外媒:研究称中国老人寿命变长 对卫生护理要求更高

1评论 2017-03-11 07:54:09 来源:参考消息网 如何找准强势股第二波买点

  核心提示:“成功的代价”理论认为,活得更长可能意味着个人在经历威胁生命的疾病活下来后,最终要承受慢性健康问题的困扰。

  参考消息网3月11日报道 外媒称,研究表明中国的老年人寿命更长,对卫生体系和社会护理提出了更高的要求。

  据法新社3月9日报道,科学家们说,中国80岁以上老年人的数量和比例都在增加,但是他们的精神和身体健康状况似乎在下降。

  通过比较1998年和2008年对将近2万名80到105岁的老人的医疗数据和调查结果,研究人员发现,自世纪之交后,中国“高龄老人”的人数增加了。

  他们在发表在《柳叶刀》医学期刊上的文章中说,在这十年期间,80-89岁的老人和90岁以上老人的死亡率下降了将近1%。100岁以上老人的死亡率下降了将近3%。

  在中国,“80岁以上”老年人群体是迄今为止增长最快的年龄组。然而与此同时,他们的身体和认知能力出现了小幅但是却明显的下降。一些简单的任务,例如从椅子上站起来,或者从地板上捡起一本书,变得更难完成,而且他们的记忆力测试成绩也有所下降。

  研究人员得出结论认为:“这对卫生体系和社会护理都带来了明显的政策影响,不仅仅在中国,在全球也是如此。现在迫切需要更多政府资助的公共和私营项目和企业提供服务,以满足迅速增长的老年人群体的需求”,特别是80岁以上的老年人。

  矛盾的是,2008年的调查中的受访者反映,完成日常活动时,例如吃饭、穿衣和洗澡,不像早出生十年的老人那样困难。在北京大学国家发展研究院教授曾毅的率领下,这些科学家把这归因于便利的设施和工具,但是表示还需要进一步的研究。

  报道称,这一发现表明了两种评估老年人群体的方法之间的拉锯战,不管是在富裕国家还是在发展中国家。

  一种方法强调“成功的好处”:因为更健康的生活方式、更好的医疗保健和更高的收入使得失能水平降低,老年人更长寿。

  与之相反,“成功的代价”理论则认为,活得更长可能意味着个人在经历威胁生命的疾病活下来后,最终要承受慢性健康问题的困扰。

  这项新研究表明,这两种理论都发挥了作用,而政府需要根据不同的情况来调整。

  曾毅在一份声明中说:“这一发现为人口老龄化社会提出了明确警告。”他说:“尽管人们的寿命增加,但影响健康的其他因素有的在改善而有的则在恶化,这在高龄老人中带来了各种各样的健康和社会需求。”

  研究人员说,不管这意味着为失能老人提供长期护理,还是为健康的老人提供工作和社交机会,适应老龄化人口都需要计划和投资。(编译/刘晓燕)

关键词阅读:研究人员 外媒 老年人 高龄老人 成功的代价

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股