杜坤维:IPO常态化不忘股市制度的优化

1评论 2017-03-10 07:22:01 来源:金融界网站 作者:杜坤维 300270还有几个板?

刘士余主席再度刷屏,本次焦点是IPO,刘士余表示,去年与各方沟通,多认为2015年股市异常波动后,资本市场自我修复比预期要好,具备了适时、适度加大IPO力度的条件。人无远虑必有近忧,完善制度,保护投资者利益才是IPO加码的必备基础

  金融界网站专栏作者 杜坤维

  刘士余主席再度刷屏,本次焦点是IPO,刘士余表示,去年与各方沟通,多认为2015年股市异常波动后,资本市场自我修复比预期要好,具备了适时、适度加大IPO力度的条件。本着尊重市场机制、市场规律,顺应市场需求,去年加大了资本市场IPO审核力度,增加了资本市场上市公司的供给。

  确实从指数表现来看,目前适度加速IPO不是问题,就中国股市标志指数上证综指而言,自从16年10月24日站上3100点以来,虽然指数有所波动,但基本上在3100点指数以上运行,17年1月16日触底以来,股指再度走出稳健的反弹走势,上周五报3253.43点,涨0.06%,而且市场热点轮动也大致非常有序,基建建材和金融三剑客、混改题材之间较为默契的轮动,也保证指数没有下跌空间,从最近市场盘面看市场总是能够找到一个热点板块让股指稳健碎步上涨,非常符合管理层慢牛走势。就创业板而言,也从低点1783.74点开始缓慢反弹。正所谓“风平浪静好行船”,中国资本(港股00170)市场多年的实践证明,没有稳定的市场环境,任何改革都无法推进,加码IPO就成为一种奢望,就会被质疑为圈钱市,而目前稳健运行的市场环境,为IPO常态化改革赢得了良好的机遇。

  尤其重要的是得益于新股的发行机制,新股发行采用低价低市盈率发行机制,利益向二级市场倾斜,新股赚钱效应常常爆棚,市场对新股需求一直较为旺盛,一直是一股难求,中签率一直很低基本上是万分之几乃至万分之零点几,也给新股适度加码发行提供了良好的基础。

  指数表现可圈可点平稳运行,新股需求旺盛,确实为IPO适度加速提供了良好的条件,顺应资本市场支持实体经济的强烈呼声,管理层完全有理由加码IPO,但是古话说得好“明主贤臣,虽乐不忘其忧”,现在虽然是加速IPO的较好时机,但是如果不改变中国股市制度的弊端,加码IPO的不良后果一定会集中爆发,让投资者重新考虑市场投资配置,到时候IPO改革又会重归老路。

  目前中国新股发行4亿股以下发行25%股份,4亿股以上发行10%股份,上市公司都是掐点发行,保证利益最大化,这就造成了一个巨大问题,那就是市场会出现发行股份至少4倍以上的限售股,意味着出现4倍公开发行股份的大小非,大小非数量迅猛增加,老的限售股没有有效消化,1-3年以后新的限售股很快就会不断解禁,而且随着IPO快节奏进行,限售股也会跟着天量解禁,而在中国解禁就意味着抛售,就意味着套现。

  确实大小非减持套现是一个不可忽视的问题,成为超过IPO数量的抽血渠道,而且严重挫伤投资者的信心,大比例减持往往导致股价大跌,新浪网转载媒体文章统计数据显示,2012年至2016年期间,重要股东累计减持金额分别为711.18亿元、1607.49亿元、2509.33亿元、5480.45亿元、3594.46亿元。在2013年、2015年,减持总额均出现翻倍增长。重要股东减持次数也有较快增长,从2012年的4463笔增长到2016年的8318笔;而2014年重要股东减持次数过万,据此测算,当年平均每天发生超过40笔减持。重要股东日均减持额在2015年达到22.46亿元,相较2012年2.93亿元飙升了近8倍。事实上,在2014年时,A股重要股东日均减持额就超过10亿元;在2015年峰值过后,2016年日均减持额回落至14.73亿元。统计显示,2016年内有965起单笔过亿元的重要股东大额减持,较2014年有超六成的增长。这样的减持是触目惊心的!

  大小非减持原因众多,一个是某些战略投资者本身就是利益中人,参与上市公司唯一目的就是套利,因此一旦解禁自然落袋为安,其次是很多上市公司本身就是通过造假上市,自然也需要在东窗事发以前套现离场,清仓减持就成为了刺眼的词汇,避免清仓减持让上市公司成为无主的弃儿是政策关注的焦点,三是结构性价值高估也是不可忽视的因素,四是很多公司上市本身就是奔着股权增值而来,解禁套现是其追求的目标。五是一股独大,大股东持股比例很高,即使减持股份依然不会改变控股的事实,自然选择部分落袋为安。

  因此制定新的减持规定,遏制天量套现是当务之急,那个市场都不可能承担每年数千亿元减持抽血的,那个市场每天面对的都是铺天盖地的减持公告是不合常理的,也让资本市场支持实体经济成为一句空谈,实现的只是不合理的财富转移。

  同时也需要彻底打破一股独大的现状,上市公司侵吞股东利益损害中小投资者利益的根源就是一股独大一人说了算,这是现代公司制度的治理的最大障碍,大股东通过控制上市公司高买低卖、违规担保、资金占用和关联交易导致上市公司成为了大股东的提款机,不打破一股独大,改变一言堂的董事会,公司治理结构就无法完善,公司治理的法制化透明化公正化就无从谈起,中小投资者的合法利益保护也就无从谈起。

  资本市场短期容量不可能无限制膨胀,证监会打开了进口的阀门,适度加码IPO,那么就应该打开出水的阀门,加大退市制度的建设,新股常态化必须辅之以退市制度常态化法制化制度化,有进有出才能完成新陈代谢,流水才能户枢不蠹,否则只进不出只能成为只吃不拉的貔貅。美国市场之所以大开大合,就在于退市制度的完善,每年大约维持5-7%的退市比例,而中国即使加强退市制度建设的16年也只有2家公司退市,这样的比例是不能够令人满意的。没有退市制度股市只能是鱼龙混杂,成为一个垃圾场,加上并购重组的预期,市场往往上演劣币驱逐良币的悲剧,市场也就失掉了价格发现功能而成为一个无效的市场,批量上市只能伴随批量退市,市场才能实现优胜劣汰,才能实现资源优化配置爱基,净值,资讯,才能永葆青春活力,才能吸引资金不断进场。

  一个健康的市场需要广大的投资者参与,因此批量IPO,意味着保护投资者的重任更加急迫,造假上市需要赔偿、各种退市需要赔偿、虚假陈述信披违规需要赔偿、市场操纵需要赔偿,完善司法解释、出台集体诉讼机制、取消前置条件、实施证据导致都是有利于投资者索赔的不可少的基础工作,只有投资者利益得到最大化保护,投资者才可能认可资本市场的投资功能,否则投资者总是合法利益受损,迟早是会抛弃资本市场的,而没有广大投资者参与,资本市场就成为了曲高和寡的市场,是会被边缘化的,资金是会绕着股市走的,到时候融资功能是会被削弱的,也就无从谈起资本市场支持实体经济了。

  人无远虑必有近忧,完善制度,保护投资者利益才是IPO加码的必备基础。

  (本文为作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3479。期待您的加入!

关键词阅读:IPO 减持 常态化 市盈率发行 贤臣

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行