毛先生叫我去做房地产,我也不行。因此我这次在政协的建议里面,恢复制造业的时候,要把国企改革结合进来,因为制造业需要承前启后,需要人才,需要经验,国有企业是体制问题,还有资金的问题,人员太多,要结合进去,用他的产业优势,还有人才的优势,还有垃圾的帮他剥离。

  李稻葵:中国有没有愿意干的,也有四品,或者三品,像曹德旺:这样的人干过中国的电饭煲?

  毛大庆:能。克强去年最不高兴的事是圆珠笔芯,我们解决了,今年一月份已经解决了,太原钢铁厂做出来非常润滑的,而且连续写850米,非常优质的圆珠笔芯。

  曹德旺:圆珠笔芯包括美国都没有做,就那么一两家,需要买专用机床来加工,来做几个笔芯,还不够成本。

  毛大庆:这个问题特别想讲一点我的感受,供给侧的改革实际上背后是要有一个非常强大的功夫,其实就是科技的力量,我是一个跑马拉松的人,今天60%的专业跑者,没有一个人选中国的跑鞋,为什么?这个鞋里面科技的含量差得太远了,全世界的跑鞋,四大款跑鞋,霸占全世界85%的市场份额,全部是不停在里面注入科技创新。中国人的消费,大把的钱实际上都给外国贡献GDP了。但是这个背后,曹总说的我特别认同,需要时间慢慢的培养。克强这次报告里为什么谈到小企业铺天盖地,这句话是今年历史性的出现,让小企业铺天盖地,让好的品牌顶天立地,没有铺天盖地的优秀小企业,根本不可能供给侧改革,这是核心的核心。马桶盖的背后好多科技的力量,我再告诉你一个供给侧,一大把中国的钱,这次我在洛杉矶,我见了十几个中国的留学生,他做一个生意,典型的消费升级,他说现金流好得不得了,做各种各样的高端医疗,实际上就是各种各样的科技生育,一个生育单位30万人民币,他们的单子有将近100万排队,要到美国去科技生育,这是多大的一笔钱,这个外汇的流出谁算过。非消费升级就是在竞争全世界的资本,你能不能把握全世界消费的潮流,中国一千多万的跑步的人,都买了这个跑鞋,这是很大的能力,亟待呼吁的是科技的创新,根本还是科技。

  贾康:毛总说的这种科技含量特别高的跑鞋,以及刚才说的发动机,中国实实在在是真的不行,发动机你要说国际上最知名的罗尔斯罗伊斯,他的原理是中国人叫(罗振华),现在还是经典,再往后工艺和材料,中国就是不行。那怎么办?现在中国组建了航空发动机公司,看他能不能攻关,就像当年要解决两弹一星一样,要看这个关能不能攻下,没有别的选择。再出多高的价钱,外国人不会把技术卖给你的。

  另外就是马桶盖另当别论,中国人跑到日本大量买回的马桶盖,原产地是中国杭州的本土企业,中国本土从供给侧来讲不缺少生产这种水平马桶盖的工艺、技术这些供给能力,缺的是中国自己家市场的制度供给,董明珠的话叫做中国的企业都在处关系,出关系的结果就是鱼龙混杂,应该在优胜劣汰胜出,取得社会上大家认可的品牌的企业,迟迟就出不来。日本跟你下订单,中国本土企业拿到订单以后,有生产产品,在日本市场上的公信力就出来了,口口相传的是你放心买,大家在国内对假冒伪劣有心有余悸。

  买回来这些你不会烦恼,全套质量控制,全套的政府监督,你就享受家庭用品的升级换代。区别就在中国这个制度供给环境为什么不能达到优胜劣汰?处关系要请所谓的居委办要赴宴,还要塞红包,大家一起换,鱼龙混杂,解决这个问题靠攻坚克难,一定要在中国的配套改革做实,首先制度供给要有效,我们在供给侧结构性改革就是这个,房地产去库存不解决问题的,这边刚刚去库存,去库存就不能考虑房地产税,16年整个社会一起都在着急,政府也焦虑,民众也不满,就是基础性制度配套改革攻坚的问题。

  李稻葵:董明珠本来答应要参加我们的论坛,确实公司有内部的会议,来不了,通过表示歉意。问一个国际关系的问题,假如我们的企业都起来了,马拉松的专业跑鞋,发动机我们都干了,西方国家是不是会更恨我们了,国际关系怎么办?现在刚开始生产一点鞋,都开始围剿我们了。

  贾庆国:我觉得国家与国家之间的关系,特别在全球化时代不是零和游戏,美国在很多方面领先,日本在很多方面领先,也没有见他们跟哪些国家就是斯蒂勒,实际上在这个过程中,它的经济和其他的经济密切的联系在一起。现在你说抵制哪个货,哪个货都是大家的货,只不过他的含金量多一点,你的含金量少一点而已,汽车和手机这些东西都是这样的。这里面可能有的人多一些,有的人少一些,而不是绝对就是只有我赚了,你全吃亏。中国将来真的强大了以后,可能中国在大盘子里面分得多一些而已。美国经济好了,中国经济好了,会给全世界带来繁荣,中国经济规模很大,经济不好了,就会给全世界带来冲击。

  所以现在国际上这种经济关系不像19世纪那个时候你可以绝对好,我绝对的糟,那是零和游戏,现在是相互关系的联系,中国的强大并不见得给别人带来灾难,也可能会给别人带来更大的繁荣。

关键词阅读:马桶盖 电饭煲 实体经济 供给侧改革

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行