兜牢就业这个基本民生底线

1评论 2017-03-09 01:09:44 来源:投资快报 作者:李长安 打板粤泰股份错在哪?

  在李克强总理今年的《政府工作报告》中,就业成为了一个“热词”,一共出现了15次之多。兜牢就业这个基本民生底线也成为整个报告的主基调之一,正如《报告》中所强调的:我们必须牢牢抓住就业这一民生之本,让人们在劳动中创造财富,在奋斗中实现人生价值。

  从总体形势来看,随着经济增长速度的初步企稳并出现回升势头,我国的就业工作也取得了很大的成绩。国家统计局的数据显示,2016年全年城镇新增就业达到1314万人,连续4年保持在1300万人以上。年末城镇登记失业率为4.02%,超额圆满地完成了年初预定的就业任务。

  不过,在经济新常态下,我国的就业压力依然十分巨大。这既表现在总量矛盾上,也表现在结构性矛盾上。据测算,目前我国的城镇劳动力供给每年超过1500万,其中包括近800万的大学毕业生,以及职业学校毕业生、初高中后不再继续升学的,大约也有700万。此外农村地区每年近千万的转移劳动力,再加上近百万的城镇转岗再就业劳动力,就业总供给规模依然十分庞大,结构性矛盾突出。

  另一方面,就业质量不高也是当前就业领域的一个亟待解决的问题。就业质量不高主要表现在工资水平不高、工资拖欠现象严重、就业岗位不稳定、社会保障不健全、劳动时间过长、工作环境不佳等方面。以数量超过2.7亿人的农民工队伍为例,2015年农民工的月均工资刚刚超过3000元,仅相当于全国城镇非私营单位就业人员年平均工资的一半左右。在劳动时间方面,日从业时间超过8小时的农民工占39.1%,周从业时间超过44小时的农民工占85% 。此外,仍有1%的农民工出现了被拖欠工资的现象。这就说明,要实现全体劳动者的体面就业,仍是一件任重道远的事情。

  因此,要兜牢就业这个民生底线,需要多管齐下,既缓解总量上的困难,又解决结构上的矛盾,同时又实现就业质量的提高。首先,必须牢牢抓住发展这个根本。其次,通过优化结构来增强经济吸纳就业的能力。再次,大力发展灵活就业和新就业形态。最后,把提高就业质量作为当前就业工作的核心环节。

关键词阅读:就业工作 就业压力 就业人员 就业岗位 报告

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行