周浩:中国经济动能正在转变——由消费升级取代投资

1评论 2017-03-09 10:01:06 来源:金融界网站 这些股越跌越买!

以前人们的消费是依附在投资之上的,但现在消费更加独立,经济越来越在依靠消费来拉动,这是好事。所以从这个角度看,我们也不应该过度的强调经济增速,因为消费是内生性的缓慢的增长,对经济的影响是比较健康的。

  【本期导读】在今年的两会工作报告上,2017年GDP增速被定在6.5%,这是连续第二年下调经济增速目标,传递出高层对经济怎样的期待?除此之外,政府工作报告还透露出哪些信息?在国内对货币政策可能走向边际收紧的担心中,外行的经济学家如何看中国?这一年,又会实行怎样的财政政策?真的如人们所预料的那样会继续扩大投资吗?金融界网站邀请德国商业银行中国首席经济学家周浩详解以上问题。

周浩 

  【本期嘉宾】周浩,德国商业银行亚洲高级经济学家,中国首席经济学家,负责北亚地区宏观和市场研究。

  【核心观点】2017年赤字率在3%,低于去年实际赤字率,要注意投资下行的风险。目前的这一轮复苏主要是房地产带动,到底有多大意义。货币政策上,美联储3月加息几乎可以确定,年内央行或许也会选择加息。对中国经济来说,已经出现了可喜的变化:消费升级正在取代投资和出口对经济的拉动作用。具体到投资,2017主要是主题性的投资机会,不建议散户参与。

  第四节 周浩:中国已经出现可喜的转变——消费升级正在取代投资

  金融界:前些年,房地产的发展为经济增长贡献了巨大的力量,但如果按照您的观点的话,当下我们经济的内生动力到底在哪?

  周浩:以前当房地产销量很大的时候会同时带动汽车销量的上升,但去年房地产市场销量很大,汽车销量也很大的时候,有多少人认为汽车的销量上升是由房地产带动的呢,其实这是中国消费升级的必然结果。

  其实这也反映出我们当下经济转向的一个现象,以前人们的消费是依附在投资之上的,但现在消费更加独立,经济越来越在依靠消费来拉动,这是好事。所以从这个角度看,我们也不应该过度的强调经济增速,因为消费是内生性的缓慢的增长,对经济的影响是比较健康的。

  金融界:谈到投资和消费,那出口呢?

  周浩:目前看,出口是有回升的迹象,出口的回升意味着经济增长动能有一定增加,但是整个出口水平可能很难回到以前,它对经济的增长的拉动力不会像想象中那么大。随着中国劳动力成本的增加,也不能指望中国的出口还能像过去那样,至少中国的低端产品的出口已经见顶了,未来不会有上升

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说195期周浩:赤字率在3%出乎意料 需警惕投资下滑

关键词阅读:经济动能 消费升级 周浩 金融街会客厅

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行