外媒关注中国“剩男”:性别失衡 财务负担重

1评论 2017-03-11 07:54:48 来源:参考消息网 如何找准强势股第二波买点

  核心提示:美国政治经济学家,埃伯施塔特在他的《人口的未来》一书中预测,到2030年,30多岁的中国男性将有超过四分之一未婚。

  参考消息网3月10日报道 英媒称,在中国,30岁以上的未婚男性被称作 "剩男",指的是还没有找到妻子的"剩下的男士"——而在一个性别越发失衡的国家里,这已经成为一大问题。

  据英国广播公司网站3月10日报道,中国男性人数较女性多出数百万人。性别失衡导致很多男性难以找到伴侣——这种失衡状态有可能进一步扩大。到2020年,中国适婚男性人数将较女性高出3000万。美国政治经济学家,埃伯施塔特在他的《人口的未来》一书中预测,到2030年,30多岁的中国男性将有超过四分之一未婚。

  报道称,由于女性人数远低于男性,为了寻找合适的伴侣——并赶在其他人之前赢得女性的芳心——一些男性已经使出浑身解术寻找妻子。他们花费巨额资金,而且使用了许多新颖的求偶方式,但有时候仍然无法成功。

  报道称,之所以出现这种现象,部分原因在于,传统和现代的相亲方式未必总能奏效。春节一直以来都是单身人士相亲的重要机会。春节通常在1月末和2月中旬之间,多数人都会在春节期间走亲访友,为单身人士提供了很多与潜在配偶见面的机会。

  但这种传统的相亲方式已经让位给现代化的新模式。与其他地方一样,网上相亲在中国发展迅猛,而微信等聊天应用也逐步成为人们彼此相识的流行方式。

  "最近几年,中国的约会越来越开放,越来越向西方国家的方式靠拢。"李君(音译)说,"年轻一代拥有更多选择,他们会追随内心感觉,而不是听从父母之命。"

  颠覆传统

  来自苏州的李君现在20多岁,仍然单身。她注意到,越来越多的单身男性"组织到一起",租用公共娱乐场所举行相亲活动。

  报道称,其他男性则向心理学家和造型师求助,希望提升自己的吸引力。为了避免遭到父母的"逼婚",有的人甚至使用"来租我吧"这样的手机应用雇佣假女友蒙蔽自己的父母。据媒体报道,租一个假女朋友一天的费用最高可达1万元人民币

  在较为贫穷的农村地区,找对象的问题最为突出,而支付订婚礼金的传统则令问题愈加严重。

  30多岁的杨红(音译)已经结婚,她认为这属于中国"丈母娘经济"的一部分。"如果男人想要结婚,未来的丈母娘就会要求他先买套房子再谈下一步。这也是最近几年房价大幅上涨的原因之一。"她说。

  报道称,但男性背负的这种财务负担也导致很多女性难以找到对象。大量男性选择晚婚导致这一问题进一步加剧,部分原因在于结婚的财务负担过重。而当他们想要成家时,往往希望找一个比自己年轻的女士。在中国,夫妻年龄差距在10至20岁,甚至更大,已经成为一种越发普遍的现象。

  "一旦到了32岁,女性就很难找到合适的男性。"杨红说,"很多符合条件的中国男性都会跟年轻漂亮的女性结婚。"专家表示,女性往往渴望财务稳定,而能够提供稳定财务状况的男性往往年龄较大。

  当然,反之亦然。30多岁的希瑟已经结婚,现居上海。她表示,受过良好教育且财务独立的单身女性被称作"剩女"。

  父母施压

  39岁的苏州已婚人士罗格·周表示,父母是中国人找对象的一大压力来源,而且始终挥之不去。

  "父母认为,他们有责任帮助成年后的子女组建家庭。"他说,"所以他们会强迫子女找对象、约会,然后准备结婚。"

  报道称,这便产生了另外一个问题。父母总是干涉子女的婚姻大事。

  "父母经常安排子女跟陌生人相亲。"32岁的单身人士梅琳达·胡说,"如果子女没有结婚,父母就会面临社会的批评,所以女孩的父母往往会让他们的女儿跟陌生人相亲,并在30岁之前结婚。"

  此外还有户外相亲角。在中国的一线城市上海,相亲角里有很多父母为单身子女张贴的手写广告,详细介绍了他们的收入、教育和性格。有的父母每周都会去相亲角,但坚持多年之后却仍然一无所获。

  相亲和求爱方式的变化使得人们更加看重爱情,而不是财务安全等物质因素。

  例如,李君表示,她并不急于结婚,而是希望等待那个值得自己付出真心的男人出现。

  跟世界其他地方一样,普遍的爱情规律在中国仍然适用。

关键词阅读:剩女 外媒 结婚 夫妻年龄 财务状况

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股