杜坤维:美联储加息预期下中国股市影响三要素

1评论 2017-03-13 09:01:51 来源:金融界网站 作者:杜坤维 3天狂撸22%利润!

  金融界网站专栏作者 杜坤维

  上周世界金融市场都在关注美国非农数据,实际上就是在关注美联储加息概率,作为中国市场投资者也不例外,翘首以待美国非农数据的问世,就在于美联储加息将深刻影响中国金融市场。

  美国劳工部公布数据显示,美国2月非农就业新增23.5万,预期增20万,前值由22.7万修正为23.8万,2月失业率4.7%,预期4.7%,前值4.8%,为美联储3月加息进一步扫清障碍。但薪资增速数据表现令人失望。2月平均每小时工资环比增0.2%,预期增0.3%,前值由0.1%修正为0.2%;同比增2.8%,预期增2.8%,前值由2.5%修正为2.8%。

  从靓丽的数据和以耶伦为代表的美联储高官讲话,3月份美联储加息概率已经达到93%,中国金融市场将面临一些不确定性的冲击,16年开年之初的股汇双杀惨烈现象或许不会出现,但是基于美联储已经进入加息周期,今年有望再度加息2-3次,中国资本市场还是不适宜乐观。

  从加息影响资本市场路径来看,主要还是通过央行货币政策的改变传导,新春佳节之际,在经济下行压力依然存在下,央行连续调高公开操作资金利率10个基点,虽然市场解读不一,但是有一点也是不容置疑的,那就是抬高资金利率,减缓人民币贬值压力,从流动性释放来看,央行也是以回收为主而不是净投放为主,抬高国内资金的成本,提高资金收益率,主要是未雨绸缪的对冲美联储加息预期,因为美联储加息会导致中美本币的利差减小,从而引发资本外流,中国外汇储备已经连续7个月降低,而中国基础货币投放一致严重依赖外汇占款,这会导致国内流动性紧张,这是一种尴尬的处境,释放流动性导致本币贬值压力加大,资本外流加剧,流动性紧张,不释放流动性资本外流也客观存在,流动性也紧张,央行货币政策陷入两难,所以很长时间以来降准工具一直没有谁用,按照央行说法就是货币政策重归稳健中性,实际上就是中性偏紧,这对资本市场可不是利好而是适度 的利空。

  笔者为什么说是适度的利空,主要是中国资本项目下没有完全开放,不能实现资本项目下自由兑换,资本流出流进得到控制,不像俄罗斯和亚洲危机期间的泰国等国家,中国抵御资本外流不是采用激进的加息方式而是采用堵漏的方式,比如加大国外并购、投资审核、通过打击地下钱庄遏制资本非法外逃,这个效果还是客观存在,2月份外储存款重回3万亿元大关,达到30051亿美元,环比增加69亿美元,能够有效减缓市场对美联储三月加息的忧虑。

  美元升值,人民币贬值,美元资本回流美国,会导致外资投资中国减少,这不利于经济的复苏,也成为资本市场的一个利空,毕竟股市上涨仰赖于经济基础,商务部周四(2月16日)公布,1月实际使用外资(FDI)金额801亿元人民币(折120亿美元),同比减少9.2%。外资投资减少,要保增长势必加大国内投资力度,需要放宽货币政策,但这个已经很难有空间,只能实施更加积极的财政政策,加大赤字力度,而这又会受到赤字率的制约,17年中国政府安排赤字率只有3%低于16年实际赤字水平,所以17年经济复苏依然存有变数,这或许是房地产税淡出的原因之一,中国经济依然看房地产脸色,但这也为未来经济转型增加难度,而且加大财政支出,会加大负债,加大债务风险,加大做空人民币的压力,加大资本外流压力,这就是一枚硬币的反面 。

  央行货币政策受到制约,投资就会跟着被动下降,实体经济融资问题就会进一步发酵,资本市场将面临更大融资压力,实际上目前IPO说是说常态化,但每周10家左右实际上就是一种IPO大扩容,这是一种不得已而为之的做法,为了国家经济的复苏,只能牺牲股民的部分利益。增加股权融资已经达成共识,尤其是融资困难的中小企业更是资本市场支持的重点,发展创业板是总理报告的重要内容,更有人士建议创业板IPO不能停要更快。

  本币贬值,会推高进口产品的价格,而中国进口产品重要集中于原材料如煤炭、纸浆、原油、铁矿石等,沈建光提供了一组数据2月份煤炭、铁矿石、原油进口同比分别增加145.1%、107.9%和69.4%。其中,进口价格上涨贡献较大,煤炭价格2月份同比是去年同期的一倍,铁矿石价格同比涨幅近80%。相应的,煤炭、铁矿石进口量分别增加30.6%和13.4%。而基础材料涨价势必会不同程度的传导到CPI ,这就是进口通胀的传导性,这也会进一步制约央行货币政策,同时基础原材料上涨也会侵吞下游行业的利润空间,有的企业行业可以转嫁成本,有的企业行业不能转嫁成本,只能苦熬,而大部分民营企业集中于下游,盈利状况可能进一步恶化,妨碍民间投资的复苏。

  彭 博根据联邦基金期货利率计算的美联储3月、6月加息概率均达100%。CME Fedwatch显示美联储3月加息概率为93%,6月加息概率为96.8%。三月份加息市场已经有所消化,估计影响不是特别的大,但是六月份加息和未来9月份加息对中国市场的影响就会出现一个递进的作用,出现一个量变到质变的过程。

  要考察美联储加息周期对中国资本市场的影响,关键是要看央行货币政策的变动和经济复苏能否如市场预期,央行货币政策按照官方说法是在去杠杠抑制产泡沫下要保持稳健中性,不实施大水漫灌,实际上就是适度收紧货币政策,但问题就在这儿,央行不管是加息提准还是降息降准都认为自己的货币政策是适度的,让市场无所判断,但是笔者认为央行17年可能扛不过美联储不断加息而会被动加息一次,在经济下行压力很大下,被动加息的不良后果就会被放大,因此考察17年股市走势就是央行被动加息、经济复苏证伪和扩容压力。

  (本文为作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3479。期待您的加入!

关键词阅读:美联储 股市走势 加息周期 股市上涨

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行