美国对德贸易失衡愈演愈烈 中国反成替罪羊

1评论 2017-03-08 07:30:18 来源:参考消息网 这一指标帮你把握七月趋势

  参考消息网3月8日报道 美媒称,美国对不公平贸易的指责多半都由中国承受了,但目前德国的贸易顺差要大得多,对美国乃至全球经济的意义可能也更加重大。

  美国《华尔街日报》网站3月7日刊登题为《对德贸易失衡愈演愈烈 中国反成替罪羊》的报道称,多年来中国的廉价劳动力给美国制造业薪资带来了下行压力,但要知道,德国与美国行业之间的竞争更加直接。

  彼得森国际经济研究所的资深研究员卡罗琳·弗罗因德表示,德国前10大出口类别(包括机械和电子设备等)中的九个也在美国前10大出口类别之中。过去三年内,欧元美元贬值了1/4左右。弱势欧元让德国企业在国际市场上获得了一项额外优势。

  弗罗因德指出,中国与美国的出口类别重叠较少。现在在外界眼中人民币汇率算不上低估,中国政府甚至一直在努力推高人民币汇率。

  德国的贸易顺差已经惹恼美国新政府,二十国集团财长们3月17日齐聚德国小镇巴登巴登时料将重点关注这一问题。然而,在3月1日发布的美国总统特朗普的贸易议程中,德国并未遭到指责,中国、加拿大、墨西哥和韩国则受到了猛烈抨击。德国对美国的双边贸易顺差规模要大于除中国以外的其他所有国家。

  德国经济研究所的数据显示,德国去年的经常项目盈余为2970亿美元,为全球最高,高于中国的2450亿美元。

  贸易数据没有充分反映德国相对中国的贸易顺差,因为中国生产的产品使用来自其他国家的原材料,特别是亚洲国家。比如,据OECD驻巴黎经济学家多罗泰·克鲁泽称,iPhone只有2%的价值是在中国创造的。

  报道称,美国官员面临的一个问题是,德国不像中国,并没有特别严重的贸易“罪状”,例如为出口企业提供补贴或设置贸易障碍。德国官员虽然承认,对德国来说欧元太疲软,但他们把责任直接推给欧洲央行——欧洲央行的宽松货币政策一直受到德国官员的猛烈批评。对欧元区其他18个成员国中的大多数国家而言,欧元又太强劲了。

  德国政府称,已采取很多措施来提振国内需求及进口,包括制定了该国首部最低工资法。

  一个解决方案是大规模增加德国各州的支出来提升全国消费,这是奥巴马政府曾推动的方案,也得到了欧盟执行机构欧盟委员会的支持。欧盟委员会上个月警告称,德国经济政策对整个欧元区制造了明显的经济和政治扭曲。

  另一个选择,即通过减税来提振消费,也未在德国得到支持。德国财政部长朔伊布勒对大规模减税并不热衷,因为他希望减少国家债务,而那些即便是在考虑的减税措施也都是所得税调整举措,主要影响的是较富裕的工人,几乎不会对消费产生影响。

关键词阅读:贸易失衡 美国官员 贸易数据 贸易障碍 美国总统

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股