诸建芳:全球贸易在复苏途中

1评论 2017-03-09 07:13:35 来源:首席经济学家论坛 作者:诸建芳 江丰电子凭什么能涨15倍

由于全球贸易的回暖,我们看好三类机会:一是由于外贸的回暖而导致海运、航运等的回暖,BDI的回升将会持续;二是由于全球资本开支周期的回暖,中游制造业会因为资本品和耐用品需求的回暖而受益;三是中国出口依存度较高的行业会受益,比如,纺织服装。

  本文作者为中信证券(行情600030,买入)行情16.67 +0.97%买入)研究部执行总经理、首席宏观经济学家诸建芳

  事项

  2017年2月份进口金额(美元口径)增长38.1%,前值为16.7%,回升21.4个百分点;出口(美元口径)下降1.3%,前值为7.9%,回落9.2个百分点。

  评论:

  2017年全球贸易复苏是大概率事件

  2月份我们看到两组相反的数据,一方面是自2月14日以来,BDI指数直线攀升348点,上涨50.8%;另一方面是中国出口重新回归负增长。这是否意味着2017年外贸形势仍然比较糟糕?我们的观点是2017年全球贸易将出现很大程度的改善。贸易的改善可能来自两个方面,一是全球经济的改善;二是贸易条件的改善。目前由于贸易保护势力的抬头,全球贸易环境短期可能不会发生大的改变。2017年全球贸易的改善主要由于全球经济的回暖。由于工业品价格的回暖,全球范围内出现了PPI的大幅回升,这将导致全球进入一个工业品“补库存”和资本开支增加的周期,2017年全球经济将会因此而回暖,这将会拉动全球贸易出现回暖。

  2017年中国进口改善好于出口,谨慎看待中国出口的回暖

  由于进口价格指数与PPI高度相关,所以伴随着PPI的大幅回升,2017年进口增速也会出现大幅的回暖,但是由于出口主要是机电产品,出口价格指数与PPI相关性较小,所以出口价格指数回暖的程度较小,2017年进口改善好于出口。同时由于中国劳动力成本优势丧失,产业资本转移出中国的趋势正在延续,因此2017年中国出口会由于全球经济的回暖出现好转,但是难续2000-2007年的辉煌时代。由于进口回升幅度大于出口,预计2017年中国贸易顺差也将会进一步回落。

  2017年资本外流压力有所减轻

  同样由于工业品通缩环境的改善,2017年中国民间投资和制造业投资将会回暖,2017年中国经济回落的压力比2014-2016年有很大程度的缓解。虽然美联储仍然处在加息周期,但是由于中国自身内在增长动力的回升,中国和美国经济周期的反差正在缩小,因此我们认为2017年中国资本外流的压力较2014-2016年是有所减轻的。

  在外贸产业链我们看好三类机会

  由于全球贸易的回暖,我们看好三类机会:一是由于外贸的回暖而导致海运、航运等的回暖,BDI的回升将会持续;二是由于全球资本开支周期的回暖,中游制造业会因为资本品和耐用品需求的回暖而受益;三是中国出口依存度较高的行业会受益,比如,纺织服装。

   (本文转载自微信公众号“中信宏观研究”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:全球贸易 诸建芳 贸易条件 贸易保护 全球资本

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行