周浩:美联储3月加息几乎可以确定 人民币年内或加息

1评论 2017-03-09 09:53:21 来源:金融界网站 这些股越跌越买!

耶伦在每次加息之前都会做很长时间的铺垫,从近期她的讲话看,加息在她看来是必选项,这种态度在历史上其实不多见。这可能跟特朗普政策有一定关系,特朗普政策推升了美国通胀预期,对美联储来说,要不得不对这些做出纠正。

  【本期导读】在今年的两会工作报告上,2017年GDP增速被定在6.5%,这是连续第二年下调经济增速目标,传递出高层对经济怎样的期待?除此之外,政府工作报告还透露出哪些信息?在国内对货币政策可能走向边际收紧的担心中,外行的经济学家如何看中国?这一年,又会实行怎样的财政政策?真的如人们所预料的那样会继续扩大投资吗?金融界网站邀请德国商业银行中国首席经济学家周浩详解以上问题。

周浩

  【本期嘉宾】周浩,德国商业银行亚洲高级经济学家,中国首席经济学家,负责北亚地区宏观和市场研究。

  【核心观点】2017年赤字率在3%,低于去年实际赤字率,要注意投资下行的风险。目前的这一轮复苏主要是房地产带动,到底有多大意义。货币政策上,美联储3月加息几乎可以确定,年内央行或许也会选择加息。对中国经济来说,已经出现了可喜的变化:消费升级正在取代投资和出口对经济的拉动作用。具体到投资,2017主要是主题性的投资机会,不建议散户参与。

  第二节 周浩:美联储3月加息几乎可以确定 人民币年内或加息

  金融界:货币政策方面,要保持中性稳健,但是M2和社会融资规模余额预期增长约为12%,有研究认为,这个数据比预期的要低,所以货币的供应量不是在增加的方向,还是在收缩方向,其实这与当下一种认为当下的经济增长将从增长走向成长,政策从宽松走向边际收紧的看法是不谋而合的,您怎么看?

  周浩:我认为,以M2增速作为判定货币政策松或者紧的标准已经不合时宜了。从市场看,整个M2增速是非常平稳的,这是不可思议的,但是银行的表外融资活动确实越来越多,以前大量的融资行为是通过M2,也就是所谓的存款来派生,但是现在更多的是从“批发市场资金”来获得资产负债表的扩张。中国比较突出的是,中小金融机构资产扩张速度尤其快,在这个过程中,M2反而非常平稳,所以我觉得未来货币调控方向不应该盯着M2,而是应该盯住银行的资本充足率。随着银行以及金融机构的金融活动越来越衍生品化,盯住M2已经没有太大意义。

  从今年的数据看,M2本身可能表达了一种收缩的倾向,更重要的收缩是在银监会对银行资本金的收缩管理,和对银行如何计提风险资产的管理,这一点更能体现收缩,而不是看M2,去年实际的M2增速为11.3%,如果单单看M2今年12%的增速的话,那还是高了。所以不能这样去理解。

  其实最根本的还是要看郭树清领导下的银监会如何向新的方向挺进。

  金融界:所以您认为当下的货币政策正在走向边际收紧。

  周浩:这是肯定的。首先,国内有资产泡沫化倾向,货币政策不可能放松;其次,在美国加息的背景下,也得被迫收紧,可能还会转向全面收紧。

  金融界:您是指加息吗?

  周浩:很有可能。

  金融界:在美联储进入加息周期的背景下,我们必须要考虑汇率和资本流出对货币政策的影响。在您的判断中,美联储2017年的加息次数和时点是怎样的?这会对我们的货币政策包括汇率产生怎样的影响?是否会造成资本外流的进一步加剧?央行应对这些可预见的事情的底牌有哪些?

  周浩:其实美联储现在的态度发生了很大变化,去年态度整体是比较暧昧的,但今年比较激进。目前看来,美联储3月加息的概率几乎是100%,如果3月份加息,市场就必须要重新调整对今年加息的预测,此前预测是2-3次,如果3月份加息,就必须转为3-4次,但是过快的加息对美国经济影响也很大,不过在没有看到风险点的时候,美联储加息的脚步是不会停止的。

  这对我国的压力是很大,市场上做人民币空头的声音会越来越大,当然美联储加息只是加重了人民币空头的砝码而已,真正的压力还是来自于资本流出以及国内资产泡沫。

  至于美联储加息是否会造成资本流出的加剧,这取决于中国的资本管制。

  我不建议动用外汇储备干预汇率,只能靠加强资本管制,并且允许一定程度上的人民币贬值来化解这样的压力。这是时间和空间的问题,如果人民币贬值的幅度很大,那就是买来了空间,如果不给这个幅度,那就是要花时间。央行必须要在这块做一个更加均衡的把握。如果人民币真的贬的过了,市场自然会做修正。当下明明是贬值压力很大,其实央行这样顶着其实也很痛苦。

  金融界:为什么您刚提到美联储3月份加息的可能性是100%?

  周浩:耶伦在每次加息之前都会做很长时间的铺垫,从近期她的讲话看,加息在她看来是必选项,这种态度在历史上其实不多见。这可能跟特朗普政策有一定关系,特朗普政策推升了美国通胀预期,对美联储来说,要不得不对这些做出纠正。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说195期周浩:赤字率在3%出乎意料 需警惕投资下滑

关键词阅读:美联储加息 两会 周浩 金融街会客厅

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行