大树:比房价涨的快的除了茅台 还有这货!

1评论 2017-03-14 08:25:08 来源:有点产以后 作者:大树 江丰电子凭什么能涨15倍

被问的多了,自己也总结了一句话:在中国炒股想赚钱简单啊,不会买就买茅台,不要卖就好了。这话说了很久,到目前为止依然对,而且后面可能还是会持续对下去。

  周末,一个辞职了一年多的老友回来从一线城市回来广州卖房子,这房子卖的真是一番感慨。

  这哥们的房子在广州佛山交接的边缘地带,去年底的时候他把房子用320万挂出来,根本没什么人问津,就只有一个有诚意要买的还一大堆的附加条件,所以他没卖了。

  才过去短短两个多月,这次他回来卖房就大不一样,一堆看房的不说,还条件随便他提。于是这哥们腹黑的提出全款购房,还在三天内把房价从360万涨到375万,结果顺利成交。

  看官方的统计数据,似乎广州的房子稳中微跌的样子,可到了真实的市场上,确实一片卖方市场的节奏。

大树:比房价涨的快的除了茅台 还有这货!

  房子卖出去成交后,心理一块大石算是落地了。

  于是这哥们就开始感慨房价的疯狂,说打工这么多年还不如一个房子赚的多

  我说,其实把你这还都不算什么疯狂的,最近我认识了一个朋友,这姑娘才叫真的厉害,从十年前大学毕业来广州工作的第一年就开始买房子,没家庭背景,靠刷信用卡及苛刻的攒钱方式,以每年买一个房子的速度积累,十年是套房,现在分分钟财务自由了。

  她说今年的最大计划就是把手上的房子出掉一半

  真的假的?哥们表示怀疑。

  我说真人真事,我们聊天还拍了视频的,不信回头发出来你看看。

  ---------------我就是形势大好的分割线---------------

  十年,一个足以改变很多事情的时间跨度,如果能够回到十年前,那我们将怎么去选择?

  站在今天,面向未来的十年,我们还能找到一个堪比中国房地产的东西吗?

  大树带着问题还是先去研究了一下过去10年,作为一个中国人可以无障碍低成本投资的一些品种的收益情况。我发现即便在过去房地产涨的不要不要的十年间,还是有两个东西能跑赢房价的。

  其中一个是茅台,看下表:

大树:比房价涨的快的除了茅台 还有这货!

  以北京房价为标杆,这么多种资产里能跑赢的就有茅台了。那未来十年茅台还能跑赢吗?

  对此大树是比较有信心的,在房价这么牛掰的十年里茅台都能跑的赢,更何况是未来不一定能保持十年还牛掰的房子呢。

  之前几年里,很多朋友问我怎么买股票。

  这种问题不是个好问题,太大了,不是一句两句就能说清楚的。

  被问的多了,自己也总结了一句话:在中国炒股赚钱简单啊,不会买就买茅台,不要卖就好了。这话说了很久,到目前为止依然对,而且后面可能还是会持续对下去。

  大树是个喜欢喝酒的人,在我的印象里,十年前茅台最高的时候好像卖到过1900一瓶,这对于那时候很屌丝的自己简直就是奢侈品,那时候茅台也说自己要打造奢饰品,还引起了一段不小的争议。

  现在呢,茅台的价格还不如十年前,一千多块也堕落到了中产阶级消费水平的程度,未来涨价就行了,放条狗都能经营的好。

  茅台能涨到多少?我想一万吧,这个才叫奢侈品,现在的价格几乎让你重回十年前买房的节奏。

  除了茅台,过去十年跑的赢房价的其实还有一个东西,这东西没在那个表上,也比价少的能被人感知到,不过这玩意这两年却特别的火,还被起了一个英文名字,这东西叫做IP

  这个IP英文翻译过来就是知识产权的意思,不过现在我们国内所谓的IP的内涵早就超越了这个范围。

  看看过去十年,IP的网络转播权的价格涨幅:

大树:比房价涨的快的除了茅台 还有这货!

  这表里是部分我们耳熟能详的一些电视剧的网络转播权的价格,从十年前的三千块到现在的动辄大几百万,这种涨幅分分钟秒杀一切的节奏有没有?

  未来十年IP的价值还会越来越高,为什么呢?主要原因有四个。

  一个当我们用钢筋水泥将自己的身体装进一个一个盒子的时候,我的心灵又要安放到何处呢?IP就是未来安放心灵的房地产,只是他不是建筑在现实的世界中而是构建在我们的精神世界里,这也算是一种消费升级吧。

  二是2016年是内容付费的元年,并且这个风潮一经开启就有燎原之势,未来还会高速发展。就连那些卖弄性感身姿的主播提供的那么低级的内容都能收获如此多的付费,高质量的IP又将如何呢?这个想想空间就太大啦。

  三是,未来的十年会是人工智能大面积普及

  的十年,无数的职业将会被机器所代替,最后剩下的可能也就是搞精神需求的那些东西了,而IP无疑会是被剩下来的。一个会讲故事的人可能远远比一个工程师还要值钱

  四是,网络大潮平台众多,公众号2000万个,视频平台也是一大堆,平台多了,内容就显得稀缺了,就像当年拍电视的日子比拍电影的好过一样,因为电视台太多了。高质量的IP会被众多的平台争抢,这个就是价值。

  一点策略

  这个IP这么牛,我们普通人能投资点什么呢?

  肯定不可能人人都去做IP,不过我们到是可以参与。看谁手上高质量的IP,谁又能持续的输出IP,那么我们就投资谁。在我们大A股的市场里,搞IP创作的公司还是有的,比如刚刚火爆网络的《三生三世十里桃花》是上市公司华策影视(行情300133,买入)的作品,除此之外当年的《花千骨》《琅琊榜》这些牛叉IP的作品都与上市公司关联。

  大树最近买了个叫做慈文传媒(行情002343,买入)的股票,一家拍网剧的公司。

  后面准备继续买,只要跌就买,看看拿上十年是个什么状态。

  为什么选他呢,因为在众多的这类公司中,这家公司还是比较能聚焦主业的,当你搞出了花千骨,去年拍出了《老九门》,手上还有一大堆的IP储备,像今年要上的《回到明朝当王爷》,好像这套书大树还推荐过,这剧也是可能火上一把的。前

  段时间慈文传媒还和湖南卫视和爱奇艺签了个9亿多的大单,这又保障了最近几年业绩不会太差。这样有实实在在的产品,摸得着看得见,又有增长预期,还处于一个产品价格不断上涨的行业周期里,只要价格合适买来做长期配置就再好不过了。

  成长型投资,其实要看很多方面,但无论怎么样得先找到线索。

  大树喜欢看得见摸得着的东西,很多线索都是从生活中来,这也算是生活本身对投资的一种反馈吧。不过最好要说上一句,成长型投资要有持有三年的决心,做好能过持有五年,再好的公司你也得给人家时间成长不是。想一年就翻倍的,那只能做事件驱动爱基,净值,资讯,分析起来就完全不是那么一回事了。

  (本文转载自作者的个人公众微信号“有点产以后”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:茅台 房价 广州 深圳

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行