美媒称中国正恢复最佳投资地地位:与越南形成竞争

1评论 2017-03-11 10:09:21 来源:参考消息网 如何才能做到2天赚20%?

  参考消息网3月11日报道 美媒称,中国曾经是世界工厂。2011年,它取代美国成为世界最大制造国。根据麦肯锡咨询公司的一份报告,工厂成为“引擎”,在截至2013年的十年中, 让中国人均国内生产总值翻了一番,提高了中国人的生活水平。但在2011年左右,中国开始更多地向国内消费以及对国内与服务相关的新领域直接投资倾斜。

  据美国《福布斯》杂志3月1日报道,现在,中国正努力恢复最佳投资地地位。此举对越南构成挑战,因为它是中国在亚洲主要的出口制造业对手。

  官 方英文报纸《中国日报》1日援引政府智库中国国际经济交流中心的消息称,今年对中国的外国直接投资将增长15%,高于去年的4.1%。该智库称,向外资和 海外快速申请通道开放新领域的政策将有助于提高这一总数。《中国日报》还表示,“新材料”和“新技术”的进步是更多投资的驱动力,但没有具体说明。这一预 测只是该智库的一家之言,但它的国家背景以及公布在一家针对外国人的媒体上表明,这估计就是一项政策。

  《中国日报》报道,去年对中国的外国 投资达到1180亿美元,不到中国国内生产总值的2%。根据这一衡量标准,越南去年的外国直接投资领先于中国、印度和印度尼西亚,占国内生产总值的6%, 体现出该国大力发展各类工厂,从不知名的家具制造商到富士康科技集团和三星电子有限公司。在年经济增长接近6%后,越南工厂出口的兴旺促进了辅助工业,创 造了就业,提高了人民生活水平。

  其实两国从未出现直接竞争。数十年来,中国以其广泛的人才、相对便宜的土地(直到最近)和日益富裕的巨大消费市场吸引外国投资者。越南生产的主要是低端商品,例如服装和汽车零件,而中国吸引的是附加值商品投资者,例如个人计算机制造商。过去五年,越南转向了电子产品。

  但 美国智库战略和国际问题研究中心中国商业与政治经济项目负责人斯科特·肯尼迪说,更多的外国企业想知道随着中国正式转向推动国内投资,它们受欢迎的程度还 有多少。他说:“美国商会、欧盟中国商会和其他机构所作的调查都表明,跨国公司觉得没有以前受欢迎了,于是其中一部分已经或正在计划将一些投资转移出中 国。”在20世纪80年代开始发展为一个出口中心的越南成为这部分投资的目的地。

  协力管理咨询有限公司驻胡志明市办事处国际商业咨询合伙人 奥斯卡·穆松斯提出,中国再次成为世界工厂也可能让越南作为扩大投资目的地的能力增强。他说:“吸引外国投资者到越南来的制造业类型在生产价值链中处于较 低位置。考虑到这一点,越南还有大量增长空间。”(编译/卢荻)(参考消息网)

关键词阅读:美媒 中国日报 新材料 引擎 新技术

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股